215

Нашествие АЧС. Опасный вирус вновь атакует Белгородскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 20/12/2017

15 декабря 2017 года в департаменте АПК Белгородской области прошли общественные слушания по фактам выявления вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области.

На мероприятии присутствовали представители всех свиноводческих хозяйств региона, руководство управления Россельхознадзора по Белгородской области, руководители охотхозяйств, представители ветеринарной службы, администраций всех районов и правоохранительных органов. Речь шла об угрозе экономической безопасности из-за вспышек заболевания, которое может уничтожить все свиное поголовье региона — а это свыше четырех миллионов голов.

Мелочей не бывает

Доклад по результатам проверки в сфере ветеринарии свиноводческих комплексов региона, а также предприятий по убою и переработке свинины представил замруководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр Анисимов.

«За пять месяцев текущего года, с 12 июля, на территории Белгородской области зарегистрировано 19 случаев выявления АЧС в четырёх районах, — сказал он. — Из них семь случаев — среди домашних животных, 12 — среди диких животных. В Белгородской области действуют 197 свиноводческих площадок, из них 193 имеют четвёртый, высший компартмент — международный стандарт степени защиты от возможных заболеваний животных. Всего в 2017 году наши специалисты провели на них 80 проверок, выявили 56 нарушений».

Два месяца назад всем агрохолдингам было предложено неформально оценить свою работу по обеспечению биобезопасности. Все как один ответили, что «свинокомплексы соответствуют четвёртому компартменту», что все регламенты по биобезопасности выполняются в полном объёме.

«Формально все свинокомплексы защищены, проводится масса мероприятий, но сбой идёт из-за человеческого фактора, — считает Александр Анисимов. — После вспышки АЧС на одной из площадок мы выяснили, что у работников охраны комплекса есть соседи, содержащие свиней на личных подворьях, — а переносчиком АЧС может быть человек, охранник или свинарка могут иметь невольный контакт с инфицированными животными. И тут никакие дисциплинарные барьеры не остановят проникновение вируса на комплекс, поскольку доминирует фактическое неверие людей в реальность угрозы африканской чумы свиней».

Как предотвратить?

Переносчиками инфекции могут быть не только домашние свиньи, но и дикие кабаны. Например, в Шебекинском районе, в Большетроице, в одном из охотхозяйств была вспышка АЧС среди диких кабанов. В Корочанском районе были зафиксированы случаи, когда прикапывались трупы домашних свиней, умерших от вируса. Прохоровский район также не миновал этой участи, а в Валуйский район заражённые кабаны пришли из сопредельного государства.

Когда четыре года назад в регионе были проведены масштабные профилактические мероприятия по борьбе с АЧС, у многих свиноводов возникло убеждение, что болезнь не может проникнуть в наш регион. Но теперь чума развеяла это убеждение.

«Всем субъектам хозяйственной деятельности в свиноводстве необходимо провести внутренние неформальные проверки в сфере биобезопасности. Именно проверки, а не отписки! — подчеркнула, подводя итог совещания, руководитель управления Россельхознадзора Татьяна Аушева. — Необходимо тщательно проверить всех сотрудников свиноводческих комплексов, включая службы охраны. Руководство агрохолдингов должно обеспечить, чтобы ни одно животное, заражённое АЧС, как павшее, так и живое, не попадало ни на утилизацию, ни на убой. В противном случае на предприятие  наложены санкции, и всё мясо в холодильниках будет уничтожено. При перемещении животных с объекта на объект необходимо быть на 100% уверенным, что они здоровы. Необходимо обеспечить мониторинг, в том числе лабораторный, каждого павшего животного, нужен контроль не менее 10% животных при внутрихозяйственном перемещении и отправке на убой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах