Примерное время чтения: 8 минут
722

Не повторить Чернобыль. Какие проблемы у ликвидаторов сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 27/04/2016

Сегодня мы беседуем о чернобыльцах с председателем организации Павлом Белкиным.

Как защитить права?

- 3 018 белгородцев участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, причём почти половина ликвидаторов-белгородцев уже ушла из жизни. Сейчас членов организации больше 2 500 - но в неё вступили те, кто приехал в нашу область позднее, многие в последнее время переехали с Украины, с Донецкой, Луганской областей.

- Сейчас у нас 15 местных общественных организаций, почти в каждом районе области. Наша первоочередная задача - защита законных интересов чернобыльцев. Мы помогаем и в юридических вопросах, и если у них возникают проблемы с лекарственным обеспечением, и в других медицинских вопросах, особенно тем, кто имеет инвалидность. Многие уходят, умирают, с каждым годом всё больше - к нам приходят вдовы, мы им подсказываем, куда обращаться за помощью, чтобы получить пособие по потере кормильца, положенное семье чернобыльца, ведь по закону вдова имеет право на его пенсию.

Раньше, в советское время, всё это шло по линии гражданской обороны, сейчас нас курирует МЧС. У меня, например, в военном билете было отмечено, что при чрезвычайной ситуации я должен выехать в определённое место, где собирали колонну и направляли на ликвидацию той или иной катастрофы. Так, я участвовал в устранении последствий страшного землетрясения в Спитаке. По профессии я машинист автокрана, на всех ЧС делал эту работу.

- Павел Анатольевич, скажите, в Чернобыль направляли только добровольцев из гражданских?

- Добровольцы были, конечно, но раньше было более сильно чувство патриотизма, долга перед Родиной. Я пришёл из армии и почти сразу был направлен в Чернобыль. На тот момент многие не знали, что это страшная катастрофа - нам объясняли, что это просто авария на АЭС, небольшая, которую нужно быстро ликвидировать. А в реальности это оказалось очень страшно. Мы тогда были молодыми, нам было по 20-25 лет, и мы не знали законов, что молодых людей репродуктивного возраста туда нельзя было направлять. Но мы поехали, и каждый выполнил свою задачу - кто возил бетон на реактор, чтобы сделать ему укрытие - саркофаг, кто на кране работал.

Все эти работы были сопряжены с риском для жизни, поскольку вокруг была радиация. И на основании полученных доз облучения нам потом устанавливали инвалидность - у всех написано «увечье, полученное при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», а не на общих основаниях.

Туда направлялись, конечно, здоровые крепкие люди, грамотные специалисты, потому что работа была очень ответственная. И большинство получили награды - за спасение погибающих, орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Зачем ухудшают закон?

- Какие сейчас основные проблемы у чернобыльцев?

- Проблема прежде всего в законодательстве. Есть закон РФ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятый 15 мая 1991 года. И с того времени он менялся 26 раз, и всё время в худшую сторону. Последнее изменение датировано 2011 годом.

- В каком смысле в худшую?

- Убирают льготы. Например, раньше мы были полностью освобождены от всех налогов и пошлин. Сейчас федеральные власти отдали всё это в ведение регионов, и мы в результате платим транспортный налог, если у чернобыльца нет инвалидности. Нас как категорию всё время стараются ущемить, как будто нас и нет.

- Раньше ведь чернобыльцы могли бесплатно ездить в общественном транспорте?

- Да, сейчас и этого нет. Или, например, оплата коммунальных услуг - раньше 50%-ная льгота распространялась на всех членов семьи, сейчас только на самого чернобыльца. До 2004 года нас ставили в очередь на жильё - потом прекратили, мы против этого боролись.

- Помню, даже голодали чернобыльцы в 2009 году? Наша газета писала об этом.

- Да, и голодали, и те, кто голодали, потом умирали, в новое жильё въехали вдовы - люди шли на это от безысходности. За жильё мы долго боролись, везде писали, обращались и в Госдуму, и в правительство, и в конце концов через Конституционный суд доказали, что наше право на жильё ущемлено. Теперь в закон вернули статью, согласно которой в трёхмесячный срок чернобыльцу, вставшему на учёт на улучшение жилищных условий, обязаны предоставить жильё. Начиная с 2010 года, нам стали выдавать сертификаты на жильё, но всё равно ущемили, потому что стоимость сертификата не соответствует рыночной стоимости квартиры. Но люди были рады и этому, потому что многие жили в общежитиях, на съёмных квартирах, стояли в очереди по 10 лет. В 2011-2012 годах эта проблема в нашем регионе была решена - чернобыльцам выдали более 300 квартир.

- А сейчас ещё есть нуждающиеся в жилье?

- Это уже те, кто приехал в наш регион позже - сейчас очередь составляет 42 человека, в основном это переселенцы.

- Чем ещё занимается ваша организация?

- Многим участникам ликвидации, инвалидам мы говорим - нельзя успокаивать себя, сосредотачиваться только на своих болезнях, надо вести активный образ жизни. Мы часто организуем поездки, встречи со школьниками, со студентами, безвозмездно раздаём книги, которые  издали при помощи спонсоров, активно участвуем в патриотическом воспитании молодёжи, в общественной жизни региона. Мы посещали Холковский монастырь, были на экскурсии в Курской области, посещали там святые места - люди с годами начинают больше верить в Бога.

- Какие мероприятия вы приурочили к 30-летию аварии на ЧАЭС?

- К этой печальной дате мы помогли подготовить экспозицию в Краеведческом музее - мы с ними плодотворно работаем уже многие годы. Как и каждый год, 26 апреля прошёл торжественный митинг памяти - сначала поминальная служба на аллее памяти на Ячневском кладбище, где похоронены чернобыльцы, потом митинг у памятника жертвам радиационных катастроф. Он вроде и торжественный, потому что мы победили, справились с этой бедой, но в то же время траурный, потому что из жизни ушло уже очень много наших соратников.

Зачем отменять зоны заражения?

- Не так давно хотели убрать Белгородскую область из зоны заражения - почему?

- То радиоактивное облако, которое образовалось при взрыве, пошло с потоками воздушных масс через Брянскую область, Орловскую, Тульскую и Белгородскую - у нас захватило Алексеевку, Новый Оскол, Старый Оскол, Бирюч. Правительство хотело убрать наш регион из списка загрязнённых территорий - за 30 лет радиации якобы не осталось, хотя есть частицы, у которых и сто лет длится период полураспада. А как быть тем людям, которые на момент катастрофы жили на этих загрязнённых территориях?

Благодаря общественной организации Союз «Чернобыль», активной позиции председателей районных организаций мы собрали массу подписей граждан из этих зон и отвезли в Москву. И те органы, от которых зависело принятие решения, услышали нас и пошли навстречу. Гражданам, проживавшим в 1986 году на этих территориях, оставили их льготы.

Может, кому-то не нравится наша активная позиция по защите прав чернобыльцев. Но мы ведь думаем не только о себе, но и о поколении наших детей, о будущем страны! Мы постоянно взаимодействуем с организациями, которые связаны с безопасностью атомных электростанций. Вспомните недавнюю катастрофу на Фукусиме в Японии - насколько это промышленно развитая страна, и всё равно они её не смогли предотвратить! Мы не против атомных станций, но мы за строгий контроль, потому что если случается такая катастрофа - достаётся всем, не важно, богат ты или беден, стар или молод. Радиация действует не избирательно, это такой страшный невидимый враг, который поражает всех.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах