411

Жильцы второго сорта. Состояние многих общежитий Белгорода критическое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 20/09/2017
Такие ванны и раковины - не редкость в общежитиях Белгорода
Такие ванны и раковины - не редкость в общежитиях Белгорода © / АиФ

Контингент обитателей белгородских общежития весьма многообразен. Там можно встретить и пьющих асоциальных жильцов, которых, вероятнее всего, вынесут из дверей этих обиталищ «вперед ногами», и вполне благополучные семьи, которые временно снимают комнаты и строят дома на участках ИЖС. Единственное, что объединяет их — это пристанище, бытовые условия весьма сомнительного качества. При этом большинство комнат в общежитиях приватизировано.

В очередь к плите

21 августа в социальных сетях региона появился видеосюжет об одном из общежитий в городе Строитель, которое находится неподалёку от здания районной администрации. В комментариях к этому видео жители Белгорода не раз высказались ч том смысле, что в областном центре также вполне можно увидеть подобные «бытовые ужасы», типа самодельного душа, сделанного в кухне. Корреспондент «АиФ-Белгород» вместе с общественным активистом Ксенией Михайлик отправились в рейд по общежитиям Белгорода, которых осталось еще достаточно.

Общежитие на улице Попова. Если здесь засоряется туалет, то чинить его жильцам приходится за свой счет, хотя за трубы и коммуникации отвечает управляющая компания. Капитальный ремонт в общежитии не проводился давно, но запас прочности советского домостроительного комплекса был достаточно большим, и здание, можно сказать, еще не в самом аварийном состоянии. Единственный душ в пятиэтажном общежитии находится в «слаборабочем» состоянии, и лишний туда ходить вряд ли захочется. Оторваны рукомойники, краны протекают, тем не менее, хоть какая-то хозяйская рука чувствуется: на стенах свежая краска, краны и рукомойники не ржавые.

 О кухнях в общежитиях можно сказать, что они вполне себе успешно функционируют. На 35 комнат каждого этажа — по 4 газовые конфорки. В комнатах в среднем живут по три человека, поэтому люди обычно покупают электрочайники. Сложнее с борщами и котлетами, для приготовления которых все же нужна плита. Как говорят сами жильцы, по вечерам или по праздникам приходится стоять к плите в очередь.

Нельзя сказать, что управляющая компания, которой отдали общежитие «на кормление», полностью игнорирует свои обязанности, но, судя по всему, обслуживает общедомовую собственность помещений общежития по остаточному принципу. УК всегда находит оправдание — ведь половина жителей общежития не оплачивает коммунальные услуги. Но есть ли в этом вина добросовестных плательщиков? Реакции на какую-нибудь коммунальную жалобу им порой приходится ждать подолгу: например, с потолка на четвертый этаж течет вода, и неизвестно откуда — то ли с пятого этажа из туалета, то ли с крыши. Люди позвонили в управляющую компанию и ждут реакции.

По коммунальной квитанции за комнату в 20 кв.м. жильцам приходится платить около 3 тыс. рублей в месяц. Много это или мало? В многоквартирном доме есть мусоропровод, лифт, поэтому плата за ОДН там изначально должна быть выше. В большинстве многоквартирных домов за квадратный метр жилой площади плата на содержание и текущий ремонт жилья в среднем составляет 12-15 руб. на 1 кв.м., но в общежитии он почему-то составляет 21 рубль 29 копеек, а на ОДН со своих 20 кв. м. жилья люди платят около 100 рублей. Фотографировать платежку, а уж тем более называть фамилии жители общежития отказались — им еще тут жить.

Самоорганизация для жизни

Другое общежитие на улице Студенческой куда мы заглянули с Ксенией Михайлик, иного типа. Это еще с советский времен всегда было одно из лучших общежитий в Белгороде. Оно не комнатного, а квартирного типа. То есть в каждой комнате имеется небольшая кухня, санузел и ванная, нет общих туалетов и душей. Здесь на стенах имеются следы свежего ремонта. Среди жильцов есть инициативная группа, которую возглавляет женщина, когда-то работавшая в системе советских общежитий и знающая психологию их обитателей. Именно она инициировала коллективные обращения в четыре различных инстанции о необходимости ремонта, за которой и последовала реакция властей: косметический ремонт в здании сделали. Но, чтобы правильно составить жалобы, пришлось собирать деньги и нанимать профессионального юриста. Как говорят участники инициативной группы, реакция властей последовала потому, что в разгаре была региональная предвыборная компания.

Кроме высоких тарифов по ОДН, у жильцов нет особых претензий к властям. Люди понимают, что никто им бесплатно жилье давать не будет, и большинство пенсионеров так и умрут в этом здании.

А кто, собственно, должен делать ремонт?!

Если говорить про видео из Строителя, то состояние этого общежития просто ужасное. Наш русский народ — он такой, может и из прачечной душ устроить, и туалет приладить в душевой, если понадобится... Как мы убедились во время нашего рейда, и в Белгороде состояние общежитий не многим лучше — кто не верит, можете сами заглянуть на ул. Попова.

Почему же так происходит? Кто должен за всем этим следить, обслуживать и ухаживать? Как всегда, здесь сталкиваются интересы нескольких групп — муниципальной власти, управляющей компании, к которой относятся данные общежития, и собственников помещений в этих общежитиях.

Местная власть давно свалила со своих плеч непрезентабельный балласт. Управляющие компании заявляют, что средства в тариф на обслуживание мест общего пользования — общие кухни, ванные комнаты и санузлы — не предусмотрены, поэтому все работы должны производиться за счёт собственников, с чем последние категорически не согласны, и их можно понять: ведь им такое негодное жильё муниципальная власть передала в собственность.

Нет такого понятия – «общежитие»

Заместитель начальника управления Государственного жилищного надзора Белгородской области  Виталий Ильинов:

— К сожалению, сегодня  многие наши граждане не понимают, что нет как такового самого понятия «общежитие». Общежития есть у студентов, когда собственником является вуз или государство. Поскольку помещения в бывших общежитиях сейчас приватизированы, эти здания  имеют статус многоквартирных домов, и так же, как все МКД, заключают договор управления с управляющей организацией. Ознакомиться  с этим договором имеет право каждый собственник помещения в МКД. А управляющая организация обязана выполнять текущий ремонт и содержание общего имущества, то есть делать именно что,  что указано в договоре управления. Если же она этого не исполняет, собственникам надо в первую очередь письменно направлять претензию именно в управляющую организацию, а затем уже, если реакции не последовало — в контрольно-надзорные органы, к нам или в муниципалитет. И если после проверки подтвердится, что управляющая организация не выполняет свои обязанности — закон говорит, что  у собственников жилых помещений есть право сменить управляющую организацию на другую.

Нужна федеральная программа

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутат горсовета Белгорода Любовь Киреева: 

— Проблема этих так называемых многоквартирных домов, именуемых в просторечии общежитиями, назрела давно. Я сама бывала  в таких «многоквартирных домах», люди там порой действительно живут в ужасных условиях – хотя очень многое зависит и от самих собственников.  Но чисто административными мерами ситуацию там не изменишь, ведь 90% комнат в них приватизировано, и у большинства собственников есть отдельные квартиры, а комнаты они сдают внаём приезжим. Отсюда беспорядок и грязь, ведь квартирант не будет соблюдать чистоту в общем туалете или душе. Мэрия Белгорода знает об этой проблеме и пытается ее решать на уровне управляющей компании, которая выиграла конкурс на обслуживание таких многоквартирных домов. В Белгороде в данный момент 64 таких зданий, и все они внесены в программу капитального ремонта – их будут ремонтировать  в общем порядке, а восемь из них отремонтируют по конструктивным элементам в следующем году. Чтобы решить проблему их расселения и сноса, нужна федеральная программа, ведь  бюджетных средств города и даже области на это не хватит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах