243

Нет контроля? Почему в Белгородской области происходят ЧП на производствах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 24/04/2019

Смерти и травмы

17 апреля работница хлебозавода «Золотой колос», находясь на рабочем месте, попала в работающий механизм производственного оборудования. До приезда сотрудников МЧС тело из ёмкости достали товарищи пострадавшей. Прибывшие медики скорой помощи констатировали смерть.

41-летняя погибшая работала на тестомесе. По предварительным данным, она приступила к очистке невыключенного оборудования, и её затянуло в тестомес. По сообщению пресс-службы Следственного управления СК РФ по Белгородской области, сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, чтобы выяснить, подпадают ли обстоятельства произошедшего под уголовную статью «Нарушение требований охраны труда». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

А в марте были оглашены результаты проверки смертельного несчастного случая со слесарем по ремонту подвижного состава ОАО «Стойленский ГОК». Оказалось, он погиб из-за того, что лестница-стремянка была с двумя деформированными ступеньками, а на нижнем конце отсутствовал резиновый башмак, что нарушает правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.

Ещё один случай произошёл с рабочим предприятия «Эфко» в Алексеевке. 9 апреля оператор котельной получил тяжёлые ожоги из-за разгерметизации корпуса питательного насоса парового котла. По предварительной версии, причиной происшествия стала техническая неисправность или заводской брак.

Нужны общественные наблюдатели

С 22 по 26 апреля в стране идёт Всероссийская неделя охраны труда, о важности которой заявляют с самых высоких трибун.

Вопросы обеспечения охраны труда и соблюдения внутренних нормативов производства всегда были и остаются первоочередными для профсоюзов.

«На тех предприятиях, где есть профсоюзные организации,  постоянно осуществляется общественный надзор, и в результате вопросы производственного травматизма стоят там не так остро, как в тех организациях, где профсоюзов нет, — говорит председатель областного профобъединения Николай Шаталов. — Практически в каждом отраслевом профсоюзе у нас имеются свои технические инспекторы. А самое главное — есть система общественного контроля: мы избираем уполномоченных доверенных лиц — в нашем регионе их более трех тысяч, — которые практически ежедневно,  ежечасно присутствуют на предприятиях и наблюдают за технологическим процессом. Они видят, как работают станки, как перемещаются заготовки и т. д., и если обнаруживают нарушения, то стремятся сразу их устранить, обращаются к мастеру цеха, к начальнику участка, к вышестоящему руководству. Вплоть до того, что  уполномоченный от профсоюза имеет право остановить оборудование, если есть угроза безопасности рабочих. И, конечно же, со стороны работников  не менее важен самоконтроль и соблюдение всех правил безопасности труда.

Наши представители принимают участие в расследовании тяжёлых и несчастных случаев на любом производстве, независимо от того, есть там профсоюз или нет. И в расследовании недавнего смертельного случая на хлебозаводе мы тоже участвуем. И если бы на этом предприятии был общественный уполномоченный, он бы не позволил, чтобы женщина начала что-то чистить при работающей тестомешалке. Но там нет профсоюза, работодатель  категорически против его создания, а значит, нет и общественного контроля».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах