aif.ru counter
14.05.2013 11:48
Екатерина АПОНИНА
136

Дмитрий Маликов: «Я плакал оттого, что не хотел заниматься музыкой»

Курск, 14 мая – АиФ-Черноземье

13 мая Курск с интерактивным шоу для детей «Уроки музыки» посетил Дмитрий Маликов. Певец и композитор встретился с учениками и педагогами курских ДШИ, а с некоторыми из них даже выступил на одной сцене. С этой программой в поддержку дополнительного образования Дмитрий Маликов объехал 34 города. Курск стал юбилейным в гастрольной карте музыканта – 35-м.

«Музыка делает нас лучше»

– Каждому человеку необходимо хотя бы начальное музыкальное образование, – уверен Дмитрий, – это делает нас лучше. К сожалению, сейчас отрасль дополнительного музыкального образования в России находится на грани катастрофы. Хотя по детям, с которыми я музицирую, я так сказать не могу. Но по педагогам, их зарплатам, потому, как они уходят из профессии, по технической базе многих школ искусств... Уходит поколение старых педагогов, которые учились в советской музыкальной школе, а на смену им, по сути, никто не приходит. Детские музыкальные школы просто исчезают. Это ведёт к тому, что наша страна может лишиться новых специалистов, новых музыкантов, новых преподавателей музыки, в том числе – великих российских традиций исполнительского мастерства. Возможно, эти уроки музыки приведут в музыкальные школы новых учеников, и возрастёт количество желающих получить музыкальное образование и посвятить себя музыке в дальнейшем.

Именно эти идеи и стали основной линией мастер-класса. Дмитрий Маликов исполнил несколько своих композиций, рассказал о том, как пришёл к музыке, сыграл вместе с курскими школьниками.

 

Автор фото Екатерина Апонина

 

«Я хотел стать футболистом»

– Мой путь был определён, – рассказывает Маликов. – Но я плакал оттого, что не хотел заниматься музыкой. Я вообще футболистом хотел стать или хоккеистом. Моим кумиром был Харламов. Лето, а мне надо гаммы какие-то разучивать. Поэтому когда приходил учитель музыки, я убегал из комнаты через окно. А учитель говорил бабушке: «Ваш внук никогда не станет настоящим музыкантом, он ненавидит музыку». На самом деле, в моём становлении как музыканта велика роль родителей. Я считаю, что и ваши родители, и ваши педагоги немножко должны «поддавливать». Бросить очень легко, а вернуться к освоению музыкальной профессии будет крайнее сложно. Многие бросают. А потом очень жалеют, мне приходит множество писем, в которых люди рассказывают подобные истории, – признаётся музыкант.

«Стараюсь держать в порядке мысли»

Маликов посоветовал юным музыкантом записывать все мелодии, которые приходят к ним в голову:

– У всех есть диктофоны в телефонах. Как знать, может среди вас растёт будущий Рахманинов или Чайковский.

Немногие музыканты решаются на подобные гастрольные туры. Почему вместо обычного концерта Маликов стал рассказывать детям о важности классического образования, музыкант пояснил следующим образом:

– Я являюсь человеком, который со сцены может говорить о важности классического музыкального образования. Я его получил. И вместе с тем, я являюсь примером успешной музыкальной карьеры. А детям нужен стимул. Может быть, мой пример, этот день, совместное выступление станут для детей толчком для достижения дальнейших успехов. Вполне возможно, что они запомнят этот день на всю жизнь, и он её изменит.

Не удержались курские журналисты от волнующих многих поклонников музыканта вопроса: «В чём секрет вашей молодости?»

– Нет никакого секрета, – ответил Маликов. – Какой есть, каким мама родила. Просто стараюсь вести более менее здоровый образ жизни и держать в порядке мысли. То, что у нас внутри, то потом и снаружи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество