Воронеж, 8 апреля – АиФ-Черноземье
Об этом в День театра, который отмечался 27 марта, нам рассказал Лев Кройчик, профессор, публицист, театральный и литературный критик.
Думать не обязательно?
АиФ: – В Воронеже достаточно активная театральная жизнь: у нас есть драматический, камерный, кукольный театры, театр оперы и балета, ТЮЗ... Значит, и с разнообразием репертуара всё в порядке?
Л.К.: – Конечно, воронежская театральная жизнь сегодня поживее, чем несколько лет назад. Это связано с общей тенденцией: большие театры от нас далеко, федеральная культура ещё дальше. Смотреть то, что нам предлагает телевидение, просто невозможно, поэтому горожанин идёт на свои театральные площадки.
К сожалению, наши воронежские театры, за исключением «Шута» и камерного, не очень заботятся о мозгах зрителя. Они думают о том, как бы заполнить зал, а не мозги. В этом и трагедия наших театральных сезонов. Ведь сила искусства – предлагать то, до чего зритель не додумался.
АиФ: – Насколько доступны театры сегодня?
Л.К.: – Далеко не все воронежцы могут позволить себе потратить 500-700 рублей на билет. И театры могли бы выделять часть социальных мест для пенсионеров и студентов, например. Я уже 60 лет живу в Воронеже и до сих поражаюсь, какая благодарная здесь публика! Есть, для кого работать. И потому вдвойне непонятно, почему действует такая ценовая политика.
А какие цены на Платоновском фестивале! Не знаю, насколько это правда, но говорят, что Прохоров перестал финансировать фестиваль, потому что не согласился с той ценой, которую устанавливают на билеты в Воронеже. В Липецке проходит аналогичный фестиваль – там билеты дешевле. Фонд Прохорова настаивал на снижении цен, но организаторы фестиваля на это не пошли. Уж не знаю, чем они руководствовались…
В новом формате
АиФ: – Сегодня модно интерпретировать классику, ставить старые истории на современный лад. Удаются ли подобные эксперименты на воронежской театральной сцене?
Л.К.: – У нас в городе достаточно интересных театральных площадок: кукольный театр «Шут», Камерный театр. Последняя работа режиссёра кукольного театра Валентина Козловского «Король Лир» прекрасна. Это своего рода эксперимент, и он удался. По-прежнему хорошие «пироги печёт» сцена Дома актёров – театр «Антреприза». Этот театр всегда считался экспериментальным, но сейчас он просто приходит к доброй классике. И жаль, что так получается.
Сложнее говорить о Кольцовском театре. Как-то так получилось, что театр вошёл в новое здание и сам изменился – стало в нём холодновато, скучновато, чувствуется, что режиссёр хочет завлечь зрителя необычностью своего представления – к примеру, «Приручение строптивой» по мотивам пьесы Шекспира. Но вместо уКрощения получилось уПрощение. Я не думаю, что это удача театра. Будем надеяться, что новый для города режиссёр найдёт своё место в театральном Воронеже.
Кто не рискует...
АиФ: – Что мешает театру развиваться?
Л.К.: – Осторожность. Отказываться от новых форм – глубокое заблуждение, лучшие сцены России и мира сегодня работают на границе риска – публика в любой момент может от них отвернуться. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Художник не должен бояться импровизации и риска в своём творчестве. Воронежскому театру никто не запрещает реализовать себя в поиске. Но наши театры и не пытаются прыгнуть выше головы. Помните, один из фантастических подвигов барона Мюнхгаузена, когда он вытащил себя вместе с конём из болота? Что самое невероятное в этой истории? Он вытягивает себя не за волосы, а за ПАРИК!
Сила творчества такова, что иной раз парика достаточно, чтобы совершить невероятное! Нашим театрам не хватает темперамента, желания вытащить себя из болота. Да, кое-кто вытягивает, остальные робеют. Но искусство не любит трусов.
АиФ: – Ставить что-то абсолютно новое режиссёры боятся, и публика скучает. Но с другой стороны, может, публика не хочет думать?
Л.К.: – Чехов в этюде «Жалобная книга» привёл фразу: «Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пиши», а ему в ответ: «Лопай, что дают...»! Вот и в нашей современной культуре, и вообще в нашей жизни формула «лопай, что дают» стала господствующей. В политике, экономике, культуре…
Публике навязывают отсутствие вкуса, клиповое сознание и т.д. Публика сопротивляется. Тому подтверждение – набитые залы во время фестивалей. И деятели театра должны это понимать и предлагать аудитории то, что она действительно заслуживает. Но зачем утруждать себя, если публика по принципу «лопай, что дают» всё сожрёт? Публика-то голодная, ей не хватает настоящего искусства. И она не виновата в том, что её кормят Бог знает чем.
Вспоминаю давний эпизод. Выхожу из театра. Передо мной две девчонки, и одна другой говорит: «Ну как?». Та отвечает: «Да нормально, хорошо время провели». Разве ходят в театр – храм искусства – проводить время?! Туда ходят думать! Безусловно, получать удовольствие тоже, но никак не для того, чтобы скоротать время. Театр – это нечто более высокое. Не все это понимают, но они не виноваты в этом – их так приучили. Конечно, это очень плохо. Но я думаю, что безумие, в которое погружена страна, всё же пройдёт, и придёт другое время. «Когда мужик не Блюхера, и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесёт» (Н.А. Некрасов. – Ред.). Хочется в это верить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть