889

С вещами на выход! Куряне осталась без денег и жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 26/11/2014

Молодая семья Болдыревых в начале августа переехала в новенькую квартиру в микрорайоне «Северный». Уютная «двушка» в современном районе – о чём ещё можно мечтать молодым людям, так долго ютившимся вместе с родителями в одном из «аварийных» домов на ул. Луначарского. Но говорят, что он стал жертвой мошеннической схемы?

А. Лоскутов, Курск

Странные манипуляции начались почти сразу, но тогда они не казались подозрительными: людям, впервые столкнувшимся со всеми бумажными тяготами приобретения жилья, любая процедура может показаться странной. Слишком всё запутано, а брать с собой на каждую встречу с риелтором юриста слишком хлопотно. Как оказалось, цена такому доверию оказалась очень высока – около трёх миллионов рублей.

Квартирный вопрос

«Квартирный вопрос надо было решать быстро. Вот и пришлось продавать побыстрее совместное жильё. Продать–то продали, а вот купить от завода быстро не получилось: пришлось стать в длинную–предлинную очередь, а новый хозяин нашей бывшей квартиры со сроками поджимал», – рассказал Андрей Болдырев.

Но мир не без «добрых» людей. Имя Владислава Славинского знакомо многим курянам, которым «повезло» стать его клиентами. Двадцатилетний Славинский выступал в роли посредника, который помогает очередникам пораньше заселиться в новенькие «КПДшные» квартиры. На деле же такая помощь в продвижении заканчивалась банальным обманом. Куряне отдавали по 130 000 рублей, но ситуация не менялась, скорее наоборот. Нельзя утверждать точно, но можно предположить, что отдельные люди в руководстве крупнейшего городского застройщика – завода КПД – заинтересованы в том, чтобы очереди росли, а покупатели нервничали и уходили в тень сомнительных риелтерских контор. Плюс ко всему в КПД непонятки и с оформление документов на право собственности в Северном районе: переход от района к городу затянулся на уровне документооборота, что также провоцировало мошенников активизировать все свои навыки и умения.

«Славинский нашёл нам после долгих мытарств две квартиры (одну – для родителей. – Ред.) от завода, по заводским расценкам, родители с женой поехали поздно вечером смотреть квартиры, составили на имя его «друга» предварительный договор купли–продажи недвижимости, владельцем которой он якобы является, а свидетельство права собственности сейчас показать не может, потому что новые дома переоформляются в кадастровой палате», – рассказал Болдырев. Тут бы и забить тревогу, но «риэлтор» оставался на связи, не пропадал и кормил «завтрашними днями».

Финишная прямая

Ситуация приобрела критический и уже непоправимый характер, когда в квартиру Болдыревых пришли настоящие хозяева, с настоящими документами. В неприятном разговоре выяснилось, что Болдыревы живут на птичьих правах, по сути, на съёмной квартире, за которую платит тот самый Влад Славинский. Всё бы хорошо, но мошеннику уже передали все деньги. Тут мошенническое кольцо замкнулось, оставив немало вопросов. Во–первых, могли ли «настоящие» владельцы жилья не знать о всех манипуляциях, которые происходят с их квартирой? Во–вторых, каким образом Славинский получил «карт–бланш» на любые действия с имуществом, принадлежащим третьим лицам? В третьих, мог ли двадцатилетний студент в одиночку провернуть такое сложное дельце? Этот мошеннический клубок стоит распутывать следователям, ведь потерпевшие уже обратились к силовикам. Со дня на день маховик следствия должен закрутиться с новой силой, ведь о проблемах талантливого курского писателя Андрея Болдырева узнали в столице и к вопросу подключились московское специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах