aif.ru counter
131

В армии продолжают воровать

Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для признания бывших военнослужащих войсковая часть 33825 полковников запаса заместителя командира части по научной работе Александра Утехина и начальника отдела Константина Салтыкова, а также генерального директора ЗАО «Спецкомплексы и радиосистемы» Аркадия Кулишова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц и в особо крупном размере").

Следствием и судом установлено, что в 2005 году в/ч 33825 привлечена к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственного оборонного заказа. Несмотря на то, что ЗАО «Спецкомплексы и радиосистемы» не имело производственных и научно-технических возможностей, а также опыта разработки программных продуктов, Утехин, Салтыков и старший научный сотрудник этой же воинской части подполковник запаса Сергей Спасский способствовали привлечению данной организации в качестве соисполнителя указанных работ и заключению с ней контракта на сумму свыше 21 млн рублей.

В результате сговора военнослужащих и коммерсантов оборонное ведомство под видом «модифицированного» получило различные версии программного обеспечения, имеющегося в открытом доступе либо разработанного штатными сотрудниками войсковой части или третьими лицами, за значительно меньшую цену. В результате указанных действий стоимость работ в рамках ГОЗ необоснованно завышена на сумму более 12 млн рублей, которые были похищены Утехиным, Салтыковым, Спасским и Кулишовым. В ходе предварительного и судебного следствия все обвиняемые, за исключением Салтыкова, признали свою вину в содеянном.

По сообщению агентства РИА Новости, московский окружной военный суд назначил Салтыкову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафом в размере 100 тыс. рублей. К 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 80 тыс. рублей суд приговорил соответственно Утехина и Кулишова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах