aif.ru counter
08.04.2013 21:46
Олеся КУРДЮКОВА
59

Дмитрий Маликов дал советы воронежским дарованиям

В ком-то из нас живет Моцарт

«Уроки музыки» – проект, с которым Дмитрий Маликов успел объехать за год множество городов России: Ижевск, Пермь, Киров, Лангепас, Пензу и еще 20 других городов. С начала апреля поэт и композитор успел провести уроки у наших соседей в Белгороде, Орле и Туле, и вот сегодня он доехал, наконец, до Воронежа.

Эти занятия являются интерактивным шоу для детей, то есть маленькие зрители не просто смотрят на выступление артиста, но и участвуют в нем. На одной сцене с Маликовым сегодня выступили, например, «Юные воронежские балалаечники».

В перерывах между выступлениями Дмитрий давал для юных дарований наставления. Он говорил о том, что нужно, чтобы дети не только играли, но и сочиняли музыку, как его самого учил отец, руководитель всенародно известного ансамбля «Самоцветы», Юрий Маликов.

– Вдруг в ком-то из них живет Моцарт, а вы никогда об этом и не узнаете, если не будете пробовать, – говорит Маликов.

Музыкальный альбом, который продают в аптеках

Для Дмитрия этот год, кстати, стал юбилейным. Ровно 25 лет прошло с тех пор, как он впервые вышел на сцену. И у него по-прежнему много планов и идей, которые ждут воплощения.

– Я много времени уделяю сейчас просветительской деятельности, – делится с нами артист. – Особенное внимание в этом разделе жизни у меня уделяется классической музыке. Не так давно я выпустил в рамках проекта Pianomania альбом, который медики советуют приобретать в качестве лекарства: «Panacea».

Этот альбом и оформлен в стиле таблетки со стерильно белой поверхностью, из нутра которой мы видим пианино. Музыка, 15 прелюдий, как врачевательное средство от всех болезней, даже будут продаваться в аптеках по всей стране.

– Задумавшись о суете, о прошлом, о невыполнимом, с дыханьем музыки счастливым я становлюсь. Уходит тень. Душа наполнена. Свежо. Я жив. Я рад. Мне хорошо, – продекламировал со сцены Дмитрий Маликов стихи нашей современницы, молодой поэтессы Юлии Донской. А суть вся в том, что каждое слово из этого четверостишия стало названием одной из его произведений-прелюдий.

Каждый должен в чем-то быть лучшим

«Дополнительное музыкальное образование в России находится на грани катастрофы», – обращается к нам Дмитрий Маликов со страницы своего официального сайта в Интернете. И он сейчас делает то, что в его силах, по возрождению этой сферы в жизнях наших детей, а следовательно, и в наших жизнях.

– Ребенок обязательно должен получить дополнительное образование, ведь каждый должен что-то делать лучше, чем другие. Тогда и можно обрести гармонию и счастье в жизни, – поделился с нами народный артист России.

Тогда же он рассказал о своей дочери, которой в этом году исполнилось 13 лет. Она как-то сильно заболела, и Дмитрий написал произведение, посвященное ей: «Стефания».

Уже в конце своего «урока музыки» «студентам» показали 5-минутный анимационный фильм, положенный на музыку Маликова, у которого очень красивая предыстория.

Однажды Дмитрию пришло письмо от студентки Франкфуртской школы искусств Ольги Петровой, в котором она спросила Маликова, можно ли в своей дипломной работе использовать его произведение. Когда тот захотел узнать, что это за работа, он получил в ответ нарисованный ролик.

В нем рассказывалась история некой старой женщины. Это был дневник, который бабушка Ольги вела на протяжении всей своей жизни, и вот с ее слов мы узнаем буквально всю историю России, изложенную простым, порой нескладным, просторечным, русским языком. Мультфильм назвали так же просто: «Мариванна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество