aif.ru counter
250

Фейк или правда? Пытают ли заключенных в колонии под Белгородом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Белгород 05/09/2018
Лариса Садыкова / АиФ

29 августа фонд «В защиту прав осуждённых» распространил по нескольким федеральным СМИ информацию о пытках в исправительной колонии № 7 г. Валуйки.

Горячая новость

В фонде сообщили, что 26 августа в фонд пришло письмо от родственников осуждённых. «Им даже ни поесть, ни в туалет сходить – никуда не разрешают. Их всё это время бьют за всякую фигню, избивают, что живого места нет. <…> Лицо всё избитое, на теле тоже от шеи до колен всё синее от ударов и от электрошокера», – говорится в сообщении.

Фонд нашел адвоката и направил его в колонию. Адвоката к осуждённым не пустили. По факту недопуска адвокат обратился в следственный комитет, а представители фонда обратились к руководству УФСИН с тем, чтобы указанные факты были расследованы.

Надо сказать, прецедент, прогремевший на всю страну, оказался достаточно странным, на что первым обратил внимание блогер Сергей Лежнев, побывавший в своё время в ИК-7 и сумевший первым связаться с женой осуждённого, от чьего имени якобы были посланы смс-соощения. Причём одно из СМИ даже назвало фамилии всех трёх избитых осуждённых, не спросив согласия их самих.

Сергей Лежнев в комментарии в одной из соцсетей в тот же день, 29 августа, написал: «Я узнал, что после публикации в СМИ сегодня в ИК 7 приехал прокурор по надзору из Валуйской прокуратуры. Он провёл приём и опрос указанных осуждённых. Никаких претензий не было и нет. Да, они действительно отказались от встречи с неизвестным им адвокатом – никто их подписи не подделывал, как предполагает первоисточник. Претензий к администрации ИК-7 не предъявлялось. Вообще.

Второй любопытный факт. Мои источники говорят о неком конфликте среди определённых осуждённых. Что-то там делят, какие-то свои игры, манипуляции и интересы. И вот решили такой спектакль разыграть.

И в-третьих, девушка, которой приписывается авторство, пребывает в шоке, так как не имеет абсолютно никакого отношения к этим якобы смс от своего мужа, и уже требует опровержения. Никто мужа её не пытал. Сама узнала из СМИ. Сегодня видела супруга: жив, здоров и никаких следов на нём нет».

Проверки начались

Тем не менее, по сообщению пресс-службы прокуратуры Белгородской области, по сообщениям средств массовой информации организована проверка соблюдения прав заключённых в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Белгородской области. Проверку также начали в региональном следственном комитете и в самом УФСИН России по Белгородской области. 30 августа колонию посетили представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Алексей Шелякин, члены региональной общественной наблюдательной комиссии Виктор Микуров и Вадим Шевченко, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Владимир Шульгин.

«Правозащитники провели личный приём троих осуждённых, сведения о которых содержатся в публикациях СМИ. Осуждённые сообщили, что информация, опубликованная в СМИ, является недостоверной, они не имеют представления об источнике её распространения, за период отбывания наказания в учреждении физическая сила со стороны сотрудников колонии к ним не применялась», – говорится в сообщении пресс-службы регионального УФСИН.

Надо сказать, что в ИК-7 не так давно – в феврале 2018 года – побывал и корреспондент «АиФ-Белгород». Нам показали условия отбывания осуждённых, их работу – а в колонии шьют спецодежду, есть столярный цех и цех по изготовлению мешкотары, дали возможность поговорить с теми из осуждённых, кто на это согласился. На условия содержания или плохое отношение сотрудников колонии никто из них не жаловался.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах