Примерное время чтения: 4 минуты
1195

Крайняя черта. Кто в соцсетях склоняет подростков к суициду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 27/04/2016

мнение эксперта
Яна Чернева, медицинский психолог Белгородской областной клинической психоневрологической больницы: - Есть такое мнение, что не надо лезть в личную жизнь подростка. Это ошибочное мнение. Надо знать всё о его личной жизни. Когда ребёнок хочет покончить жизнь самоубийством, он, как правило, оставляет все лазейки, все ключи доступа, чтобы его поймали в последний момент. Подросток воспринимает всё так: если вы игнорируете его действия, следовательно, вы игнорируете и его самого. У подростка самооценка не устойчива. Она ещё очень зависит от мнения окружающих. Говорят, что для подростков главное - это их компания. На самом деле, главное - это папа с мамой, а компания - второстепенное. Если у вас есть доверительное отношение с вашим ребёнком, то вы будете первым, к кому он придёт и кому расскажет о своих проблемах. Потому что мотив суицидальной попытки - это, как правило, поиск помощи, крик о помощи. Нет человека - нет проблемы, и иногда дети это понимают. Этому очень подвержены дети, в семьях которых произошёл развод, а так же в семьях, в которых на глазах у ребёнка родители унижают друг друга. Естественно, такой ребёнок без оказания должной поддержки найдёт себе компанию, где его поймут, где его услышат. Будьте внимательнее к своим детям! Больше проводите времени с ними, узнайте, с кем они общаются и где проводят время. Никто, кроме вас, этого не сделает.
Да, после нескольких ЧП была проведена большая работа УМВД г. Белгорода, управлением образования по выявлению причин этих случаев, и, к сожалению, оказалось, что большинство из них были далеко не случайными.

Интернет–легенда

Об этом говорилось 20 апреля на общегородском родительском собрании в Белгороде. Александр Александров, замруководителя федерального проекта «Молодёжный антисектантский центр» региональной организации волонтёров «Скорая молодёжная помощь», рассказал родителям о том, как в Интернете детей склоняют к самоубийству.

– Существуют определённые сайты, группы в социальных сетях, в которых специально подготовленные люди проводят работу с подростками, – сказал Александр. – В Интернете возникла легенда, распространяемая среди подростковой аудитории, что есть некое место в сети, находящееся на более глубоких уровнях, которое называется «тихий дом», и туда можно попасть, только если умереть, а после смерти твоё фото загрузят в Интернет. И в этом уровне тебя ждет покой.

Легенда появилась после смерти одной девушки, Ирины Поленковой, которая бросилась под поезд, а перед смертью оставила оригинальную запись на своей стене в социальных сетях. Эта девушка собрала своей записью за месяц 260 тысяч «лайков».

Ирина состояла в этих сообществах, и благодаря резонансу после её смерти они получили большую популярность. Люди, которые ведут эти сообщества, писали, что она первая попала в это легендарное место. И появилась такая мода на выдачу номерков на самоубийство среди членов сообществ – в них содержалась дата, время и способ, которым должен уйти из жизни конкретный подросток. Один из активистов молодёжного антисектантского центра создал страницу от лица несуществующей 16–летней девушки Ксении из Белгорода и попросил выдать номерок.

– Важно, что те люди, с которыми наш активист общался, не только не пытались отговорить его от самоубийства, но, напротив, всячески подталкивали к этому шагу, – говорит Александр.

Пользователь с китом на аватарке выдал номер 20 с указанием даты и способа – броситься с моста, и попросил сделать запись суицида – чтобы кто–то снял видео и ему отправил. Затем в друзья «Ксении» добавилась ещё одна девушка, и «Кит» подтверждает, что ей можно доверять – она тоже одобряла идею самоубийства. Затем они посоветовали удалить перед смертью всю переписку из сети.

Кому нужны жертвы?

– Затем наш активист перестал от лица «Ксении» заходить в Интернет, якобы она совершила самоубийство, и некоторое время спустя ещё один наш активист под вымышленным именем «Николай» вступил в переписку с тем самым пользователем, – продолжает Александр Александров. – Он тоже попросил номер, и тот снова откликнулся, выдал дату, место и способ – номер был уже 27 – то есть за эти несколько дней ещё семь человек попались на эту удочку. В переписке «Николай» упомянул, как и «Ксения», что он из Белгорода, и в ответ пользователь тут же спросил о её судьбе. Когда же он узнал о её смерти, то как бы с облегчением написал: «Ну тогда всё норм». То есть ясно, что это не какие–то фантазёры, которые не предполагают, что с ними переписывается ребёнок, который действительно может покончить с собой. Узнав о реальном факте, вместо того чтобы ужаснуться, они продолжают доводить до самоубийства следующего человека. Можно сказать, что это уже целая методика, они действуют не в одиночку, а группой, поддерживая друг друга. Масштаб проблемы зачастую недооценивается всеми – а это угроза реальная. Тут нужна общественная активность в противодействии этому злу, ведь призывы к самоубийству мы находили в комментариях даже на сайтах школ! Все наши материалы уже переданы в правоохранительные органы, по ним ведётся работа.

За последний месяц волонтёры провели мониторинг в поисковых интернет–системах –только по Белгородской области было 500 запросов, как совершить самоубийство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах