14 февраля в Белгороде на улице Красных Партизан, 4а открылся епархиальный кризисный центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Пережить сомнение
В центре есть всё необходимое для комфортного проживания четырёх женщин с малолетними детьми и двух беременных. Нахождение в центре — абсолютно бесплатное, попасть сюда женщины смогут через православные приходы, обратившись за помощью к батюшкам.
В день открытия центр посетил глава Белгородской митрополии — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Вместе с другими почётными гостями он осмотрел и одобрил помещение.
— Бывают в жизни ситуации, когда необходимо лишь несколько дней для того, чтобы изменить свою жизнь, — и эти несколько дней нужно провести где-то под крышей, — сказал Владыка Иоанн. — Кризисный центр не рассчитан на то, что здесь кто-то будет долго пребывать. Но пережить невзгоды, трудности, сомнения теперь есть где, и я рад, что мы нашли поддержку в нашей инициативе как государственных, так и общественных организаций. Мы знаем много примеров, когда беременные женщины обращаются за помощью к нам в приходы, и мы можем оказать им содействие и тем самым спасти жизнь будущего ребёнка. Если будут спасены хотя бы несколько жизней, значит, наши усилия не пропадут даром, ведь каждая жизнь ценна перед Богом.
— Выступая на общецерковном съезде по социальному служению, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной церкви совершать добрые дела, так как, по словам святого апостола Иакова, «вера без дел мертва», — подчеркнул, открывая встречу, руководитель отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии о. Михаил Сердюк. — О такой сложной проблеме, как аборты, Святейший Патриарх сказал: «Мы выступаем за то, чтобы принципиально, радикально сократилось количество абортов в нашей стране, но мы должны не только разубеждать сделать аборт, мы должны создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта».
![Всё необходимое подготовлено для комфортного проживания.](https://static1-repo.aif.ru/1/98/1025117/e2f499a152cc75fe483d5931d6f1a01b.jpg)
Всё необходимое подготовлено для комфортного проживания. Фото: АиФ
Благая инициатива
На открытии центра присутствовали начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр ПАНИН и попечитель кризисного центра — председатель межрегионального межотраслевого профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.
Елена Батанова подчеркнула важность задачи, стоящей перед центром, — в нём смогут реально помочь многим из тех, кому некуда больше пойти. Галина Пятых поблагодарила митрополию за эту благую инициативу.
— Мне немного не нравится слово «кризисный» — да, женщина попадает в кризисную ситуацию, но здесь она сможет из неё выйти, — сказала Галина Анатольевна.
Александр Панин напомнил о таком трагическом явлении нашей жизни, как социальное сиротство, когда женщина теряет не только свой человеческий облик, данный Господом, но и материнский инстинкт, и назвал центр предохранительной мерой, которая поможет этого избежать.
Сергей Фуглаев поблагодарил митрополита Иоанна за возможность принять участие в таком важном, добром и богоугодном деле. Профсоюз «Правда» оказал материальную помощь в ремонте помещения центра, а теперь выполняет обязательства по обеспечению его функционирования: питанию, приобретению гигиенических средств и т. д.
Открытие кризисного центра для женщин стало первым проектом Белгородской митрополии, приуроченным к началу десятилетия детства.