Мы продолжаем публикацию писем с фронта. На этот раз это не просто письма, но и истории - полные боли, грусти, страдания. К сожалению, многие бойцы так и не вернулись домой. И хорошо, если известно их последнее пристанище. А сколько людей просто пропали в войну, и их родителям, жёнам и детям долгие годы, а то и по сей день ничего не известно! Кто бережно хранит крупицы воспоминаний, письма и фотографии той поры? Как сложилась жизнь тех солдат, кто в страшное время защищал свою родину? И почему родные погибших или пропавших бойцов до сих пор не находят себе места?
Самое настоящее письмо Победы на обороте немецкой открытки написал своим родным воронежец Владислав Балбеков. В 1946 году он вернулся домой - к родителям и младшей сестрёнке. После войны Владислав привёз с собой лишь маленький деревянный чемоданчик, доверху наполненный сладостями для маленькой Люсеньки. Война оставила глубокий отпечаток в сердце солдата - он часто вспоминал о том, как однажды голыми руками задушил эсесовца, как потом после Победы наших бойцов радостно встречали чехи и забрасывали цветами…

Владислав Балбеков привёз с фронта сестре чемоданчик сладостей. Фото: из архива редакции
На войну Владислав ушёл ещё не окончив школу - ему было всего 17 лет. Учился он в 1-й школе на ул. Володарского, той самой, куда ходил и Костя Стрелюк, о котором слышал каждый воронежец и именем которого названа одна из улиц города.
В 1942 году школу, где к тому моменту располагался госпиталь, и родной дом Владислава Балбекова разгромили фашисты. Его семья эвакуировалась в Чкалов (современный Оренбург. - Ред.). Оттуда наш юный герой и отправился на фронт. Сначала он попал в состав десантных частей, потом служил телефонистом, а после оказался в танковом батальоне. Именно к этому он стремился. В войну он получил четыре ранения. Весть о победе застала его в Чехословакии.
18 мая 1945 года
Здравствуйте, дорогие родители - папа и мама!
Сообщаю - жив и здоров, и обо мне прошу не беспокоиться. Сейчас нахожусь в Германии - оккупированной и побеждённой мной и моими товарищами. Мне пришлось пройти и Чехословакию, освобождая чешский народ. С какой радостью они встречали нас, когда проходили мы - чуть не бросались под гусеницы наших танков, крича «Наздар» -
это их лучшее приветствие. Ну, пока, крепко целую!
Владислав, Германия
4 октября 1941 года
Добрый день! Дорогая Настя! Нас угоняли в Ростов. Были в Ростове и обратно вернулись в Воронеж, а сейчас не знаем, куда поедем. Дорогая Настя! Я написал тебе письмо из Ростова, но ты его получишь, будешь волноваться, ты будешь думать, что я в Ростове. Нет. Мы приехали обратно. Я пока жив, здоров. Как вы живёте теперь без меня? Поглядел бы хоть одну минуту… Я очень соскучился по всем вам. Настя, напиши, как Маруся учится, и как сынок Володя без меня…

Сергей Сухоруков (крайний справа) со столярами-работниками Графского заповедника в 1939 году. Фото: из архива редакции
Продолжение письма утеряно. Письмо датировано почтовым штемпелем «Воронеж, сортировочный узел, 4.10.1941 г.».
Пришло в Верхнюю Хаву 9.10.1941 г.
Владимир Сухоруков долгие годы искал пропавшего в войну отца - Сухорукова Сергея Григорьевича. Старательно собирал все документы, письма, фотографии… Сохранилось всего три письма с фронта, это - последнее. В 1971 году уже взрослый Володя Сухоруков получил выписку из архива, где было указано, что «Сухоруков Сергей Григорьевич в 1947 году был учтён пропавшим без вести в марте 1943 года». Также в документе написано, что не установлено, где и при каких обстоятельствах пропал этот человек, что донесения о его судьбе из воинской части в архив не поступало. Сам Владимир предполагал, что его папа погиб на воронежской земле. Сын так и не нашёл могилу отца, скончавшись несколько лет назад…
Действующая армия,
15 февраля 1945 года
Здравствуй, дорогая Настенька, папа и детки - Дина, Женя и Лидочка! Крепко-крепко целую всех. Желаю доброго здоровья.
Во-первых, Настя, я пока что жив и здоров. Нахожусь на передовой линии в траншее, наблюдаю за фрицами, они находятся от меня в 150-200 метрах, стреляем друг друга. Мины рвутся около меня, пули свистят, ожидаем боя. Я пока чувствую себя хорошо, вооружён тоже, одет тепло, питание хорошее, так что скоро покончим с врагом. Только ты не расстраивайся. А теперь пока, крепко-крепко целую тебя и деток.
Твой Коля

Фото: из архива редакции
Это письмо стало последней весточкой с фронта от любимого мужа и отца троих детей. Николай Смирнов не вернулся домой после Великой Победы. Он погиб 25 февраля 1945 года в Прибалтике, а его давно повзрослевшая дочка Лидочка до сих пор ищет могилу отца. Лида родилась в апреле 1941 года, а в июне её папа ушёл на фронт. Она совсем не помнит его, но бережно хранит последнее письмо, похоронку и фотографию. Сейчас в местах, где он погиб, названия населённых пунктов изменены, и родственники Николая Смирнова не могут отыскать тот самый город, откуда когда-то пришло известие о его гибели…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть