aif.ru counter
616

Матушки из Зимовеньки. Воскресенский женский монастырь встречает Пасху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 24/04/2019

«Матушки, а вы откуда?» — «Из Зимовеньки». — «Какое красивое название!» Для насельниц Воскресенского женского монастыря такой диалог — не редкость. Действительно, и название села, где расположен монастырь, и сами эти места удивительно красивы, словно созданы для созерцания и молитвы.

«Дикое поле» и святые места

Окрестности современного села Зимовенька долго называли  «Диким полем» по причине частых набегов татар. Одним из первых поселенцев на реке Нежеголь в XVII веке стал старец-монах Нифонт. В народе его называли Нифонт Вериженский, потому что подвижник носил вериги — тяжёлые цепи под одеждой для усмирения плоти и духа. Спустя некоторое время к нему стали собираться ученики, и образовался монастырь, который в  дарственной грамоте на земли царя Михаила Фёдоровича так и назывался «Нифонтовой пустынью».

Воскресенский храм украшает село с 1911 года.

Воскресенский храм украшает село с 1911 года.

Позже эти земли были отданы во владение князю Ивану Трубецкому. Село стало процветать, здесь проводились многочисленные ярмарки, и Зимовенька стала экономическим центром местности. С 1901 по 1911 год построили всем миром большой каменный храм редкой красоты. По специальному заказу на Тверском заводе династии Кузнецовых был изготовлен уникальный фарфоровый иконостас. Но и этим не ограничились местные купцы. Пол в храме выложили метлахской плиткой, а под полом расположили систему амосовских печей, благодаря которой уже в XX веке в Зимовеньке функционировали полы с подогревом.  Такой пол храма даже в лютые морозы прогревался весь — матушки говорят, сейчас даже газовое отопление  с этим не всегда справляется.

В советский период помещение храма использовалось как зернохранилище, и именно это спасло его от разрушения. Уцелели и многие фрагменты иконостаса. Полная его реставрация была завершена в 2011 году. А сегодня в Воскресенский женский монастырь приезжают специалисты из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, чтобы сделать необходимые слепки, эскизы и сохранить традиции художественной керамики дореволюционной России.

«Вера не в брёвнах, а в рёбрах»

«Внешне наш монастырь, слава Богу, благоустроен. Но самое главное в обители — это внутренняя духовная жизнь», — говорит настоятельница монастыря матушка Феодосия.

У истоков монашеской жизни в Зимовеньке стоит всеми почитаемый старец архимандрит Ипполит (Халлин), который прибыл сюда после 18-летнего пребывания на Святой горе Афон.  Батюшка прослужил в Воскресенском храме недолго, но его молитвы, его безграничная любовь к Богу и людям стали духовной закваской для монастыря.

Постриженница отца Ипполита и первая насельница  монастыря — монахиня Иулиания (Колмыкова). Сейчас матушке 87 лет, 30 из которых она подвизается в Зимовеньке. На ее долю выпало многое — голод,  холод, разруха. Много лет она несла послушание казначеи, работала в церковной лавке, готовила на трапезе. И по сей день мать Иулиания трудится не покладая рук — её стараниями монастырь утопает в розах.

Со времени основания женского монастыря прошло без малого 30 лет,  матушка Феодосия — уже четвёртая по счёту настоятельница обители. И каждая, по её словам, приумножила,  привнесла сюда что-то хорошее. В декабре 2019 года будет отмечаться  20-летний юбилей  с момента официального открытия в селе Зимовенька Воскресенского женского монастыря, которое было благословлено Определением Священного Синода РПЦ  (выписка из Журнала № 125)  от 28 декабря 1999 года. А десятью годами раньше,  в 1989 году, владыка Ювеналий, епископ Курский, освятил  само место под монастырь — это произошло 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Стали собираться насельницы. Матушка Иулиания  вспоминает,  как было трудно, как не доверяли тогда селяне монахам, винили во всех бедах — но всё равно постепенно монастырь созидался. Со временем построили сестринский корпус, трапезную, наладили уставной порядок монашеской жизни.

Сейчас в монастыре ведётся активная подготовка к Светлому Празднику Пасхи Христовой — сёстры убирают храм,  территорию и корпуса, готовятся принять паломников из Старого Оскола, из Белгорода.

«Мы в этом году проходим здесь первый богослужебный круг церковного года, Пасха для нас тоже будет впервые, — говорит матушка Феодосия и объясняет, что прибыла на Белгородчину летом прошлого года вместе с ещё пятью сёстрами из монастыря на Псковщине, получив приглашение митрополита  Иоанна. Всего же сейчас в обители 18 сестёр, самой  «маленькой» 25 лет, самой старшей — 97 лет.

Сама матушка настоятельница родом из Москвы, у неё два высших образования, и, по её словам, было в жизни всё — работа,  достаток, но внешние блага не могли заглушить  стремление послужить Богу. 12 лет назад, вымолив у матери благословение, она ушла в монастырь.

«Женское монашество немного отличается от мужского, — говорит матушка Феодосия. — Очень важно единодушие, когда все сёстры понимают, ради чего они  собрались — чтобы духовно двигаться к Богу, чтобы была молитва, ведь для этого и созидаются монастыри.  Послушание для монаха выше молитвы и поста, но женщинам исполнить это гораздо труднее, чем мужчинам, ведь у мужчин есть армия как первая школа дисциплины. А женский образ в последние 200 лет претерпел много изменений, которые коснулись и самой сути. Послушание и кротость перестали быть добродетелями, женщина вынуждена добиваться в миру всего сама».

И эта печальная данность очень мешает на монашеском пути. Но для Бога нет трудностей, главное — довериться Ему и идти вперёд.

Жизнь  — в служении

Матушка Феодосия говорит, что переезд на Белгородчину приятно удивил её и прибывших с ней сестёр:

«Владыка Иоанн очень деятельный человек. Его вера — живая. И все вокруг это чувствуют. Очень много социальных проектов!»

Уникальный фарфоровый иконостас.

Уникальный фарфоровый иконостас.

Жизнь епархии проявляется  и в просветительском служении — насельницы монастыря в нём участвуют. Как пример  матушка рассказывает о встречах со школьниками в Старом Осколе, на которые их пригласил священник Василий Истомин, духовный наставник нескольких учебных заведений округа. «Встреч получилось несколько, мы общались не только со школьниками, но и с педагогами, с врачами. Многие удивлялись: «Вы без зарплаты живёте? У вас выходных нет? Бедные вы, бедные!» — а мы смотрим на людей в миру  и удивляемся, как живут они. Для нас это был первый опыт общения с  невоцерковлённой аудиторией,  и мы стремились рассказать,  что такое монашество на самом деле, — что сёстры  принимают постриг не потому, что не вышли замуж или остались без денег,  что цели прихода в обитель на самом деле иные — это стремление всю свою жизнь без остатка посвятить Богу».

Люди мало знают и о монашестве вообще, и о  монастыре в Зимовеньках,  к сожалению, тоже. Матушки рассказывали, что когда в октябре прошлого года представили экспозицию в Белгороде на выставке «Ангел Святого Белогорья», многие посетители  удивлялись, что  всего лишь в 70 километрах от Белгорода  есть такая обитель. «К нам всегда можно приехать на службу, можно и  пожить, помолиться, есть гостиница для паломников, очень нужны трудники, — говорит матушка настоятельница. — Приезжайте, мы всем всегда рады».

В  обители  есть домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», насельницы читают в нём Неусыпаемую Псалтирь.  Эта икона чудотворная, в 1991 году она сама собой обновилась, засияла новыми красками и замироточила. 

«В Пасху у нас будет великая радость, будет престольный праздник в нашем храме, будем петь, будем молиться, — говорит матушка Феодосия. — Благодарим Бога за то, что в нашем монастыре службы совершаются полным монастырским чином. Не все женские обители имеют такую возможность».

В монастырь назначен старшим священником о. Дмитрий Липич, который очень трепетно относится к монашеству. Дай  Бог ему здоровья  и крепости.

Приезжайте к нам на Пасху! Будет каждый день крестный ход, будет колокольный звон всю Светлую Седмицу! Радость, всё наполняющая! Дай Бог достойно к ней подойти, и много помолиться в Страстную Седмицу, и подготовиться.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах