Примерное время чтения: 5 минут
1939

Тайна Куликова поля; Где произошла знаменитая битва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Липецк 06/05/2015

Уже не первый год историки спорят о том, где же была Куликовская битва? В Тульской ли области? А может, в Москве, на Куличиках? Некоторые и вовсе утверждают, что такой битвы не было. Разгадать тайну решился наш земляк Николай Скуратов.

Досье
Николай Скуратов. Родился в 1949 г. в с. Большое Попово Лебедянского района. Окончил вечернее отделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, работал ведущим конструктором в Курчатовском институте. Когда вышел на пенсию, занялся изучением истории родного края. Выпустил три книги. Член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».

Две Непрядвы

– Николай Прокофьевич, вы утверждаете, что Куликово поле расположено на территории Липецкой области?

– Так и есть. Могу точное место на карте показать. Куликовская битва произошла возле устья реки Нижняя Непрядва, той, что протекает в Данковском районе и сейчас называется Перехвалка. На это указывают все летописные источники – и булгарские, и русские. Например, в Ростовской летописи подробно описывается топография поля битвы со всеми речками и оврагами: «Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма». Если нанести эти сведения на современную карту окрестностей села Перехваль, то они идеально совпадут. 

– Но почему же тогда многие века считалось, что Куликовская битва произошла в Тульской области?

– Всех сбивали с толку здешние топонимы схожие с летописными. Там тоже есть река Непрядва, и балка Рыбий Верх, и село Рождественское. Только появились эти названия уже после Куликовской битвы с лёгкой руки беженцев. Как мы знаем из истории, в 1382 г. хан Тохтамыш пошёл с карательной операцией на Москву. По пути он сжёг многие селения и города, а спасшееся население вынуждено было мигрировать на 70 км на север. Там оно и осталось. Люди обживались, переносили знакомые названия на новые места, к примеру, наименование легендарной речки они отдали Берёзовой реке. За эту верхнюю, новую, Непрядву в момент становления сторожевой службы в 1571 г. и зацепилась ошибочная версия. А с годами она лишь укреплялась. Увы, к нашему времени ошибочное местонахождение Куликова поля утвердили окончательно и бесповоротно.

Потерянная могила

– Слышала, вам даже удалось найти следы захоронений павших воинов?

– Да, когда я обнаружил истинное Куликово поле, то решил найти и братскую могилу. До сей поры, несмотря на многолетние поиски, не найдено никаких останков у верхней Непрядвы, а ведь погибших было десятки тысяч. Они не могли просто раствориться. Значит, не там искали. Тогда я обратился за помощью к местным жителям, может, они что слышали. И те рассказали мне, что когда в 1972 г.

рабочие прокладывали в селе водопровод, то наткнулись на человеческие кости. Никто не понимал, откуда они здесь взялись, ведь раньше в этом месте был колхозный сад. Но выяснять дальше не стали, и прикопали кости обратно. А в 1991 г. история повторилась: когда в селе начали строить дома, то ковшом экскаватора зацепили человеческие останки. Но и в этот раз оставили «находку» без внимания. Так кости и лежат до сих пор в земле. Местный историк рассказал мне, что их там очень много.

– А сами вы их видели?

– Да, в тот же год я приехал в село с товарищем, которого тоже интересовала эта тема, мы походили по огородам и обнаружили несколько человеческих останков. А чуть позже местный житель нашёл возле своего дома в пеньке липы два наконечника копий. Это ещё больше убедило меня, что именно здесь – к северу от площадки сражения, к востоку от места старой церкви Рождества Христова села Перехваль – находится братская могила.

Искра не погасла

– Вы кому–нибудь рассказали о своих открытиях?

– Я  выпустил две книги, посвящённые этой теме, – «Каменный Конь на Поле Куликовом»  и «Свет забытой Непрядвы». Один экземпляр передал в Липецкий педуниверситет, один – в Тульский музей–заповедник «Куликово поле». Но я реалист, и не жду, что учёные вдруг признают, что они заблуждались, хотя некоторые из них и раньше сомневались в местонахождении настоящего Куликова поля – слишком много было противоречий и нестыковок. Однако процесс уже пошёл. По материалам моих исследований пишут курсовые работы студенты истфаков, их изучают школьники.

– Почему вы сами занялись этим вопросом, ведь вы не историк?

– Я родился здесь, здесь жили мои предки. Легенды о Куликовской битве на лебедянских полях я помнил с раннего детства. Мой школьный учитель, Виталий Донцов, рассказывал на уроке истории о великой битве с татарами рядом с Лебедянью у Гусина брода, о жестокой сече на Красивой Мече, прямо из школьного окна направляя указку на Красный холм. Он высек во мне эту искру, которая за 50 лет не погасла. Я и дальше буду продолжать изучать историю нашего края и надеюсь, что впереди меня ждёт много открытий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах