aif.ru counter
38

В Тамбове на рабочем месте погиб человек

Дело случая?

Когда двое мужчин спустились в траншею, вырытую экскаватором, на них обрушился грунт. Одного из них удалось спасти, второго рабочего придавило насмерть. Как сообщили в ОАО «Тамбовские коммунальные системы», траншею копала техника строительной организации, которая выступала заказчиком данных работ. При этом пострадали работники ТКС. Теперь семье погибшего специалиста Виктора Дутова выплатят материальную помощь в размере 200 тысяч рублей. Был ли это несчастный случай, или причина кроется в нарушении правил техники безопасности, предстоит разобраться следственному комитету.

60 на 40

В тему
…В 2012 году, по данным государственных инспекций труда, в хозяйствующих субъектах РФ в результате несчастных случаев на производстве погибло около 3 тыс. работников. Из них более 200 женщин. Наиболее высокий уровень производственного травматизма наблюдается в строительных организациях.

Как утверждают специалисты, порядка 60% всех несчастных случаев на производстве происходит из-за низкого уровня культуры труда, производственной дисциплины, технологической отсталости. Примеров тому – уйма. В мае этого года в Моршанске на одном из предприятий пострадал электросварщик, работавший на неисправном оборудовании. В результате он получил тяжёлую травму головы.

Другая часть печальных историй на производстве – 40% – случается по вине самих работников, грубо нарушивших правила техники безопасности. Часто это бывает в строительных организациях.

– Большую роль играет и человеческий фактор. Нередко и мы, рабочие, из-за разгильдяйства не надеваем каски или страховочные пояса. Вот если бы серьёзно наказывали за это, то чаще задумывались бы – стоит ли пренебрегать правилами ТБ, – говорит Андрей Бурков, строитель одной из тамбовских фирм.

Проверять надо чаще?

Бытует мнение, что работодатели более опасаются проверок со стороны контроли­рующих органов, нежели вероятности ЧП. И если бы к ним чаще приходили с проверками, возможно, появилась бы и ответственность.

– Проводить плановые проверки мы имеем право не чаще, чем раз в три года. За исключением тех случаев, когда поступают жалобы, – рассказывает Николай Гунько, главный государственный инспектор труда в Тамбовской области. – Но даже при всём желании проверить каждую организацию и предупредить все случаи травматизма мы не сможем чисто физически – сегодня в инспекции у нас осталось всего 23 работника.

Главное – в журнале расписаться

Из разговоров со специалистами и работниками различных предприятий можно сделать неутешительный вывод, что охрана труда и техника безопасности зачастую имеют формальный характер. Вся деятельность в этом направлении сводится к одному: расписался в журнале по ТБ – и свободен. А там хоть трава не расти. Как правило, нарушения правил техники безопасности случаются в маленьких организациях, где нет в штате специалиста, который бы нёс персональную ответственность за эту сферу. На крупных предприятиях порядка больше. Как нам пояснили в инспекции по труду области, чаще всего летальные исходы бывают в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте и связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах