98

Репортаж журналиста АиФ: другая сторона границы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 02/04/2014

Россия не собирается посылать войска на Украину, а приграничные регионы не должны стать прифронтовой зоной – на это сейчас направлены усилия руководства страны. 

«Чтоб не было прорыва»

Мы пересекли российско–украинскую границу на погранично–таможенном пункте пропуска «Грайворон – Великая Писаревка». Мои знакомые взяли меня с собой, когда поехали в Сумскую область, в город Ахтырку, чтобы проведать своего родственника.

Мы проехали по территории Украины около 100 км через Великую Писаревку, Богодухов и Ахтырку и обратно, – и за всю дорогу не встретили ни одной машины с российскими номерами. Да и на нашу и жители, и стражи порядка косились подозрительно – правда, ни пограничники, ни украинские гаишники не чинили нам никаких препятствий. И ещё мне показалось, что в глазах некоторых людей – настороженность. Не удивительно, ведь им постоянно говорят о нас, как об агрессорах. И обида за Крым, наверное.

На российской стороне пункта пропуска пограничник с автоматом без рожка. Украинцы – в «разгрузках» и с пристёгнутыми магазинами. На украинской стороне при въезде сразу вижу стену из мешков с амбразурами для стрельбы. Там где должен быть въезд в Россию, дорогу перегораживает кран–подъёмник. Когда вечером мы возвращались обратно, выезд был уже плотно закрыт бетонным блоком, и его даже успели расписать бело–красными полосами для заметности.

«Это они ставят, чтоб не было прорыва, – пробурчал спутник. – Лучше бы не отгораживались, а на дорогах порядок навели от всякой шпаны, и эти рогатки бы убрали. К чему нас разделять? И что нам вообще делить? Вместе жили, служили, работали, а теперь к родным не съездишь, того и гляди, машину разобьют».

Торговля за рубли

Предупредить прорыв, видимо, предназначены и три обложенных мешками окопа, которые расположили прямо по краю поля вдоль дороги где–то в километре один от другого. Едем мимо полей – они распаханы, кое–где виднеются старенькие тракторы «Беларусь» с сеялками. Думаю, что наша техника пришлась бы им как раз впору, как раньше, когда выручали друг друга и на посевной, и на уборочной. «Как же им не пахать? Есть–то что–то надо», – говорят мне спутники.

На въезде в Великую Писаревку стоит красочный плакат с надписью «Слава Украине, героям слава!» и картой этой страны в жёлто–голубых тонах – и с Крымом, кстати. «Не до плакатов им», – поясняют мне.

Дороги здесь, надо сказать, по резкому контрасту с Белгородчиной, – ухаб на ухабе. Долго трясёмся до Писаревки, потом до Богодухова – наш водитель сказал, что там продают замечательные селекционные яблоки и груши. И действительно, прямо у дороги стоят продавцы, на столах перед ними разложены аппетитные красные яблоки, сочные груши. Покупателей не наблюдается, так что нам искренне обрадовались, готовы были продать за рубли – но говорили с нами на «мове». Кстати, цены тут действительно ниже: ведро отличных яблок мы купили за 140 рублей…

Писаревка, Богодухов - небольшие городки, где промышленности практически нет. Везде идёт обычная мирная жизнь, люди спешат с работы домой, заходят в магазины, гуляют с детьми. Наконец - Ахтырка, районный центр Сумской области, город нефтяников. Здесь больше новостроек, современных коттеджей. В городе пять больших красивых храмов, все православные. А на горе над городом - мужской Свято-Троицкий монастырь.

Украинский родственник нашего знакомого ведёт нас угощать в кафе - довольно приличное, с ландшафтным дизайном и уютным залом. В зале на экранах - российский музыкальный канал. Наш водитель говорит со своим двоюродным братом: «Ну как тут у вас? Думают стрелять?» - «Это у вас там так думают, а у нас всё тихо», - мужчина не без удовольствия оглядывает окрестности. Судя по его рассказам, люди в этой части Украины живут спокойно, их не беспокоит новая власть, и киевские потрясения как-то сюда не докатываются, по крайней мере, пока. Предприятия работают, деньги у жителей есть, зарплаты и пенсии платят вовремя.

Блок-пост

Обратно едем прямой дорогой, чтобы быстрей добраться до границы. Проезжаем деревню Рябиновка - и тут прямо на мосту встречаем то, чего я боялась - целый блок-пост с бронетехникой. Четыре бетонных блока перегораживают путь, на подступах к реке - противотанковые «ежи», возле кустов стоят две БМД, а сразу за рекой - два танка. И два солдата в камуфляже, в касках - стоят, о чём-то беседуют, улыбаются и на нас, проезжающих, только оглядываются. Мне поясняют, что особо нечего бояться: пулемёты на танках зачехлены, да и сами танки довольно-таки старых моделей - Т-72 и Т-55 . «А почему они устроили всё именно здесь?» - спрашиваю спутников. - «А это же водный рубеж», - поясняют мне.
Обратно до границы добираемся без приключений. На пункте пропуска видим, что в сторону России направляются несколько украинских машин. «Говорят, украинцы-то потекли в Россию, если у кого есть родные, - замечает  водитель. - У них же объявили всеобщую мобилизацию, всех мужчин забирают от 18 до 45 лет, - ну и едут к нам, чтобы пересидеть эту беду».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах