25

Возрождение классики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В начале ноября этого года на сцене Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева будет представлено 10 театров из разных уголков России и не только. Их соберет VII Международный театральный фестиваль "Русская классика. Отцы и дети".

Возрождение фестиваля - знаковое событие в культурной жизни не только Орла, но и России. Этот год для него юбилейный. В нашем городе фестиваль проводился с 1988 года, хотя и не ежегодно, с паузами разной продолжительности. Последняя затянулась на целых 9 лет. "Изменялось состояние жизни, финансовые потоки. И при желании, которое было у многих, объективные трудности преодолеть было невозможно", - с сожалением отмечает художественный руководитель ОГАТ им. И.С. Тургенева Борис ГОЛУБИЦКИЙ.

Искусство и деньги зачастую действительно идут разными дорожками. Тем не менее счастливый день настал: Международный фестиваль возвращается на орловскую землю. На сей раз его лейтмотивом станет тема отцов и детей, очень актуальная сегодня. Смена поколений происходит в режиссуре, драматургии на одной сцене играют разные поколения актеров. Все это, по словам организаторов, отражено в программе фестиваля. Здесь будут представлены театры разных поколений. В рамках одного фестиваля свое видение русской классики продемонстрируют и Малый театр, и, например, "Студия театрального искусства" под руководством молодого, но очень талантливого и уже признанного критиками режиссера Сергея ЖЕНОВАЧА. Орловский академический театр представит здесь премьеру этого сезона - спектакль "Отцы и дети", обозначивший тематику фестиваля.

Будет здесь и жюри. Но конкурсов не будет. Искусство, в том числе и театральное, - явление очень субъективное. И оценивать, кто лучше, кто хуже, очень сложно. Зато программой фестиваля предусмотрены творческие встречи с актерами и капустники. "Это должен быть праздник российской театральной культуры", - делится Борис ГОЛУБИЦКИЙ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах