aif.ru counter
234

Обманутые дольщики. Перед зданием белгородского УМВД прошел пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 19/08/2015

14 августа с 12.00 до 13.00 в Белгороде, напротив здания областного УМВД, перед Домом правительства прошёл санкционированный пикет протеста обманутых дольщиков.  Сегодня глава «Российской недвижимости» объявлен в федеральный розыск. 

Жильё в Дубовом

Квартиры МИПК предлагались в элитном посёлке Дубовое, прямо напротив Сити–Молла, где планировалось построить целый микрорайон трёхэтажных домов «Пригородный».  Дешевизну «квадрата» – от 37 до 39 тысяч рублей – застройщик объяснял технологией строительства. Вступающим в кооператив обещали жильё через год. Увы, надежды рухнули, когда в мае 2013 года строительные работы так и не начались, руководство кооператива перестало отвечать на звонки, а офис в центре Белгорода оказался закрытым.  Дольщики стали обращаться в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». 

Изначально этот кооператив был зарегистрирован в Норильске, потом перерегистрировался в Камышине Волгоградской области, а потом в Белгороде открылся ещё один с созвучным названием. Первые члены кооператива получили квартиры в двух новых домах – правда, теперь оказалось, что строили трёхэтажки незаконно, на участках, предназначенных  под ИЖС, и есть решение суда о признании одного из домов самовольной постройкой, которую нужно сносить.  Но именно этими двумя домами сотрудники фирмы пользовались как рекламой.

Поверили рекламе

– Нам сразу показали эти дома, сказали – через год такой же будет и у вас, – говорит одна из участниц пикета, белгородка Татьяна Рязанова. – Это был май 2012 года, я заплатила за  однокомнатную квартиру 50% стоимости, взяла ссуду – до сих пор её отдаю

– Мы отдали все деньги, что имели, 2,5 млн рублей, купились на рекламу, – говорит ещё одна участница пикета,  Валентина Шинковая. – Получилось – подарили деньги дяде.

– Самое интересное, что в число обманутых вкладчиков попали даже два практикующих юриста, которые все документы тщательно проверяли, – говорит один из инициаторов пикета Дмитрий Авдеев. – То есть даже юристы не заметили подвоха, не говоря уже о простых людях. Мы вот с мамой, например,  продали прежнее жильё, чтобы приобрести двухуровневую квартиру, отдали за неё 3,5 мнл рублей – и уже два года живём в съёмном жилье…

Обманутые вкладчики обращались  и к президенту, и к  московским правозащитникам, и  в прокуратуру. Уголовное дело сейчас приостановлено из–за того, что  никак не могут найти главного фигуранта. Хотя, по словам пикетчиков, его местонахождение известно – он в Харькове, принял украинское гражданство,   но из–за напряжённых отношений между государствами «достать» его оттуда проблематично.

– Но ведь осталась ещё масса людей, которые ему помогали – почему не ищут их?! – недоумевают дольщики.

Это первая публичная акция  обманутых дольщиков МИПК. Из здания УМВД к ним так никто и не вышел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах