Решение об учреждении праздника было принято 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата приурочена ко дню выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», появившейся на свет 1 марта 1564 года.
- День православной книги вовсе не обозначает, что надо уделять особое внимание именно Священному писанию или соответствующей периодике. Говорить надо о нравственной литературе, о возвращении культуры книги в жизнь нашего общества. Я бы сказал, что каждая книга, которая выполняет задачу по нравственному формированию человека, является православной, - отмечает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. - Книга изначально была источником знаний. Печатали то, что было действительно ценно. А потом слово стало носить немного другой характер. Сейчас настало время, когда люди престают верить печатному слову. Появились вредные книги и издания, убивающее человека. Чтиво, которое не развивает, а будоражит инстинкты, воображение, заставляет человека делать какие-то плохие вещи. Задача праздника - привить вкус к хорошей книге.
Две недели на территории области будут проходить выставки и ярмарки православной книги, круглые столы и литературные вечера. Центром празднования станет Воронеж. В зале библиотеки им. И.С.Никитина 14 марта в 17:00 состоится торжественное открытие Дня православной книги, где с приветственным словом выступит Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Будут презентованы книги, изданные епархией в 2011 году. Это «Благовещенский кафедральный собор», «Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии», «История Воронежской епархии от её учреждения до 1960 года», «Атлас храмов и монастырей Воронежской и Борисоглебской епархии», сборник православных песнопений «От юности моея…». После чего состоится круглый стол на тему «Просвещение через книгу».
В Музее книги ВГУ 15 марта в 15:00 состоится открытие тематической выставки книг из фондов Воронежского государственного университета и Воронежской Православной Духовной семинарии. На филологическом факультете ВГУ 16 марта в 13:30 начнётся Литературно-музыкальная встреча «Сердцу полезное слово».
В рамках акции «Подари книгу детям!» духовная литература, собранная в феврале приходами храмов, будет передана в школы-интернаты, детские больницы и другие социальные учреждения Воронежа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть