Примерное время чтения: 8 минут
169

Мужчины Вязового

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Белгород 21/02/2018
Праздник в селе Вязовое.
Праздник в селе Вязовое. Предоставлено рекламодателем.

Когда мы говорим о защитнике Отечества, в первую очередь имеем в виду мужчин, которые с оружием в руках охраняют нашу Родину. Но, вне всякого сомнения, значима роль мужчин не только в войнах, но и в мирной трудовой жизни. Об этом и шёл разговор с сотрудниками ООО «Источник» — сельскохозяйственной компании, работающей в селе Вязовое Прохоровского района.

Труд мужской и женский

На селе о разделении мужского и женского труда никогда не спорят и говорят, что женщина должна хранить очаг, а мужчина — хранить женщину. Ведь традиционный патриархальный уклад жизни сложился по экономическим причинам и основан на принципе естественного разделения труда. Даже и в современной механизированной действительности, например, женщина не справится с работой на комбайне. Конечно, сидеть за рулём она сможет, но техника нуждается в постоянном уходе, плуг и диски остаются железными, их надо поднимать, разбирать, а с этим невозможно справиться без мужских усилий.

А в страду и вовсе день год кормит, и мужчинам приходится работать по 18 часов в сутки — от восхода до темноты. Нынешние механизаторы и комбайнёры формируют облик современной российской деревни. Они по-настоящему любят свою землю. «Весной от пашни поднимается такой неповторимый запах, что кружится голова», — говорит один из механизаторов.

Главы семьи

Мы познакомились в этот день с четырьмя механизаторами хозяйства и его агрономом — каждый из них рассказал о том, как живёт и работает, и что его держит на селе.

— В хозяйстве я работаю 10 лет, — говорит механизатор Тимофей Казаков. — Приехал в Вязовое из Азербайджана к родственникам, мне сразу понравилось, что есть постоянная работа и стабильная зарплата, перевёз сюда жену с двумя детьми. Им здесь также понравилось. Купил дом, машину. Конечно, я хозяин в доме, и бюджетом руковожу я. Супруга у меня самостоятельная, работает в правлении хозяйства и получает зарплату, но основу бюджета составляют мои доходы, решение о крупных тратах принимаю я. В селе говорят, что зарплата мужа — это зарплата семьи, а зарплата жены — это её зарплата, которую она тратит по своему усмотрению. Сын учится в 6-м классе, а дочка в 9-м, хочет стать медиком. Уезжать из села никто из нас пока не планирует.

Механизатор Виталий Кравченко живёт и работает в Вязовом с 2000 года.

— Я приехал из Украины, вначале в гости к сестре, — говорит он. — И остался. Начал здесь работать, женился. Сейчас у меня растут два сына, 15 и 11 лет. Супруга работает в детском саду воспитателем. У нас в «Источнике» стабильная зарплата. Мы купили дом, машину, и при этом ни разу не брали кредиты. Я уверен в завтрашнем дне, знаю, что у меня будут средства заплатить за газ, за свет, что дети будут одеты и сыты. В будущее мы смотрим с оптимизмом, знаю, что я смогу выучить своих сыновей по той специальности, которую они выберут. И в нашей жизни всё стабильно: придёт весна, мы выйдем в поле и заработаем достаточно денег для семьи. Благодаря эффективному ведению хозяйства у нас новая техника, трактора, комбайны. Это очень производительная техника, отчего повышаются и заработки, ведь у нас всё зависит от количества обработанных гектаров, от тонн собранного зерна. Поэтому сейчас, зимой, мы делаем всё, чтобы подготовить технику к началу весенне-полевых работ.

Да, у меня в семье царит патриархат, но мы с женой никогда не ссоримся, потому что её всё устраивает. Жена сразу заявила, что она вышла замуж и хочет быть женщиной, которую оберегает мужчина. Она даже учиться водить машину не хочет — говорит: «У меня есть муж, пусть он и рулит, а я скажу, куда ехать».

Олег Козмик, механизатор, работает в «Источнике» 28 лет.

— Сам я приехал в Вязовое из Молдавии сразу после армии в 1991 году, — рассказывает он. — У меня семья, двое детей, старшую дочь выдал замуж, она уехала, младшая учится в Белгородском университете. За время моей работы я повидал много разной техники. Та, с которой мы начинали, была достаточно простой, незатейливой, часто ломалась и была менее продуктивной. Современные комбайны и тракторы гораздо более надёжны. Поэтому хочу сказать огромное спасибо директору Николаю Ивановичу Самойлову за новую технику, на которой мы добиваемся хороших результатов.

Самый молодой работник, с которыми мы познакомились, — Мамедов Няви, азербайджанец родом из Армении, за годы жизни в Вязовом полюбил это село как вторую родину.

— Я приехал сюда с родителями ещё подростком, в 1989 году, сразу после землетрясения в Спитаке. Закончил здесь школу. Женился на русской девушке, у нас сейчас трое детей. Отремонтировал дом, купил машину, работаю и не собираюсь никуда отсюда уезжать. Да и зачем? У меня стабильная зарплата, уверенность в будущем, и я люблю это замечательное место.

Главный агроном хозяйства Владимир Губин — коренной житель Вязового, окончил здесь школу и после сельхозинститута вернулся в родное село.

— Структура посевных площадей у нас в хозяйстве такая: 50% занимают зерновые, 10% — технические культуры, а остальное — кормовые культуры, поскольку у нас в хозяйстве 387 голов  дойного стада. Урожайность в последние годы стабильно высокая, в среднем 60-70 центнеров с гектара. В прошлом году я провёл уже 25-ю уборку урожая на родной земле, — улыбается Владимир Николаевич. — У меня жена и двое взрослых детей. Для меня главное — урожайность и зарплата работников. Сегодня люди у нас в среднем получают 30 тысяч рублей в месяц. У селян нет проблем с подсобным хозяйством — руководство не закрывает глаза на все насущные потребности, помогает и с кормами, и с материалами.

Сам подбирал людей

Успешное хозяйство невозможно без хорошего руководителя. Директор ООО «Источник» Николай Самойлов за успехи в работе в 2017 году стал лауреатом премии им. В. Я. Горина.

— Лично знал Василия Яковлевича и многому у него научился, — говорит Николай Иванович. — Очень важно для успешной работы, чтобы люди были сплочёнными и заинтересованными в результатах своего труда. И в наше хозяйство я подбирал людей по двум важнейшим качествам характера — терпению и трудолюбию. И этот стихийный крестьянский «интернационал» позволил нам выжить в лихие 90-е, мы смогли стать процветающим хозяйством сегодня. Никто в русском селе не считает приезжих чужими, они стали родными. Иначе выжить в современном селе при сложившейся экономической ситуации невозможно. Себестоимость зерна, цены на горючее, удобрения, средства защиты от вредителей год от года растут, а тут ещё арендная плата на землю повысилась, и это сильно влияет на рентабельность хозяйства. Но нам к трудностям не привыкать, и какие бы санкции не придумали наши западные «партнёры» — продовольственную безопасность страны мы обеспечим. Это стратегическая задача, которую поставил нам президент.

Уважаемые друзья, коллеги, хлеборобы Белгородской области! Поздравляю вас с  Днём защитника Отечества! Желаю вам, прежде всего, здоровья, мирного неба, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Успехов и удачи во всех делах и начинаниях во благо России!

Директор ООО «Источник», лауреат премии имени В.Я. ГоринаНиколай Самойлов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах