Белгород, 5 января – АиФ-Черноземье
12 декабря этого года в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии правительства РФ «Душа России». В числе награждённых был и наш земляк, хормейстер и руководитель фольклорного ансамбля «Пересек» Белгородского государственного центра народного творчества Иван Качаров.
Его наградили за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура». А 15 декабря руководимый им ансамбль отметил своё 25-летие праздничным концертом, перед которым корреспонденту «АиФ-Белгород» удалось пообщаться с награждённым.
«Пересек» – народная полиритмия
АиФ: – Иван Николаевич, предстоящий концерт вашего фольклорного ансамбля - это что‑то необычное? Что ожидается в программе?
И.Н.: – Да, поскольку концерт посвящён 25‑летию нашего коллектива, то в программе мы представим лучшие образцы народной музыки Белгородской области. В основном это песенный фольклор. Также в концерте прозвучат такие народные инструменты, как гармошка, кугиклы – «флейта Пана», калюка – обертоновая флейта. Мы ожидаем в гости таких выдающихся деятелей культуры, как учёный-фольклорист, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории Вячеслав Михайлович Щуров и доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического университета Эдуард Борисович Абдуллин, а также наши друзья – фольклорные ансамбли «Муравский шлях» из Харькова и «Усёрд» из села Нижняя Покровка Белгородской области. Гости праздника – представители управления культуры Белгоросдкой области и Фонда культуры.
АиФ: – Ваш коллектив называется «Пересек». Откуда такое необычное слово?
И.Н.: – Название произошло от музыкального термина: «пересек» – это сочетание двух ритмов, это своеобразная форма народной полиритмии.
В Москве приняли тепло
АиФ: – Насколько нам известно, в вашей творческой жизни произошло знаменательное событие - 12 декабря вы получили премию Правительства РФ «Душа России». Каковы ваши впечатления от поездки в Москву?
И.Н.: – Премию вручал заместитель министра культуры Андрей Евгеньевич Бусыгин. Приятным сюрпризом было выступление хора имени Пятницкого. Во время мероприятия каждый из награждённых должен был показать себя творчески: либо исполнить какой‑либо номер, либо сказать речь. Руководитель хора им. Пятницкого Александра Андреевна Пермякова предложила мне спеть с этим прославленным коллективом белгородскую песню и сплясать наш пересек. Получилось очень интересно и весело! Но больше всего меня порадовало то, что церемония была лишена излишнего официоза и пафоса. Спасибо огромное организаторам – Министерству культуры и Российскому дому народного творчества – за тёплый приём!
Каждому сезону – своя песня
АиФ: – Иван Николаевич, ваш замечательный ансамбль на подмостках уже 25 лет, он является постоянным участником народных экспедиций. Случались ли у вас какие‑то интересные моменты или необычные музыкальные находки?
И.Н.: – Конечно, были! Народная песня – это живой организм, и, записывая даже уже известную песню, мы каждый раз записываем новый её вариант. В нашей области есть такая народная хореографическая форма – танок. И хоть рисунки большинства из них уже известны исследователям, нам с профессором Щуровым удалось зафиксировать посредством видеозаписи новый, ещё не известный учёным таночный рисунок. Он был записан в селе Коровино Ракитянского района. Во время его исполнения участники своими движениями имитировали процесс посадки зерна в землю. Такие формы танца, связанные с подражанием какому‑либо трудовому процессу, считаются исследователями одними из самых древних. Кроме того, в одной из экспедиций в селе Меловое Ракитянского района мы нашли редкий для юга России жанр – подблюдные гадания.
АиФ: – А какое время года самое продуктивное для народного исполнительства, ведь в каждый период времени пелись свои песни, звучали свои наигрыши?
И.Н.: – В наших сёлах пели и сезонные песни, и те, которые исполнялись в любое время года. Кроме того, были песни, сопровождавшие тот или иной обряд. Наиболее насыщен музыкой, хороводами был период с зимних святок до Троицы. Затем наступала пора активных полевых работ, и интенсивность пения была уже иная.
АиФ: – Какие у ансамбля планы на будущее, что интересного наметили сделать?
И.Н.: – Мы начали записывать диск с белгородскими песнями. В будущем хотим существенно дополнить песенный список. Люди должны иметь возможность слушать народные песни не только на концертах, но и дома.
Большие планы связаны с освоением мужского репертуара. На данный момент в коллективе поют шесть мужчин - это большая редкость для фольклорных ансамблей. Кроме того, большинство из них владеют несколькими народными инструментами, что значительно расширит наш творческий диапазон.
АиФ: – Что бы вы пожелали любителям народного творчества?
И.Н.: – Тем, кто любит народную песню, пожелал бы новых встреч с ней. Хотелось бы привлечь внимание к исконно русскому искусству. Нельзя забывать свои корни, наше национальное своеобразие, без него мы просто будем серой массой, никому не нужной и не интересной.
«АиФ-Белгород», в свою очередь, поздравляет ансамбль «Пересек» и его руководителя с наступающими праздниками, желает всем крепкого здоровья, творческих успехов, ярких впечатлений и только побед!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть