56

Кто не работает, тот ест, или Обочинный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Что можно сказать о тех, кто просиживает целый день на обочинах с протянутой рукой? В современной лексикологии такой тип людей образует общество, называемое маргиналами. Это те, кто утратил прежние социальные связи и не приспособился к новым условиям жизни - люмпены, нищие, бомжи, пьяницы. Иногда кажется, что их жизнь только и зависит от сострадания и милосердия людей. Порой невозможно не пройти мимо, не бросив монету. Корреспондент "АиФ-Белгород" пообщался с некоторыми из них.

"Еще немножко -и я горожанка"

Ежедневно в скверах, переходах, возле церкви прохожий созерцает поющих, играющих на гармошке или просто сидящих скромных людей, добывающих копейку на существование. На Народном бульваре можно увидеть пожилую женщину лет семидесяти. Она звонко вытягивает ноты советских песен и привлекает внимание не только ценителей старой музыки, но и просто великодушных людей. Охотно летят бумажные деньги в пластмассовый "кошелек".

Прошлая жизнь этой женщины сводилась к многолетнему преподаванию в школах уроков философии, истории, физики и математики. Потеряв всех своих родных, она начала новую жизнь: переехала из Иркутска в Белгородский район, поселилась в съемном доме. Свое нынешнее положение Татьяна Петровна объясняет коротко: "Фатум".

Каждое утро она добирается в город на электричке. Но изнурительные поездки и 10-часовое просиживание на бордюре стоит свеч. Получая пенсию в 3000 рублей и уже имея на банковском счете более 600 тысяч рублей, она стремительно подвигается к заветной мечте - покупке однокомнатной квартиры. "Надоело быть сельчанкой - на старости лет хочу стать горожанкой", - делится своим желанием Татьяна Петровна.

Торговые точки города - чаще всего это Центральный рынок и торговый центр "Вестер", - особенно привлекательны в плане осуществления подобных грез. Мужчина в инвалидной коляске, на первый взгляд лет пятидесяти, а на самом деле 35-летний, называет себя инвалидом II группы с тех пор, когда оставил военную службу на Сахалине в звании старшего лейтенанта. Таким же брошенным остался и его четырехлетний ребенок. Высылаемые алименты ударяют по кошельку отца, считающего себя несчастным вследствие убытков. Социальную пенсию он расходует на лечение поврежденного позвоночника. Плюс необходимо содержать и кормить двухлетнюю дочь уже здесь, в Белгороде, а также погасить кредиты за бытовую технику. Решение всех этих проблем бывший офицер повесил на общество, рассчитывая на его поддержку и снисходительность. "Сумма подачки от каждого щедрого прохожего колеблется между металлическим рублем и бумажной пятисотрублевкой, - признается он. - За 7-часовой "рабочий" день "зарплата" выходит примерно в тысячу рублей".

Жертва для алкоголиков не полезна

В подземном переходе на остановке "Родина" можно встретить женщину, обложившуюся иконами, с табличкой в руках "Жертвуйте на храм". Известно, что религиозный закон допускает сбор денег с прихожан в пользу храма лишь в его стенах. Так что за пределами церкви благородный порыв действовать на благо церкви скрывает корыстную цель добыть средства к жизни или обогащению за счет доверия и сострадания людей.

В переходах у "стадиона" или на улице Мичурина не дает прохода пожилая женщина, судорожно подставляющая под нос стеклянный стаканчик. Кладешь ей монетку и пытаешься заглянуть в глаза. Но в ответ встречаешь лишь презрительный взгляд. И не получаешь благословения на счастье и здоровье, а лишь колкие упреки вдогонку.

Один пожилой мужчина, выглядевший вполне здоровым и опрятным, держа стаканчик в руках, объяснил мотивы своей безысходности. В прошлой жизни он - учитель физкультуры, художник, а сегодня сидит на тротуаре с протянутой рукой. Проживая с женой и дочкой в собственной квартире, он не устоял против возникшей проблемы и сломался. А проблема в том, что его пенсия не отдается в руки законного получателя, а перечисляется на имя другого человека. Страх перед попыткой добиваться справедливости отнял силы и уверенность.

Почему человек не пытается исправлять ошибки? Почему он пришел на обочину дороги, когда за спиной учительское прошлое? Почему не хочет добиваться справедливости, когда у него все карты в руках? Может, он устал от жизни, а может, просто лень взяла верх.

Около церкви толпятся нищие, чаще всего пьяницы. В их окружении не существует конкуренции, борьбы за первенство, какую можно наблюдать в остальных частях города среди просящих милостыню. Стоящие на паперти получают пенсию, и,кроме того, имеют заработок от ежедневных унижений перед людьми. Но полученные деньги большинством из них пропиваются. И психологи, и священники утверждают, что денежная помощь, оказанная пьянице, расценивается как поощрение пьянства. Человека, реально нуждающегося в помощи, полезнее и справедливее обеспечить пищей, вещами - таким образом сочувствующий совершает больше добра.

Однако бывает и так: одна из пьяниц, дрянно одета, с разорванным ботинком, не приняла подарок от простого прохожего - новые тапочки. Ей приходится экономить на себе и откладывать и пенсию, и "обочинный" доход на сберегательную книжку. По ее словам, так можно накопить на легковой автомобиль.

И только один из встреченных нами нищих оказался настоящим: внутри церкви, на инвалидной коляске. С миру по нитке он собирает деньги на операцию ног. Он никому нагло не врет, а покорно и молча ожидает проявления милосердия со стороны добрых людей и, может, Бога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах