Примерное время чтения: 5 минут
2007

Сомы из Африки. Необычную рыбу выращивают на Белгородчине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 22/12/2016

В 2013 году в селе Севрюково открыли  цех первой очереди мощностью 30 тонн рыбы в год. Сейчас идёт строительство второй очереди, более масштабной - мощностью 120 тонн рыбы в год.

Тропический гость

мнение
Александр ЧЕТВЕРИКОВ, врач-диетолог областного Центра здоровья: - Промышленная рыба делится на речную (прудовую) и морскую (океаническую). Наибольшей ценностью обладает морская рыба, выловленная в естественных условиях. Но мы живем вдали морей и океанов, поэтому этот продукт чаще всего попадает на прилавки магазинов в замороженном состоянии, теряя многие свои полезные свойства. Рыба, которую можно приобрести в свежем или охлаждённом состоянии, на порядок ценнее. И сом входит в десятку самых полезных видов рыб. Во-первых, потому что сом - хищник, самый крупный, кстати, среди пресноводных рыб, соответственно, много времени проводит в движении. В нём мало жира и высокое содержание белка: в ста граммах находится около 17 граммов белка, порядка 5 граммов жира. Это один из аргументов для использования его мяса в диетическом питании. Особенно полезен сом в варёном или запечённом виде. В этой рыбе практически нет мелких костей и хрящей, тушку легко обрабатывать, так как она не имеет чешуи. У cома отсутствует неприятный запах, а его мясо отличается нежностью и ароматом. Кроме приятного вкуса, сом обладает большим количеством полезных для человека витаминов и микроэлементов. Он содержит жирные аминокислоты Омега-3 и витамины группы А, В, С, E и PP. По сому можно изучать периодическую систему Менделеева, в нём есть калий, кальций, хлор, марганец, йод, кобальт, хром и много ещё полезных микроэлементов. Порционный кусочек этой рыбы способен заменить суточную потребность человека в животном белке, который к тому же легко усваивается организмом.
Специалисты крестьянско-фермерского хозяйства реконструировали депрессивный животноводческий комплекс и установили в нём установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, контролем  температуры не только воды, но и атмосферного воздуха,  ведь африканский сом - рыба тропическая, теплолюбивая. Температура воздуха в цехе - плюс 25 градусов, воды - плюс 28 градусов Цельсия.  Воду берут самую чистую, артезианскую - неподалёку от фермы есть артезианская скважина. Вода циркулирует по кругу,  проходя механическую и биологическую фильтрацию,  подаётся в бассейны, после чего очищается, и  ежесуточно добавляется до 10% об общего объёма воды. Это европейская технология, которую с успехом применяют для выведения  элитных пород рыбы - осетра, форели.  Клариевый сом также считается рыбой элитной, но не настолько дорогой,  цена  на него -  220 рублей за килограмм в розницу.

Идею выращивать  у нас в регионе клариевого сома  выдвинул сам Андрей Котляров, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Когда я только планировал организовать производство,  стал  изучать незанятые ниши,  увидел,  что, например,  карпа и толстолобика у нас производят много. А клариевый сом - это новинка для нашего региона, хотя в Европе  и у нас в стране в южных регионах он хорошо известен.

Мы проходим по цеху вдоль бассейнов - рыба в них сидит плотно, как любит эта порода, и когда ей кидают корм, тут же поднимается на поверхность и ест весьма энергично, рассыпая вокруг себя фонтаны брызг. Клариевые сомы на вид меньше речных, но тоже с усиками и длинными передними плавниками. У них,  в отличие от обычных,  есть лёгкое - когда в Африке водоём пересыхает, сомы, пользуясь плавниками как передними лапами, перебираются по суше в другой водоём. Без воды они могут обходиться почти двое суток. Они водятся в естественных условиях в  Африке -

в Нигерии. В 50-х годах  прошлого века клариевого сома завезли в СССР, он выращивался в промышленных масштабах, в основном в Крыму.

Сомов кормят специальным гранулированным комбикормом, который не тонет в воде - его производят на заводе  в Шебекино. Раньше покупали импортные корма, потом перешли на отечественные - по качеству они не хуже, а логистика позволяет экономить - до Шебекино всего 20 километров.

Натуральный корм, чистая вода, хорошие условия - всё это позволяет рыбе хорошо расти  - получается экологически чистый продукт. Кстати, это очень быстрорастущая особь -  от малька в 10 граммов до  килограмма африканский сом вырастает за  четыре месяца.

Помощь в развитии

Новый цех гораздо просторнее,  в нем будет стоять 21 ванна, и  вода будет проходить биологическую фильтрацию - современную технология очистки воды, более усовершенствованную.  Несколько голубых  бассейнов уже установлены и наполнены водой - их проверяют на прочность швов.

В цехе будет стоять три линии бассейнов с единой  системой водоснабжения на каждой - в одной линии семь бассейнов, емкость каждого по 20 кубов воды. Чтобы в цехе легче было поддерживать тропическую температуру,  стены сделали из сендвич-панелей на некотором расстоянии от стен бывшего телятника, чтобы между стенами  была еще воздушная прослойка для сохранения тепла. Запуск второй очереди  планируют в мае 2017 года,  на предприятии создано 6 новых рабочих мест

-  Реконструкция  и строительство второй очереди цеха стали возможны при активной поддержке департамента АПК региона и администрации Белгородского района. После их посещения, были оценены реальные перспективы нашего производства и нам помогли начать развиваться, - говорит Андрей Валерьевич. - В будущем мы планируем построить небольшой цех по переработке - наборы для ухи, замороженная рыба, филе, и как вариант - копчение, поскольку рыба  хорошо коптится.

Всё бы хорошо, но проблема в том, что эта рыба для белгородцев - в диковинку, и ещё нет культуры её потребления. Хотя из ресторанов и кафе Белгорода. Старого Оскола и Губкина приходят заказы на небольшие партии - там понимают, что это деликатес. Люди же путают речного сома и африканского, не зная, что  они растут в артезианской воде, а не в болоте. Надо знать, что, поскольку рыба очень живучая, двоякодышащая,   она засыпает на морозе - хозяйке достаточно положить её в  морозилку на два часа, прежде чем начать готовить. И жабры, и лёгкие у неё находятся в голове, поэтому для ухи всё это надо непременно удалить. А так рыба подходит для любых блюд - для жарки, запекания, заливного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах