aif.ru counter
28.05.2013 14:05
Лариса ЩЕРБИНИНА
31

На VII фестивале им. Рыбакова представили 17 спектаклей из 10 регионов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 22/05/2013

Тамбов, 28 мая – АиФ-Черноземье

Что говорят в кулуарах?

В кулуарах о развитии этого театрального форума говорили много. Мнения разделялись. К примеру, заслуженный деятель искусств РФ, театральный критик из столицы, один из организаторов фестиваля Валерий Подгородинский считает, что пора расширять состав участников, привлекая коллективы, работающие за пределами Центральной России. Нужно приглашать актёров с моноспектаклями для малой сцены из союзных республик, а возможно, и стран Европы. Но самое главное, по мнению Валерия Васильевича, добиться внимания властей на всех уровнях. Он заметил, что он ни разу не видел в Малом театре президента России, в чём, по мнению критика, явная недоработка его советников. Ведь власть должна знать, что театры – это очень востребованная и довольно затратная составляющая нашей культуры.

Есть и такие театральные деятели, которые уверены, что следует значительно увеличить число современных постановок. С ними спорит Николай Жегин, член жюри, заслуженный работник культуры России, театральный критик, считающий, что на фестивале должна главенствовать классика.

– Не надо захватывать новые территории. Можно, конечно, привлечь и другие жанры, но важно сохранять основное предназначение – показать самое главное и дорогое в актёрском искусстве, – считает критик.

«Модная» идея

Одна из «модных» идей фестиваля – менять возрастные планки участников. Если раньше акцент делали на актёрах, служащих сцене более 30 лет, то теперь завоевать первый приз была возможность и у лицедеев с меньшим «стажем». Постепенно раскручивается и так называемый молодёжный проект. На тамбовской сцене впервые выступили студенты Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

Пётр Куликов, директор ТОГАУК «Тамбовтеатр»:

– В этом году впервые покровителем рыбаковского фестиваля стал Союз театральных деятелей России. Финансово же мероприятие по-прежнему подкрепляется из областного бюджета и собственными средствами театра. Для нас важнее содержательная часть и среда общения, но не зарабатывание денег. А чтобы получить более весомую финансовую поддержку, фестивалю нужно ещё больше заявить о себе. Ведь выделиться на пространствах России, где проходит порядка 250 фестивалей, совсем непросто.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество