aif.ru counter
07.05.2015 12:10
АиФ-Черноземье
91

Военное детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 06/05/2015

Я выписываю «Аргументы и факты» – вы просили писать о войне, и я написала лишь малую часть того, что видела, что пережила. Мне 87 лет, живу в селе Петровка Белгородского района.

«Бургомистр – ваш хозяин»                       

В 1941 году 22 июня началась война. Мы думали, что это ненадолго, наша страна сильна и мы победим, но фашисты так быстро продвигались, что в октябре уже были у нас. Наши войска отступали, что мы увидели в первый раз. Колонна наших солдат шла от трассы в село Беломестное. Налетели два немецких самолёта и стали расстреливать колонну. Все падали, самолёты летали над самой землёй и стреляли по лежачим.

Наши отступили. Немцы ещё не пришли. Безвластие, зловещая тишина, повылезли, как тараканы, недовольные Советской властью, начали растаскивать колхозное имущество, разбивать, ломать завод. Был в Петропавловке мелоперерабатывающий завод, построенный в 1933–1934 годах. Директором завода была Борзова Полина Михайловна, немцы её сожгли живую – облили бензином и сожгли. Почему ей не поставят памятник?

В наше село немцы вошли в октября и остались зимовать. Всё разграбили: всю живность, всё из погребов, питание, тряпки, вещи, вырубили сады, поломали заборы и сараи на топку – очень боялись холода. Наступила немецкая власть, выбрали старосту, полицаев, приехал бургомистр. Жителей согнали на собрание, переводчик объявляет: «Бургомистр – ваш хозяин, это село и земля принадлежала его предкам, а теперь принадлежит ему, вы должны ему подчиняться, а кто не будет выполнять его указаний – будет повешен».

Тянули упряжку вчетвером

Весной 1942 года всех выгнали в поле копать лопатами, пахать, сеять, пахать на себе. Нас, девчонок лет 10–12, запрягли в плуг. Это самое трудное, что было в моей жизни. Голодные, тощие, питались травой, диким чесноком, никаких продуктов не было, все выгребли немцы.

Упряжка – 4 девчонки, тянем плуг, сил нет, падаем. Упала Валя Рыбакова, подошёл бургомистр и начал стегать кнутом, изорвал на ней кнутом платьишко, спина в крови, мы в страхе, подняли девочку, положили на травку, идти она не может, после работы отнесли её домой.

В марте 1943 года наши прорвали немецкую оборону, прогнали немцев, вступили в наше село. Мы видели, как били по немцам наши «Катюши». Мы в восторге, через наши головы летит поток огней. Мы слышали о «Катюшах», а теперь увидели и радовались. Когда наши пошли в наступление, бои были очень страшные – столько трупов собирали военные и местные жители, – руки, ноги и головы складывали в кучи и засыпали землёй, трупы складывали в бурты, присыпали землёй, а после хоронили в братских могилах. Была сильная жара, трупы разлагались, запах стоял ужасный. Война – это сплошной ужас…

Отправляю фотографию 1946 года – на ней мы с подругой Валей, с которой были в одной «упряжке», вместе таскали плуг. Я на фото с косами справа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество