Сцена и социум
Оксана Половинкина: Я постоянно говорю со своими актёрами о том, что, в принципе, может ожидать молодёжный театр, если над ним работать. Хочется, чтобы у нас в городе был полноценный молодёжный театр, пусть небольшой, но чтобы он был с постоянным репертуаром, чтобы входил в культурную среду Белгорода — и в долгосрочной перспективе, конечно, хочется, чтобы этот театр приобрёл профессиональный статус. Потому что сейчас наш театр любительский, но я бы хотела, чтобы он занимал более прочные позиции. Такое направление должно быть в каждом городе. К нам недавно приезжал драматург из Курска Александр Демченко, и он сказал, что в Белгороде дела ещё обстоят неплохо — в Курске, например, с трудом можно найти подобные творческие образования.
Но чтобы всё это делать, надо понимать, что это не только какой-то творческий порыв и желание себя проявить, а ещё и очень большое количество организаторской работы. Мы стремимся к комфорту для зрителей — сейчас у нас есть зал на 50 мест, помещение под который мы арендуем в центре города. И люди знают, что идут на творческую площадку, чтобы посмотреть спектакль, послушать концерт, поучаствовать в импровизационной читке, встретиться с драматургами, писателями, поэтами — к нам приезжали и из Санкт-Петербурга, Москвы, других городов, и хочется и дальше продолжать эти творческие связи.
Театр камерный, актёры работают очень близко к зрителю. Идёт определённая голосовая подача, особая энергетика, благодаря которой все говорят, что у нас очень «атмосферно». Такое происходит в любом камерном театре.
— Но атмосферу театра прежде всего создаёт режиссёр? Ведь согласись, «Спичка» отличается от других самодеятельных театров?
— Да, я писала в соцсети, что «Спичка» — это пространство для развития творческой молодёжи, которое мы вот уже семь лет создаём без всяких инвестиций и поддержки извне. Кто-то говорит, что театр бесполезен, и мой, в частности. Но есть и те, кто считает меня руководителем и режиссёром, способным разговаривать с аудиторией на понятном языке. И всё это — мой личный бренд и результат работы моей команды.
А что касается того, откуда силы берутся, то здесь всё очень просто: для меня театр и те люди, с которыми мы работаем, и моё образование, которое я получаю, и новые люди, с которыми я встречаюсь в Москве — это всё образ жизни. И меня радует, что люди ждут новых спектаклей — у нас бывали случаи, когда ещё до анонсирования забронировано полное количество мест. Например, «Тёмные аллеи» по Бунину ждали многие, и у нас недавно состоялась премьера, и я очень сильно переживала — у людей были такие запросы, и я сомневалась, сможем ли мы выразить все эти сложные человеческие взаимоотношения с помощью тех немногих художественных средств, которыми располагаем. И оказалось, что большинству аудитории спектакль понравился безусловно — меня это даже немного напугало, потому что, если честно, я люблю, когда спектакли спорные, 50 на 50 — либо полное неприятие, либо абсолютное погружение.
Например, спектакль «Глаза голубой собаки» по Маркесу — практически статичен, и кажется, что ничего не происходит, особенно для современного человека, который привык к бешеной динамике, к экшену. И именно этим мне этот спектакль и нравится. И актёры для меня каждый раз открываются по-новому — им удаётся выразить какую-то мою мысль и при этом не потерять себя. Ведь почти все постановки авторские, и хочется, чтобы в этом творческом процессе в первую очередь фигурировал внутренний индивидуальный мир человека.
— Расскажи подробнее об актёрах.
— Когда я ещё только начинала, у меня была мечта, чтобы в труппе было постоянных пять человек — и вот сейчас эта мечта сбылась. На пяти актёрах у нас лежит весь репертуар — это 8 спектаклей. Много это или мало — не знаю, но они справляются. У нас в труппе два юноши: Александр Беляев, Антон Яников, и три девушки: Дарья Крюкова, Ирина Яковлева и Софья Путинцева. Скоро ещё выйдет из декрета Катя Спиридонова — она давно в нашем театре, и готова включиться в процесс. Три года назад мы с ней поставили «Искушение идеологией идиота» по Достоевскому — моноспектакль, где актриса исполняет мужскую роль, мы его возили в Старую Руссу на театральный фестиваль, получили там две награды. В августе мы этот спектакль будем восстанавливать.
Мои актеры — люди разных профессий, но все они талантливы. Из тех ребят, с которыми я работала раньше, две девочки поступили в театральные вузы, учатся одна в Москве, другая — в Питере, ещё один парень учится в Ярославском театральном вузе, и двое уже закончили ГИТИС.
Более того, мне хотелось бы предложить, чтобы ребята с режиссерского факультета института культуры проходили у нас практику, чтобы каждый за месяц что-то мог поставить — мы были бы не против. К тому же инициатива уже проявляется — есть творческие предложения.
«От классики не откажемся»
— Оксана, а сам репертуар — есть какие-то критерии, по которому ты его отбираешь? Ведь разброс очень большой.
— Я работаю и с современной драматургией. Например, это спектакли: «Осторожно, женщины» — комедия по пьесе Андрея Курейчика, спектакль «Трижды три» — по пьесе публициста Жака Жуе. Но от классики мы никогда не откажемся. В классике — глубина. Достоевский, Бунин, Ахматова, Мандельштам — те авторы, спектакли по произведениям которых звучат современно, в центре внимания — общечеловеческие извечные вопросы бытия.
Вообще актуальность спектакля продиктована наличием в нём глубинных человеческих ценностей. Все коллизии, хорошие и плохие, которые описывает драматургия, все переживания, взаимоотношения, душевные коллапсы, — всё это последствия этой глубины, её правильного или неправильного восприятия. Есть 10 заповедей и 7 смертных грехов, и вот эти десять и семь — их никто никогда не отменял и не отменит. И это есть в основе любого искусства. А всё остальное — это последствия. Говорить о последствиях можно — но обязательно без морализирования, без назидания, без упрёка. А человек, выйдя из пространства спектакля, уже сам сделает свои выводы и свой выбор.
Семейные просмотры
— Что новое вы хотите сделать, какие направления развивать?
— Я мечтаю, чтобы наш театр стал центром поддержки творческой молодёжи, такой своеобразной творческой мастерской. Мы проводим, например, дополнительные занятия по актёрскому мастерству, мастер-классы, тренинги. Очень хочется, чтобы у нас была и детская театральная студия — с детьми мне очень интересно работать, я недавно начала это делать.
Ещё одно, не менее важное, — это спектакли для семейного просмотра. Я считаю, что семейные традиции и время, проведённое вместе с семьёй, общие впечатления и эмоциональный фон в семье — одна из самых важных ценностей нашего общества, которые необходимо хранить и поддерживать. И тут очень важен объединяющий момент семейного просмотра, то впечатление, что возникает совместно у ребёнка и родителей.
— Если не секрет, где вы берёте средства на содержание театра?
— Все наши затраты — на оборудование зала, на реквизит, на аренду и коммунальные платежи — идут из нашей билетной кассы. У нас нет спонсоров, хотя кое-кто редко, но помогает или финансово, или организационно. Вообще, театр во все времена нуждался в поддержке — попечительского совета, к примеру. Но ведь это должно быть чистое меценатство, без всякой рекламы, без каких-то назидательных моментов в адрес театра.
Но, надо сказать, наш вынужденный аскетизм в декорациях, костюмах, выборе художественных средств только усиливает творческую фантазию режиссёра и акцентирует внимание на актёрской игре и содержании постановок — что в спектакле, конечно, самое главное. Я не понимаю людей, которые говорят: «Вот у меня есть мечта, но нет возможности её реализации». Эфемерность любой мечты должна граничить с чётким пониманием того, как её практически осуществить. А если нет понимания, то не помогут ни спонсоры, ни возможности, ни деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть