211

Потребительские «пирамиды». Люди вносят деньги в сомнительные организации

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

мнение полиции
Денис ТИХОНОВ, зам. начальника отдела № 2 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгородской области: - Кредитные кооперативы строятся по принципу «сетевого маркетинга», когда люди к сбыту того или иного товара привлекают своих родственников и близких знакомых, - Психология людей, везде и во все времена, устроена так, что люди хотят получать колоссальную выгоду, не прилагая особых усилий. Поэтому слухи о высоких доходах по вкладу, чаще всего, распространяют сами вкладчики. И чем больше вкладчик привлечёт новых клиентов в КПК, тем больше шансов у него будет вернуть вложенные средства с прибылью. Попадаются на уловку «больших процентов», как правило, люди, мало знакомые с тем, как функционируют финансовые структуры. Это пенсионеры, пожилые люди, женщины средних лет, имеющие сбережения. Поэтому прежде чем нести деньги, надо убедиться в солидности самой организации. И не лишним будет обратиться в Росреестр, чтобы получить справку, где указано, на чьё имя зарегистрирован кооператив, где находится его юридический адрес, какой уставной капитал у него был указан при регистрации. Можно выйти на сайт налоговой инспекции и там узнать всю эту информацию. Если капитал минимальный для регистрации юридического лица, то есть 10 тысяч рублей, это должно настораживать. Если вы всё же вложили деньги, и появляются признаки того, что они могут не вернуться - например, вам говорят, что «ваши деньги в обороте, зайдите через месяц», то лучше обратиться в полицию с заявлением и ждать результатов расследования. И параллельно обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении ущерба.
Люди, в основном пенсионеры, вкладывали свои сбережения в кооператив, директор которого обещал вернуть деньги вкладчикам и начислить компенсационную выплату в размере 18% годовых от суммы, вложенной в кооператив. Но сейчас владелец и основатель кооператива отказывается возвращать полученные деньги.

Кооператив «в законе»?

Кредитный кооператив «Фантокс» был создан в 2006 году, до этого он работал как фонд. Как и все КПК, он брал сбережения граждан под вклады и выдавал кредиты. Основной статьей дохода кооператива должны были стать проценты по выданным кредитам. Именно за счёт этих доходов директор собирался выплачивать проценты по вкладам шебекинцев. А они были достаточно высокими, выше, чем в среднем по банкам – 18% годовых.

В мае 2013 года кто–то из вкладчиков обратился к директору «Фантокса» с требованием полностью вернуть вклад. Но ему ничего не выдали. Директор сказал, почти как премьер: «Денег нет!» Вкладчики забеспокоились. К осени 2013 года деньги у директора и его супруги, которая также организовала кооператив по «честному отъему денег у населения», требовало около 200 вкладчиков.

К слову, некоторые люди брали кредиты в банке, чтобы вложиться в «Фантокс». При этом следует отметить, что вкладчики у оборотливого семейства были и из Москвы, Воронежа, Белгорода. По словам вкладчиков, директор с супругой имеют два офиса, у супруги две аптеки, кулинария, которые они обещали продать, чтобы вернуть вклады. Именно супруга директора, утверждают обманутые вкладчики, распоряжалась средствами, которые поступали в «Фантокс». Она раньше торговала в лотке, утверждают вкладчики, но удачно вышла замуж за состоятельного мужчину, который старше её на 25 лет, и родила ему ребёнка.

Нельзя сказать, что директор отказывался платить совсем. Кому–то он выплачивал, особенно тем вкладчикам, кто имел родственников в органах власти или в правоохранительных органах. Но большинство пока остаётся, что называется, ни с чем.

Уголовное дело в отношении директора кооператива по каким–то причинам прекращалось более десяти раз. Жертвами деятельности кредитного кооператива, по заверениям читателей, стали 60 человек, которым причинён ущерб более чем на 11 миллионов рублей.

31 августа 2016 года уголовное дело возбудили в очередной раз, теперь – по требованию Генеральной прокуратуры, куда обратились отчаявшиеся обманутые вкладчики. На основании того, что расследование уголовного дела продолжается, правоохранители не сообщают подробностей, ссылаясь на нормы УПК. Наши читатели и редакция «АиФ–Белгород» выражают надежду, что на сей раз полиция всё же проведет тщательное и объективное расследование, по результатам которого будет понятно, получат ли вкладчики обратно свои деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах