Тамбов, 28 мая – АиФ-Черноземье
Что говорят в кулуарах?
В кулуарах о развитии этого театрального форума говорили много. Мнения разделялись. К примеру, заслуженный деятель искусств РФ, театральный критик из столицы, один из организаторов фестиваля Валерий Подгородинский считает, что пора расширять состав участников, привлекая коллективы, работающие за пределами Центральной России. Нужно приглашать актёров с моноспектаклями для малой сцены из союзных республик, а возможно, и стран Европы. Но самое главное, по мнению Валерия Васильевича, добиться внимания властей на всех уровнях. Он заметил, что он ни разу не видел в Малом театре президента России, в чём, по мнению критика, явная недоработка его советников. Ведь власть должна знать, что театры – это очень востребованная и довольно затратная составляющая нашей культуры.
Есть и такие театральные деятели, которые уверены, что следует значительно увеличить число современных постановок. С ними спорит Николай Жегин, член жюри, заслуженный работник культуры России, театральный критик, считающий, что на фестивале должна главенствовать классика.
– Не надо захватывать новые территории. Можно, конечно, привлечь и другие жанры, но важно сохранять основное предназначение – показать самое главное и дорогое в актёрском искусстве, – считает критик.
«Модная» идея
Одна из «модных» идей фестиваля – менять возрастные планки участников. Если раньше акцент делали на актёрах, служащих сцене более 30 лет, то теперь завоевать первый приз была возможность и у лицедеев с меньшим «стажем». Постепенно раскручивается и так называемый молодёжный проект. На тамбовской сцене впервые выступили студенты Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.
Пётр Куликов, директор ТОГАУК «Тамбовтеатр»:
– В этом году впервые покровителем рыбаковского фестиваля стал Союз театральных деятелей России. Финансово же мероприятие по-прежнему подкрепляется из областного бюджета и собственными средствами театра. Для нас важнее содержательная часть и среда общения, но не зарабатывание денег. А чтобы получить более весомую финансовую поддержку, фестивалю нужно ещё больше заявить о себе. Ведь выделиться на пространствах России, где проходит порядка 250 фестивалей, совсем непросто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть