aif.ru counter
177

Бронзовые жители Белого города

Фото: АИФ

Некоторые из них имеют особое значение для белгородцев и являются неотъемлемыми символами. Вот лишь несколько из них.

«Мечта» или «Девочка с пузырями»

Первая парковая скульптурная композиция «Мечта» появилась в Белгороде в 2005 году в качестве подарка белгородцам на День города – 5 августа. Фигурку маленькой девочки, надувающей мыльные пузыри, привезли из г.Харькова. Скульптор композиции - Дмитрий Иванченко. Девочка стоит на смотровой площадке возле гостиницы «Южная» на надутом ею пузыре, ставшем своеобразным символом мечты и исполнения самых заветных желаний. В день открытия каждый прохожий пытался сделать три вещи: дернуть девочку за бронзовые косички, потрогать тоненькую фигурку и посидеть на мыльных пузырях.

Как именно стоит загадывать желание возле этой скульптуры – до сих пор так и не решили. С первых дней в судьбе у «девочки с пузырями» что-то не заладилась. Не прошло и недели, как её успели повредить, отломав трубочку для мыльных пузырей. Трижды (в январе 2007 года, в июне 2009 года и в июле 2011 года) на девочку нападали охотники за цветным металлом. Её находили то уже по частям, то просто спиленную. 2012 год не стал исключением: на исходе рождественских каникул видеокамера наблюдения зафиксировала, как к «Мечте» подошли двое молодых людей, решивших пожать руку бронзовой девочке. В этот момент 100-килограммовая фигура просто рухнула. Предположительно, это случилось из-за проржавевшего основания крепления. Почему из огромного числа контактных скульптур именно «Мечту» преследует злой рок – неизвестно, но многострадальная девочка остаётся любимицей белгородцев.

«Воспоминание» или «Бабуля»

Скульптура старушки, сидящей на скамеечке и вяжущей чулок, появилась в центре Белгорода в тот же день, что и «Девочка с пузырями». Собирательный образ бабушки воплотили в металле два выпускника Харьковской Академии Дизайна и Искусства - Тарас Костенко и Дмитрий Иванченко. Эта бронзовая композиция весит 300 кг. У неё, как и у предыдущей скульптуры два названия: авторское — «Воспоминание» и народное, более душевное – «Бабушка» или «Бабуля».

Стоит отметить, что первое белгородцы не просто не употребляют, но зачастую и не знают вовсе. Бабуля, выполненная из бронзы в человеческий рост, о чем-то глубоко задумалась и навязала уже столько, что носок будет впору великану, он уже сполз с ее колен и лежит рядом на асфальте. Рядом на бронзовой скамейке есть место для желающих сфотографироваться с бабулей или просто посидеть, подумать о вечном, окунувшись в воспоминания.

«Дворник с кошкой»

Вылитый из бронзы усатый дворник высотой в человеческий рост появился в сквере по улице 50-летия Белгородской области, возле Центрального рынка в 2006 году. Скульптор – уже знакомый Тарас Костенко. Учитывая, что в Белгороде ни одна скульптура не появляется просто так, стоит найти объяснение и этому персонажу. Из уст заместителя начальника городского управления культуры Елены Кудиновой оно прозвучало примерно так: «Белгород неоднократно отмечался правительством РФ как один из самых благоустроенных, зеленых городов России и, безусловно, немалая заслуга в этом тружеников метлы и лопаты». Зрителям представлен стоящий под фонарем спокойный, «явно непьющий», как высказался один из прохожих, мужчина средних лет. В руках у него метла, а рядом сидит кошка. 175-килограммовая бронзовая скульптура была изготовлена за три месяца, отлита в Киеве. Белгородский дворник – второй в России памятник представителям этой профессии. Его старший брат был установлен во Владимире.

– Я сразу решил, что собирательный образ будет мужского рода, хотя у нас действительно очень много женщин работает в коммунальной сфере, – говорит автор памятника 27-летний аспирант Харьковской академии дизайна и искусств Тарас Костенко. – Тем самым хочу подчеркнуть, что именно мужчина отвечает за порядок, безопасность, а женщин мы должны беречь, холить и лелеять. Присутствует в композиции и кот. Я люблю этих животных, но, кроме того, еще ведь со времен Древнего Египта именно кошка считалась символом и охранником дома.

В отличие от «Девочки с пузырями» этот памятник особому вандализму не подвергался, лишь однажды кто-то отпилил древко метлы, но его вскоре вернули на место. А вот кошка, несмотря на свою изящность, видимо слишком крепко сидит на земле – её то прохожие и предпочитают почесать за ушком на счастье.

«Моя первая учительница»

Близкие каждому образы первой учительницы у доски и ученика, сидящего за партой, выполненные в бронзе, в 2008 году появились на Народном бульваре напротив здания 9-ой гимназии накануне Дня учителя. Неожиданный подарок педагогическому сообществу ко Дню учителя подготовили харьковский скульптор Тарас Костенко и архитектор Сергей Сидоров.

- Задуманный образ, конечно, собирательный, - говорит Тарас Костенко. – У каждого из нас была своя первая учительница: молоденькая или опытный педагог, воспитавший не одно поколение учеников, как, к примеру, моя первая учительница - Прасковья Максимовна. Но речь не идет о каком-то конкретном человеке. Я решил создать образ учительницы, для которой только открываются необозримые горизонты педагогического воспитания. Она в жизни ребят первая, и они ее первые ученики. Мне кажется, у проходящих мимо людей эта скульптура должна вызвать свои собственные, связанные со школой, воспоминания.

Доска, кстати, сделана из металла, так что, по задумке автора, на ней запросто можно что-то написать, оставить, к примеру, свой автограф мелом, который первое время лежал рядом. Однако эта традиция у белгородцев как-то не прижилась.

 

 

 

Памятник честному гаишнику

Увековечение памяти замечательных милиционеров для белгородцев не ново: несколько лет назад на кольцевой развязке одной из главных транспортных артерий города, проспект Ватутина- ул. Щорса установили памятник замечательному белгородцу – честному гаишнику Павлу Кирилловичу Гречихину. Надпись на этом памятнике гласит: «Добрая слава лучше богатства».

Эта скульптура - творение белгородского скульптора Анатолия Шишкова. Павел Гречихин был известен тем, что штрафовал нещадно, не взирая на ранги и звания. Но особо прославился, когда выписал штраф собственной жене. По рассказам жителей Белгорода, он выписывал штрафы также друзьям и соседям. На посту он был всегда с мотоциклом «Урал» и жезлом – именно так и изобразил скульптор. Правда, жезл гаишника за время существования фигуры несколько раз выламывали любители цветмета, пока возле памятника не были установлены видеокамеры, что теперь сдерживает хулиганов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество