aif.ru counter
32

Рана на храме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Настоящая деревенская дорога правильно называется грунтовкой. Едешь именно по натуральному грунту. В сухую погоду - медленно, но верно. А после дождя начинаются большие проблемы.

Отец Сергий Зуборев не рискует. Оставляет свою маленькую "Оку" возле сельсовета - и пешком к храму. Так надёжнее.

Храм в селе Хотемль Фатежского района стоит на горе и осеняет окрестность крестом. Построен он в 1765 году. Только подумайте, почти 250 лет назад! Освящён в честь Рождества Христова. И никогда не закрывался - даже в годы самого крутого атеизма. В XX веке окрестности начали пустеть. До такой степени, что недавно в селе Верхний Хотемль закрыли последнюю школу.

И всё-таки у храма есть прихожане. Всех возрастов - от младенцев до старцев. Понятно, что в основном люди приезжают сюда из Курска, как сам священник, или из Фатежа - ближайшего райцентра.

- Помню с детства, - рассказывает один прихожанин, - как отец на Пасху ходил дежурить возле храма. А нам, ребятишкам, хотелось посмотреть, что там происходит. Он нас прогонял: "Быстро домой!" А ночью возвращался, запирал двери, и мы садились за стол разговляться. Семья была верующая.

Издали храм смотрится красавцем. А вблизи видны выбоины на стенах, прогнившие оконные рамы. Крыша течёт. Внутри полопалась, отбилась штукатурка. Полы с дырами, зато недавно покрашены: молодой священник сам справился с этой работой.

Каждая рана на храме - как рана на сердце верующего человека. Ведь нет ничего дороже, чем это величественное и обветшавшее здание. Здесь люди крестились, венчались, отсюда провожали в послед-ний путь родителей.

Прямо за алтарём начинается погост. Здесь упокоился и отец Борис Постников, долго служивший настоятелем Христорождественского храма. О нём вспоминают с удивительной живой благодарностью. Говорят, что как-то его перевели на другой приход. Потом, после многих просьб, вернули. Батюшка вошёл в храм, опустился на колени и сказал:

- Больше я отсюда не уйду!

...После воскресной службы разъезжаются прихожане. А отец Сергий с помощниками начинают ремонт алтаря. По частям, своими силами. Они очень надеются, что найдутся благотворители, которые помогут их храму. Православному храму, осеняющему крестом русскую опустевшую землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах