Липецк, 29 января – АиФ-Черноземье
«Армия больна теми же проблемами, что и общество, нельзя вылечить одно, не вылечив другое», – считает Владимир Курилов, известный липецкий общественник и бессменный руководитель военно-патриотического клуба «Допризывник». Он побывал в гостях у «АиФ-Липецк» и рассказал о том, что же происходит в российской армии, а также о том, почему женщин нельзя призывать на военную службу.
До Израиля далеко
АиФ: – Владимир Петрович, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о добровольном призыве женщин на срочную службу в армию. Как вы считаете, с его принятием что-то изменится в российской армии?
В.К.: – Только в худшую сторону. Если рассматривать эту инициативу с политической точки зрения, то, возможно, в этом и есть какой-то интерес – мы приблизимся к европейским стандартам, к созданию более демократического общества. Но реалии таковы, что сегодня реализация данного законопроекта не только не улучшит, а ещё больше усугубит и без того непростую ситуацию в нашей армии.
АиФ: – Что же плохого в том, что женщины наравне с мужчинами будут защищать родину?
В.К.: – Давайте представим, что будет, если законопроект примут. Попадает женщина в воинскую часть, к ней тут же приковывается всё внимание солдат. Служба службой, но и физиологические потребности никто не отменял. Наверняка, с кем-нибудь у неё завяжутся близкие отношения. Хорошо, если всё произойдёт по взаимному согласию, а если нет - это уже не просто нарушение воинской дисциплины, а статья Уголовного кодекса. А вдруг у них родится ребёнок? Женщине в армии не место. Испокон веков она была матерью, хранительницей домашнего очага, а мужчина – воином, добытчиком.
АиФ: – А как же израильская армия, которая на пятьдесят процентов состоит из женщин?
В.К.: – Россия – не Израиль. В развитии той же демократии мы от него сильно отстаём. Кроме того, израильтяне - глубоко верующий народ. Они воспитывают детей в страхе Божьем, и те с малых лет знают, что за преступлением следует наказание. У нас, к сожалению, этого нет. Поэтому рано нам ещё принимать такие законы. Нужно сначала поменять сознание людей.
Свобода – во вред?
АиФ: – Вы сами в прошлом боец-десантник, прошли Афганистан и знаете армию изнутри. Скажите, что же в ней происходит?
В.К.: – Армия – это отражение нашего общества. Там служат наши сыновья, братья, товарищи. Вот какое сложилось в обществе взаимодействие между людьми, такое оно и в армии. А причина происходящего в том, что сейчас существенно меньше стали уделять внимания воспитанию подрастающего поколения. Дети сегодня никому не нужны - ни государству, ни школе, ни даже своим родителям. Им не прививаются нравственные, морально-этические ценности, отсюда все проблемы.
АиФ: – Но если так пойдёт и дальше, нас вообще некому будет защищать. Уже сегодня говорят об острой нехватке солдат в российской армии…
В.К.: – А кто-нибудь задавался вопросом – почему она возникла? Последние несколько лет мы занимаемся тем, что боремся с дедовщиной, а истоки её где? В том же воспитании. Вот и получается, срочникам дали свободу – сократили срок службы до одного года, разрешили пользоваться сотовыми телефонами, ввели «тихий час», что вообще, на мой взгляд, немыслимо – это же армия, а не пионерский лагерь, а служить молодые люди всё равно не идут. Почему? Да потому что мы пошли вперёд с мыслями о демократии, а сознание основной массы населения осталось прежним. Локомотив мы пустили, а вагоны отцепили, вот они и не едут.
АиФ: – По-вашему, послабления в воинской службе идут только во вред?
В.К.: – Они отвлекают солдата от несения самой службы: вместо того, чтобы, например, охранять вверенный ему объект, он сидит в Интернете или пишет SMS. А потом мы удивляемся – почему у нас в воинских частях рвутся снаряды. Те же ребята, которые, наоборот, подходят к службе в армии серьёзно, в результате сильно разочаровываются. Потому что за год несения службы не получают никаких новых знаний. Да за это время и невозможно их получить. Шесть месяцев уходит только на адаптацию новобранца, а уже после начинается настоящая служба. Поэтому, возвращаясь сегодня из армии, те ребята, которые занимались в нашем клубе, признаются, что клуб им больше дал, чем сама армия.
Проблемы государственные
АиФ: – Вы почти тридцать лет работаете с молодёжью. Существуют ли для неё сегодня такие понятия, как мужество, благородство, честь?
В.К.: – Существуют. У нас хорошая молодёжь. Просто нужно ею заниматься. К нам в клуб приходят мальчишки, которые хотят служить. Но под воздействием сложившегося в обществе негативного отношения к армии, они начинают задумываться – а надо ли им вообще всё это. Нужно не говорить, что у нас плохая армия, а решать существующие проблемы.
АиФ: – Как вы предлагаете их решать?
В.К.: – Государству следует обратить внимание на подобные нашему клубы, которые занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, и делают это весьма успешно. За 28 лет своего существования мы абсолютно бесплатно подготовили к службе в армии сотни молодых ребят. Но такая организация, как наша, – на сегодняшний день единственная в городе. А ведь раньше были и другие клубы, центры патриотического воспитания, секции, кружки… Где они сейчас? Нигде, закрылись, потому что оказались не нужны государству. Оно не стало их поддерживать. А работать много лет на одном энтузиазме, как мы, не каждый согласится. Конечно, сейчас что-то делается в этом направлении, но этого недостаточно.
АиФ: – Так каков же «рецепт»? Как вылечить армию?
В.К.: – Рецепт простой. Нужно каждому начать с самого себя. Спросить: а что ты сделал для того, чтобы стало лучше в нашей жизни? Тогда будет порядок и в обществе, и в армии.