Примерное время чтения: 5 минут
170

Православие и образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Белгород 19/06/2018
Многие белгородцы причащают детей.
Многие белгородцы причащают детей. Белгородская епархия

Воспитание ума и сердца

Отец Олег Кобец: Когда в нашей епархии, с самого начала её существования – с 1995 года, был назначен тогда ещё епископ Иоанн, он с первых дней стал придавать большое значение сотрудничеству Церкви с образовательной системой и созданию епархиальных образовательных учреждений. На сегодняшний день, пройдя этот путь, епархия имеет две православные гимназии, семь православных детских садов. Был создан епархиальный отдел по образованию и катехизации, который я возглавляю, и его главная цель – создавать площадки, где мы можем сотрудничать со светской системой образования.

Когда появилась возможность, в специально выстроенном здании был открыт Образовательно-методический центр «Преображение», который занимается выработкой методик и направлений сотрудничества светской и церковной систем образования.

– Батюшка, что дало преподавание в школе основ православной культуры?

– Изначально и в масштабах нашей епархии, на наших совещаниях, конференциях, и на общецерковных встречах мы чётко говорили именно о культурологическом содержании предмета «Основы православной культуры». Ведь для российской культуры Православие – это колыбель, из которой она вышла.

Воспитание в рамках светского учебного заведения и образовательный процесс как минимум не должны противоречить принципиальным позициям Православной веры. И на Белгородчине выработан очень хороший опыт, когда с 2006 года был принят закон о региональном компоненте, который отдавал один урочный час в неделю во всех классах на изучение православной культуры.

И знаете, за те 10 лет, которые она преподавалась, насколько изменилась сама атмосфера в школах! Не в том дело, что дети стали более набожными, хотя и это хорошо, – но они стали понимать церковную терминологию, церковные праздники, стали по-другому воспринимать нашу историю, роль великих людей, таких, как преподобный Сергий Радонежский, Александр Невский – святой князь, принявший схиму в конце жизни, адмирал Ушаков, причисленный к лику святых. То есть дети узнали ту сторону истории, которая раньше была исключена из светской программы, хотя именно она раскрывает внутреннюю сущность этих людей, для которых Православие было основой жизни. А это знание само по себе воспитывает.

– Но ведь сейчас ОПК убрали из перечня основных предметов?

– Новый закон об образовании, с одной стороны, декларативно расширил духовно-нравственную сферу в образовании, но количество предметов выстроено так, что православный компонент поместить просто некуда, и он перенесён во внеурочную часть. Сам такой подход придаёт этому предмету некую второстепенность. Но если мы говорим о духовном кризисе в обществе, о том, что сейчас нужно больше воспитывать молодёжь, чем образовывать, то этот предмет не заслуживает такого отношения.

Запрос на духовность

– Но есть ли сейчас запрос на духовность у самого общества?

– Положительный процесс всё равно идёт. Примером может быть простая статистика. В 1988 году в Белгороде было три действующих храма. Сейчас в нашем городе служат 88 священнослужителей в 24 храмах, отдельно стоящих, – это не считая больничных или храмов в учреждениях. И все воскресенья храмы наполнены. В нашем кафедральном соборе каждое воскресенье совершаются три литургии, и на всех службах очень много молодых людей, много причащают детей. Изменилась сама атмосфера – об этом говорят и те, кто к нам приезжают из других регионов, и кто бывал тут 15-20 лет назад.

– Люди стали добрее?

– Их поражает, насколько духовная, православная стезя вписалась в повседневную жизнь. Уже никого не удивляет присутствие священника на светских мероприятиях, тем более когда открывается какое-то новое учреждение, новый садик, новая школа. И тут инициатива уже не епархии – инициатива идёт от самых учреждений. Мы теснейшим образом сотрудничаем с вооружёнными силами и правоохранителями, с медицинскими учреждениями. Вот всё это вместе и есть возвращение Православия в широкую сферу нашей жизни. Процесс этот, конечно, длительный – но ведь толпой не приходят к Богу, каждый должен найти к Нему свою дорожку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах