Дело случая?
Когда двое мужчин спустились в траншею, вырытую экскаватором, на них обрушился грунт. Одного из них удалось спасти, второго рабочего придавило насмерть. Как сообщили в ОАО «Тамбовские коммунальные системы», траншею копала техника строительной организации, которая выступала заказчиком данных работ. При этом пострадали работники ТКС. Теперь семье погибшего специалиста Виктора Дутова выплатят материальную помощь в размере 200 тысяч рублей. Был ли это несчастный случай, или причина кроется в нарушении правил техники безопасности, предстоит разобраться следственному комитету.
60 на 40
В тему | |
---|---|
…В 2012 году, по данным государственных инспекций труда, в хозяйствующих субъектах РФ в результате несчастных случаев на производстве погибло около 3 тыс. работников. Из них более 200 женщин. Наиболее высокий уровень производственного травматизма наблюдается в строительных организациях. |
Как утверждают специалисты, порядка 60% всех несчастных случаев на производстве происходит из-за низкого уровня культуры труда, производственной дисциплины, технологической отсталости. Примеров тому – уйма. В мае этого года в Моршанске на одном из предприятий пострадал электросварщик, работавший на неисправном оборудовании. В результате он получил тяжёлую травму головы.
Другая часть печальных историй на производстве – 40% – случается по вине самих работников, грубо нарушивших правила техники безопасности. Часто это бывает в строительных организациях.
– Большую роль играет и человеческий фактор. Нередко и мы, рабочие, из-за разгильдяйства не надеваем каски или страховочные пояса. Вот если бы серьёзно наказывали за это, то чаще задумывались бы – стоит ли пренебрегать правилами ТБ, – говорит Андрей Бурков, строитель одной из тамбовских фирм.
Проверять надо чаще?
Бытует мнение, что работодатели более опасаются проверок со стороны контролирующих органов, нежели вероятности ЧП. И если бы к ним чаще приходили с проверками, возможно, появилась бы и ответственность.
– Проводить плановые проверки мы имеем право не чаще, чем раз в три года. За исключением тех случаев, когда поступают жалобы, – рассказывает Николай Гунько, главный государственный инспектор труда в Тамбовской области. – Но даже при всём желании проверить каждую организацию и предупредить все случаи травматизма мы не сможем чисто физически – сегодня в инспекции у нас осталось всего 23 работника.
Главное – в журнале расписаться
Из разговоров со специалистами и работниками различных предприятий можно сделать неутешительный вывод, что охрана труда и техника безопасности зачастую имеют формальный характер. Вся деятельность в этом направлении сводится к одному: расписался в журнале по ТБ – и свободен. А там хоть трава не расти. Как правило, нарушения правил техники безопасности случаются в маленьких организациях, где нет в штате специалиста, который бы нёс персональную ответственность за эту сферу. На крупных предприятиях порядка больше. Как нам пояснили в инспекции по труду области, чаще всего летальные исходы бывают в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте и связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть