Примерное время чтения: 7 минут
794

25 минут на реагирование. Как работает белгородский отряд «Лиза Алерт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 20/12/2017
Николай Русанов / фото из личного архива

Руководитель Белгородского филиала всероссийского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Елизавета Кравцова рассказывает о том, как быстрее найти необъяснимо пропавшего близкого человека, и как отлажена работа белгородских волонтёров.

Чёткая организация

Иван Логинов, «АиФ-Черноземье»: Елизавета, почему вы пошли в отряд?

Елизавета Кравцова: Я выросла в медицинской семье, и родители всегда кому-то помогали. И меня воспитывали в таком духе, что людям надо всегда помогать, особенно когда они попали в критическую жизненную ситуацию. Я не умею проходить мимо человеческой беды. Поэтому в декабре 2015 года, когда пропали две девочки, которые решили покататься по стране. Пока их родители сходили с ума, я решила лично подключиться к всероссийскому поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт».

Досье
Елизавета Кравцова. Родилась в Омской области. Окончила Омский государственный технический университет и Московский институт лингвистики, основная работа — переводчик. Переехала в Белгород в 2004 году.

— Почему у отряда такое название?

— Идея создания такого отряда по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Название организации происходит от имени девочки, именно ее поиски в 2010 году дал толчок созданию отряда. Вторая часть — от английского слова alert, в переводе — «сигнал тревоги». Поиски мы ведём бесплатно. Принципиальная позиция наших отрядов во всей России — у нас нет счетов, электронных кошельков, — помочь можно только лично: поучаствовать в поисках, подарить навигатор, фонарь, рацию, даже элементарную бумагу, которая нам тоже нужна.

— Кто работает в отряде?

— Только добровольцы и только бесплатно. Мы не берём на поиски только людей моложе 18 лет или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Но люди на поиски нам очень нужны в любое время. У нас заключены соглашения с полицией и МЧС: при поступлении заявления о пропаже человека в дежурную часть данные сразу передаются и в «Лизу Алерт».

— Как происходит организация вашей работы?

— Есть председатель всероссийского отряда Григорий Сергеев, который находится в Москве. Есть система региональных представительств, то есть в каждом регионе есть свой руководитель отряда. Имеются координаторы — люди, непосредственно занимающиеся координацией поисков, есть инфорги — те, кто ведёт информационный поиск, то есть делают репосты в соцсетях, есть картографы — те, кто определяют локацию поиска человека, есть непосредственно поисковики, которые ищут людей на местности. У нас в белгородском отряде имеются аттестованные спасатели, есть медики.

Если близкий пропал

— Как простому гражданину обратиться в отряд за помощью?

— Если у вас пропал близкий человек, вначале вы обращаетесь с заявлением в полицию. Не нужно ждать трое суток, как почему-то считают многие. В полиции обязаны принять заявление о пропаже человека с того момента, как вы поняли, что он пропал.

При этом по закону не допускается никаких отсрочек и ограничений: не нужно сведений о регистрации пропавшего, фото и прочих формальностей. Заявление об исчезновении человека в полиции обязаны принять — и точка! После принятия заявления о пропавшем в полиции дают талон с номером регистрации заявления. И лишь затем вы можете позвонить по бесплатному номеру «горячей линии» 8-800-700-54-52. Оперативный дежурный сообщает нам данные о пропавшем человеке.

После этого мы связываемся с родными пропавшего человека и начинаем работать. Узнаём первичные подробные данные: как, где, во сколько, при каких обстоятельствах исчез человек. Просим разрешения дать ориентировку в социальных сетях и просим фото. В зависимости от обстоятельств начинаем активный или информационный поиск. Информационный — это поиск по соцсетям, размещение фото и ориентировок по вокзалам, торговым центрам. Если место поиска — природная среда, то мы выезжаем на место пропажи. И если человек заблудился в лесу, то вначале, кроме полиции, стоит позвонить в МЧС — по номеру 112. Если это природная среда, составляется карта. У нас есть норматив времени реагирования: от момента поступления заявки до начала поисков проходит не более 25 минут.

— В Белгородской области вам удалось как-то помочь полиции или МЧС посодействовать в поисках?

— Конечно, только в этом году у нас было 113 заявок, из них 36 — это поиск несовершеннолетних. Все 36 с нашей помощью были найдены живыми. В стадии информационного поиска у нас сегодня 21 человек, включая двух девочек 14 и 16 лет, о которых на днях прошла информация о розыске. За 2017 год 76 человек взрослых найдено живыми, 16 человек пропавших взрослых найдено погибшими.

Как ведут поиски

— Случается спасать жизни?

— Конечно. Например, пожилая женщина в Белгороде пропала жарким летом. Она вышла на природу, на меловые карьеры, и исчезла. Заявка поступила на третьи сутки. Был проведён тотальный прочёс в меловых карьерах в районе Оскочное. Через 5 часов 30 минут после поступления заявки мы нашли её и передали врачам «скорой». Женщине было чуть за 50 лет, и у неё случилось помутнение рассудка от теплового удара.

— А бывают безнадёжные случаи исчезновения, когда не удаётся никого найти?

— Да, бывают и такие случаи. Как правило, выясняется в итоге, что это криминал, например, убийство с целью ограбления, и преступники умело спрятали тело. Человек, который не имел никаких предпосылок для своего исчезновения, вёл вполне социальный образ жизни, чаще всего пропадает по криминальным причинам. В России существует определённый процент исчезновения людей, которых не находят никогда.

— В каких районах области чаще всего пропадают люди?

— По статистике, чаще всего обращения о пропаже близких поступают из Белгорода и Старого Оскола. Почему-то в Старом Осколе пропадает больше всего людей. Единичные случаи — в Грайворонском и Борисовском районах, был один случай в Ровеньках.

В крупных населённых пунктах чаще всего из дома убегают подростки. Причины просты и очевидны: избавиться от опеки взрослых, предавшись пьянству и свободной жизни. Есть ещё особая категория молодых, которые любят бродяжнический образ жизни. При этом семья может быть вполне благополучной, но у взрослых нет времени на своих детей. Есть у нас такие «постоянные клиенты». Один мальчик за лето убегал шесть или семь раз. Причины такого поведения надо искать в семье.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах