125

В Белгороде появился первый в России скульптурный памятник Солженицыну

Анастасия БАРАБАНОВА / АиФ

Белгород, 27 сентября – АиФ-Черноземье. Солженицын  стал третьим в списке скульптур нобелевских лауреатов, расположенных на аллее перед входом в главный корпус старого здания Белгородского госуниверситета. Церемония открытия, состоявшаяся 26 сентября, была приурочена к 137-летию университета.

Теперь на аллее перед входом в корпус университета рядом с интеллигентным Иваном Буниным и  добродушным  Михаилом Шолоховым расположился писатель и философ Солженицын. В широкой рубахе и больших ботинках, с книгой в руках, писатель выглядит по-народному простым. Автор скульптуры Анатолий Шишков говорит, что хотел показать Александра Исаевича не как писателя, а как философа.

На церемонии присутствовали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Евгений Савченко, ректор университета Олег Полухин, глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Евгений Савченко рассказал, что следующими в списке нобелевских лауреатов должны стать памятники Иосифу Бродскому и Борису Пастернаку.

Напомним, первый в России памятник Солженицыну был открыт в Ростове-на-Дону 11 декабря 2011 года,  в 93-й день рождения писателя. На фасаде корпуса ЮФУ, где учился писатель, сделали памятник-барельеф. Белгородский памятник – первая в России полноценная скульптурная композиция, посвященная великому писателю. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах