aif.ru counter
660

Воронежские памятники счастья: что за волшебство они в себе несут?

Фото: Олеся Курдюкова

Памятник продавцу и покупателю

Своя история у памятника продавцу и покупателю у Соборного рынка: на огороженной небольшой площадке фигуры коробейника, торговки зеркалами и барышни-покупательницы. Такой подарок себе сделала на Новый 2009 год дирекция торговой площади. Теперь и посетители рынка рады, и продавцы каждое утро потирают зеркальце в руках у бронзового торговца – чтобы день был прибыльным. Создатель композиции – воронежский скульптор Андрей Терехин, создатель памятника блаженной Ксении Петербургской, что неподалеку от «продавцов и покупателей».Памятник установлен на спонсорские средства: 500 тыс. рублей пожертвовали предприниматели, – вероятно, не без пользы для себя.

 

Памятник Незнакомке

Необычная по характеру и даже по расположению ¬– посреди Плехановской улицы – скульптура изготовлена по частному заказу владельца расположенного рядом интерьер-бутика «Эрмитаж» Александра Бубнова в 2007 году.Мало кого может не заинтересовать фигурка тоненькой загадочной дамы, изогнутой в ожидании своего спутника, для которого пустует стул рядом с ней.Воронеж принял скульптуру довольно восторженно: это место стало очень популярным для фотографии.

Автор проекта – известный воронежский художник Юрий Астапченко. Вылита вся композиция была из бронзы в Смоленске.

 

Лечебный стул

Этот нестандартный памятник у здания областного правительства обладает волшебным свойством: говорят, он излечивает от жадности. «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру», ¬ обещает надпись на спинке магического стула. Лечение происходит двумя способами: можно сесть на стул, а можно приложить ладони в специально приготовленное место на его сидении.

Идея этого творения появилась еще в тяжелых для страны 90-х. Воронежский художник Александр Ножкин создал эскиз и первый образец еще в 1994 году, но в 2000 году он погиб. Его друзья помнили об идее, и в 2011 году художники и активисты галереи «Х.Л.А.М» Сергей Горшков и Юрий Астапченко воплотили ее в жизнь.Для того, чтобы лечение происходило эффективнее, рядом расположена инструкция по применению седалища, а ножки надежно закрепили бетоном, дабы не искушать неизлеченных. «Лечебный стул подобен сказочной машине. На нем нужно только посидеть, и вы уже другой человек. Были жадным – стали щедрым, были злым – стали добрым», – гласит инструкция.

 

Конь у гостиницы «Яр»

Скандально известный конь по имени Ярыж – творение рук Максима Дикунова, сына известной творческой пары скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак. Право на выполнение этой работы он отвоевал на конкурсе от руководства гостиницы «Яр», по замыслу которого творение должно отражать атмосферу отеля, его дух.

Многих критиков смущает рельса в зубах животного, но, как говорят сами Дикуновы, – это символ благородства, силы и мощи, противоборство цивилизации и природы.Ими же упоминается Есенин с поэмой, в которой конь мчится вдоль железной дороги и пытается обогнать поезд, но ему это не удается. А в этой скульптуре отражена его победа.Наличие у коня внушительного мужского достоинства не объясняется. Возможно, это тоже символ. Например, символ присутствия у мужчин некой лошадиной силы.

Изваяния весит 3 тонны, его высота – 3,5 метра.

 

Скульптура у бутика «ВиЛаран»

12 лет назад жители и посетители Воронежа начали обращать внимание на необычный фасад одного из бутиков города.У входа его стояла фигура, напоминающая издалека некий женский образ с осиной талией и высокой грудью – в общем, тургеневская девушка современности.

Автор дизайнерского оформления – архитектор Алексей Копылов, он и вложил в это произведение космический смысл, что-то шедевральное и уникальное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество