Наше интервью – с Владимиром Матвеевым, кандидатом философских наук и обладателем редких книг.
Всего три…
АиФ: – Владимир Павлович, много ли на Орловщине частных библиотек?
В.М.: – Если частной библиотекой считать собрания от 5 тысяч книг и выше, то мне известны лишь три.
АиФ: – Так мало? Не может быть! Куда же они делись?
В.М.: – В неопубликованном очерке Лескова «Книгодральный бес» рассказывается о курьёзной форме «библиофильства» в Орле в давние года. Жил-де в городе сумасшедший князь Орешкин. Увидев какую-нибудь книгу он бросался на неё и рвал в клочья. Люди сведующие объясняли, что из 600 действующих бесов на Орешкина напущен редчайший из них, а именно – бес книгодральный.
Но это так, чтобы вы улыбнулись. На самом деле, мне кажется, чаще Орловскую губернию посещал иной бес – подлинный библиофильский, поскольку известны десятки прекрасных библиотек прошлого.
Книгой в Орле XVIII века увлекались Е. Цуриков, губернский предводитель дворянства, А. Теплов, сын известного вельможи и сам бывший губернатор, С. Неплюев, правитель орловского наместничества, граф М. Каменский, председатель палаты уголовного суда Н. Шеншин, советник наместнического правления К. Краевич.
В XIX веке книжными собраниями были знамениты П. Матвеев из Мценска, кн. Тенишева из Мценского уезда, Н. Киреевский из Шаблыкино, И. Казаков из Луковской волости (ныне – Колпнянский р-н), В. Матвеев из Болховского уезда, кн. Куракин – да практически в каждом районе Орловской губернии были шикарные библиотеки!
Ну а сейчас люди обеспеченные и статусные книгу жаловать перестали.
АиФ: – Но в советские времена чуть не все собирали книги!
В.М.: – Всё это умерло вместе со страной, в которой мы жили. Хотя у многих и сегодня стоят на полках 300, 500, 1000 книг. Но в мире собирателей это не считается коллекцией. Чтобы иметь статус частной библиотеки, в ней должно быть не просто некое число книг, но разные книги и редкие. Именно таких библиотек на Орловщине, по моим сведениям, сегодня всего три. Моя библиотека – это почти 15 тыс. томов, в том числе практически вся серия «Жизнь замечательных людей», «Литературные памятники» издательства «Академия», редкие книги издательства «Аквилон». Другая библиотека принадлежит бизнесмену Сергею Бельскому, третья – Владимиру Лаврушину – в ней собраны книги об истории Орловской губернии и книги о… книгах – каталоги, справочники, которые содержат уникальную информацию, в том числе о книгах, которых уже нет.
АиФ: – А что у вас редкого? На первый взгляд, известные вещи: словари, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, сказки вот – «Тысяча и одна ночь» – у очень многих людей всё это есть.
В.М.: – И да, и нет. Вот сказки, которые назвали. Да, они есть у многих. Эти вышли в восьми томах в издательстве «Академия» в 1933 году тиражом 15 300 экземпляров – тиражом, который не может быть интересен для коллекционера, даже если книги изданы с той роскошью, как эти – палехская роспись на обложке, калька, оригинальная коробочка к каждому томику. Но собрать всё это сегодня сложно: репрессии, война, голод, разруха, распад страны, папиросная бумага за годы изорвалась, коробки большей частью не сохранились. Но истинная редкость – приложение к пятому томику, выпущенное тиражом 150 экземпляров на правах рукописи. Это – сказка «Банщик», которой нет ни в одном выпуске «Тысячи и одной ночи»! То есть миллионы людей не читали этой сказки и не прочтут, поскольку её, можно сказать, нет. Во всяком случае, я никогда ни по какой цене не видел её в продаже.
Вообще за каждой такой книгой – своя легенда, своя история, и она не менее, а порой – более интересна, чем само содержание!
Спасти и трепетать
АиФ: – Например?
В.М.: – Есть книги, которые в мире библиофилов считаются несуществующими, потому что большинство их никогда не видели. Это, к примеру, «Основания новой науки об общей природе наций» Джамбаттисты Вико. Она была напечатана в 1937 году в издательстве «Академия» по настоянию М. Горького, «отца» серии. Издана и уничтожена. Говорят, Сталин, прочтя книгу и обнаружив, что идеи Вико совершенно противоречат концепциям, принятым в СССР, приказал пустить тираж под нож прямо в типографии. Считалось, что книги не существует в природе – только название в каталоге.
Что такое: пойти против Сталина? Это значит, уничтожить себя. Тем не менее, вот она, книга. Судя по надписям, которые здесь имеются, она принадлежала переводчику и комментатору произведения Вико профессору А. Губеру.
Как он её вынес из типографии, где прятал – тайна, которую он унёс собой в могилу. Но главное – книга не пропала! И пока она есть – есть её история и маленький кусочек истории страны и человеческих отношений.
АиФ: – А вы читаете то, что покупаете?
В.М.: – Конечно! И читаю, и любуюсь. Ведь некоторые книги – шедевры русского искусства. Вот, к примеру, изданные в издательстве «Аквилон» в 1922 году. В мягких обложках, даже школьнику знакомые тексты. Смотрите – шесть стихотворений Некрасова, к примеру. Но там – рисунки художника Кустодиева, а здесь, в «Бедной Лизе» – Добужинского – диссидентов, эмигрантов, работы которых мы не видели десятилетиями. В некоторых книгах – не просто рисунки, а рисунки, раскрашенные вручную уже после печати художниками, то есть фактически подлинные собрания художественных шедевров! Без внутреннего трепета их в руки не возьмёшь.
АиФ: – А что-нибудь из старых коллекций орловцев у вас есть?
В.М.: – Книга из библиотеки Пухальского.
АиФ: – Не может быть! Насколько мне известно, часть книг, наиболее редких и ценных, были переданы его наследниками в хранилище Пушкинского дома, но остальных никто никогда не видел – только слышал о них. Многие считают, что библиотека Иосифа Пухальского – это вообще краеведческая «утка».
В.М.: – Тем не менее могу подтвердить: она существовала. У меня, правда, только одна книга из его собрания – «Мёртвые души» Гоголя. 1900 год издания, шикарно иллюстрированная, с печатью владельца. Что полностью опровергает утверждение о том, что библиотека Пухальского – миф. Краеведы правы!
Всё имеет цену
АиФ: – Я знаю, что коллекционеры не любят вопросы о ценах. Но всё же: сколько что стоит?
В.М.: – Когда я был маленьким, книги собирал мой отец, простой бухгалтер. Тогда, сразу после войны, редких книг было больше, но для таких, как он, вопрос стоял: или – или. Либо ты покупаешь хлеб, либо книги. Отец нередко покупал книги, в том числе редкие, издательства «Академия». Я помню их прекрасно, потому что читал их: Маршак, Чуковский, Дюма… Но отец не сохранил полностью библиотеку. Распродали книги от крайней нужды – надо было помочь дочери, которая училась в Москве, мать не работала, у отца – инсульт. Помню, что, продав «Русскую миниатюру» он выручил сумму, на которую смог купить путёвку в санаторий в Ессентуки на 21 день. Знаете, сегодня эта книга примерно так и стоит – отдохнуть и подлечиться три недели в Ессентуках. В прошлом году я её, наконец, купил…
Но есть, конечно, и совсем редкие экземпляры, которые стоят как дорогой автомобиль или даже как квартира.
АиФ: – То есть такую библиотеку может собрать только богатый человек.
В.М.: – На учительскую зарплату, к сожалению, не соберёшь. Да и места требуется много – где в стандартной квартире хранить, к примеру, даже 5 тысяч томов?
Другой вопрос, что во многих семьях книги исчезли совсем. Даже у учителей, у врачей, у преподавателей высшей школы. И это, я считаю, – катастрофа.
Книга – возможность не просто получить сумму каких-то знаний, это своеобразная деловая игра, в которой ты, погружаясь в литературный мир, проживаешь чью-то жизнь, усваивая уроки и творя собственный характер. А мы лишаем этого и себя, и своих детей. То – дорого, это – кажется неважным…
И библиотечные фонды оскудевают по тем же причинам. Казалось бы – чего проще: прими закон и на его основании обяжи издательства отправлять бесплатно по одному экземпляру книг в областные и республиканские библиотеки, коих всего-то около сотни в стране. И в каждом регионе каждая новинка была бы доступна читателю. Пусть в единственном экземпляре – но доступна! Такой закон можно принять и на областном уровне. Это крошечные деньги для бюджета, но зато как значимо было бы для всех, кто не разучился читать!