aif.ru counter
30.05.2012 16:48
Василиса МУРОМСКАЯ
35

Орловские парни хотят служить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 30/05/2012

Возможность поступить в вуз

На данный момент уже 240 орловских ребят проходят службу в армии. Было бы ещё больше, но 88 человек не явились по повесткам, правда, у них были на то уважительные причины. И только один молодой человек проигнорировал приглашение военного комиссариата, при этом никак не объяснив свою неявку на призывную комиссию.

Кстати, «забывчивых» молодых людей, которые систематически не реагируют на повестки, заносят в число уклонистов. А с такими молодцами разговор короткий, с них взимается штраф в размере от 10 000 до 50 000 рублей. В весенний призыв 2012 года пока таких случаев не было. Хотя, например, в осенний призыв 2011 года уклонистов в Орловской области было трое.

- В отличие от сложившегося мнения, у большинства парней призывного возраста есть желание проходить военную службу. Сложность весеннего призыва в том, что сейчас ребята оканчивают учебные заведения. К тому же теперь выпускникам школ, после введения 11-летнего обучения, к моменту окончания общеобразовательного учреждения исполняется 18 лет. По закону их призывают на военную службу. Но хочется отметить, что ребятам предоставляется возможность поступить в вузы по проходному баллу ЕГЭ; в случае, если парень не поступает в вуз, то тогда его уже призывают в армию в осенний призыв, - поясняет Андрей БОЯРОВ, начальник первого отдела по призыву военного комиссариата Орловской области.

Сына-лоботряса - в армию!

В газете «АиФ-Орёл» № 14 от 4 апреля мы публиковали телефоны горячей линии, на которые орловцы могли позвонить в случае каких-либо нарушений со стороны призывной комиссии. О том, с какими проблемами чаще всего обращались жители региона, рассказал Игорь КОНДРАТЕНКО, старший помощник военного прокурора Брянского гарнизона:

- В центр правовой информации люди звонят проконсультироваться. По вопросам здоровья было более 15 звонков. Чаще всего спрашивают, при каких заболеваниях призывник освобождается от службы. О нарушениях пока звонков не поступало. Один интересный звонок поступил от женщины, которая попросила забрать сына в армию. Она - инвалид, работает на двух работах. А парень ей не помогает. Его, кстати, уже призвали на службу.

Как бы то ни было, служба в армии для многих ребят, особенно живущих в селе, иногда становится судьбоносной. Ведь ни для кого не секрет, что русская деревня медленно, но верно умирает, и порой единственным способом вырваться оттуда становится сначала прохождение срочной службы, а потом заключение контракта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество