aif.ru counter
24.11.2010 00:00
18

Белгород исчезающий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Ещё один памятник архитектуры позапрошлого века - дом N 17 на улице Пушкина в Белгороде - превращён в развалюху и рискует быть снесённым, как это уже случилось с Курбатовской усадьбой в центре города.

Два с половиной года назад в Белгороде был большой шум по поводу сноса Курбатовской усадьбы на перекрёстке улиц Чумичова и Преображенской - эти два здания с 1992 года были внесены в список объектов культурного наследия регионального значения и находились под государственной охраной. Однако поначалу здания признали аварийными и расселили, потом они долго пустовали, в них ночевали и жгли костры бомжи - здания два раза горели. Затем внутреннюю часть зданий снесли, оставив только фасад. "АиФ-Белгород" в апреле 2008 года посвятил этой теме материал, в котором представители администрации города уверяли, что фасадную часть зданий, имеющих архитектурную ценность, сохранят при возведении нового здания. Прошло время, и этой осенью остов здания снесли подчистую - вместе с его исторической ценностью.

- Снос был произведён собственниками этого земельного участка - Белгородской сбытовой компанией - без нашего ведома и согласия, в нарушение федерального и областного законодательства об охране культурного наследия, - говорит начальник производственной группы по охране памятников истории и культуры Белгородской области Борис ЧАЛЕНКО. - Мы вынесли по этому поводу предписание и будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством.

А собственники участка и не скрываются, вывесив на торце новой стройки проект своего будущего делового офисного центра "с элементами памятника архитектуры регионального значения" (который снесли).

Сейчас краеведы и общественные деятели, жители Белгорода, которым небезразлично сохранение того немногого культурно-исторического наследия, которое ещё осталось в нашем городе, обеспокоены судьбой другого памятника истории и культуры - домов NN 17 и 17 "а" на улице Пушкина. Здесь до революции располагалась Канцелярия мирового судьи Курчанинова. С ними всё начинается так же, как с Курбатовской усадьбой: они обветшали, превратились в развалюхи, и жильцов из них выселили.

- Сегодня вопрос о сносе этих домов на повестке дня не стоит, - сообщила "АиФ-Белгород" главный специалист управления культуры администрации г. Белгорода Ольга ГОРБАЧЕНКО. - Дома признаны аварийными, в настоящее время произведено расселение жильцов. Решается вопрос о переводе домов из жилого фонда в нежилой, после чего планируется выполнить работы по их восстановлению с привлечением инвесторов.

Будем надеяться, что на этот раз памятнику культуры удастся уцелеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество