Тамбов, 28 мая – АиФ-Черноземье
Что говорят в кулуарах?
В кулуарах о развитии этого театрального форума говорили много. Мнения разделялись. К примеру, заслуженный деятель искусств РФ, театральный критик из столицы, один из организаторов фестиваля Валерий Подгородинский считает, что пора расширять состав участников, привлекая коллективы, работающие за пределами Центральной России. Нужно приглашать актёров с моноспектаклями для малой сцены из союзных республик, а возможно, и стран Европы. Но самое главное, по мнению Валерия Васильевича, добиться внимания властей на всех уровнях. Он заметил, что он ни разу не видел в Малом театре президента России, в чём, по мнению критика, явная недоработка его советников. Ведь власть должна знать, что театры – это очень востребованная и довольно затратная составляющая нашей культуры.
Есть и такие театральные деятели, которые уверены, что следует значительно увеличить число современных постановок. С ними спорит Николай Жегин, член жюри, заслуженный работник культуры России, театральный критик, считающий, что на фестивале должна главенствовать классика.
– Не надо захватывать новые территории. Можно, конечно, привлечь и другие жанры, но важно сохранять основное предназначение – показать самое главное и дорогое в актёрском искусстве, – считает критик.
«Модная» идея
Одна из «модных» идей фестиваля – менять возрастные планки участников. Если раньше акцент делали на актёрах, служащих сцене более 30 лет, то теперь завоевать первый приз была возможность и у лицедеев с меньшим «стажем». Постепенно раскручивается и так называемый молодёжный проект. На тамбовской сцене впервые выступили студенты Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.
Пётр Куликов, директор ТОГАУК «Тамбовтеатр»:
– В этом году впервые покровителем рыбаковского фестиваля стал Союз театральных деятелей России. Финансово же мероприятие по-прежнему подкрепляется из областного бюджета и собственными средствами театра. Для нас важнее содержательная часть и среда общения, но не зарабатывание денег. А чтобы получить более весомую финансовую поддержку, фестивалю нужно ещё больше заявить о себе. Ведь выделиться на пространствах России, где проходит порядка 250 фестивалей, совсем непросто.