208

Не разрушают, а ремонтируют. Какова судьба дома Шашурина в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 29/08/2018
Светлана Каменева / АиФ

В редакцию «АиФ-Черноземье» обратились жители Белгорода с сообщением, что на перекрёстке улиц князя Трубецкого и Преображенской сносят двухэтажный дом, с которого даже не сняли табличку о том, что это «объект культурного наследия регионального значения — жилой дом конца XIX века».

«Реставрация — это не так просто»

Мы побывали на месте — оказалось, здание по улице Княза Трубецкого, 41 сейчас огорожено забором, за которым вовсю идут строительные работы. От здания остались только стены без крыши и перекрытий. Правда, здесь есть табличка — паспорт стройки, на которой указано, что это вовсе не снос, а «работы по приспособлению объекта к современному использованию», и указана дата окончания работ — декабрь 2018 года.

«Никто не будет сносить памятник истории и культуры регионального значения, — заверила корреспондента «АиФ-Черноземье» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева. — Сейчас в здании ведутся ремонтно-реставрационные работы, причём занимается ими организация, которая имеет лицензию на такие работы Министерства культуры РФ. Все ветхие конструктивные элементы здания будут заменены на современные, всё, что было пристроено в советские годы, все эти тамбуры, деревянные лестницы — всё будет убрано, и здание восстановят в том первоначальном виде, в котором оно существовало в конце XIX — начале XX века. Крыша вместо шиферной будет железной, и использоваться здание будет под офисный центр».

По словам Галины Викторовны, реставрация этого здания, которое последние 10 лет простояло никому не нужное и находилось в ужасающем состоянии, — дело отнюдь не простое. Нельзя просто подкрасить стены — надо капитально реконструировать, что, собственно, и делается сейчас. Та же судьба в скором времени ждёт ещё одно историческое здание в Белгороде — дом дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57. В 2017 году его приняли под государственную охрану и тоже будут реконструировать, когда найдётся желающий взять его в льготную аренду.

История здания

Фото: Из архива

«Это здание — одно из немногих дореволюционных, сохранившихся в центре Белгорода, — рассказывает белгородский краевед, архитектор Павел Альбощий. — Оно давно является выявленным памятником истории и памятником регионального значения, входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Год назад белгородский краевед Александр Лимаров установил и опубликовал, что это здание до революции принадлежало купцу Григорию Шашурину и его флигель использовался как еврейская молельня.

Дом был построен предположительно в конце XIX века и до наших дней сохранился как часть городской усадьбы — в реестре памятников истории и культуры он обозначен как «образец белгородского усадебного дома, построенного с использованием классических приёмов». «Дом на улице Введенской (современной Князя Трубецкого) принадлежал гласному Белгородской думы и почётному попечителю Савинского приходского училища Дмитрию Хонайченко, а в начале XX века перешёл в собственность Григорию Шашурину и сохранился до наших дней, что даже удивительно, — пишет в своём исследовании Александр Лимаров. — Вот во флигеле этого дома, находящемся во дворе, и была расположена старая еврейская молельня».

После революции дом у Шашуриных изъяли, по информации белгородского краеведа Александра Крупенкова, в нём некоторое время на первом этаже располагалась милиция. Долгое время это было жилое здание, но в 2008 году его признали аварийным и подлежащим сносу. В 2014 году прокуратура и Свердловский районный суд обязали администрацию Белгорода, в чьём ведении находилось здание, расселить жильцов, и отказали в сносе здания. Будем надеяться, что после реконструкции у этого дома будет другая, более счастливая жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах