aif.ru counter
16.07.2013 14:18
Елена ГОДЛЕВСКАЯ
120

Директор Орловского драмтеатра: «Где исчезнувшие 65 млн рублей?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 10/07/2013

По мнению самого Сергеева, дело в том, что он стал искать 65 млн рублей, которые неожиданно исчезли из сметы ремонта, и посмел озвучить на местном телеканале открытое письмо губернатору.

Власти театр не нужен?

Наша газета уже писала о сложной ситуации, в которую попал драмтеатр. 15 июля его здание должно быть закрыто на ремонт, а областное управление культуры и департамент имущества так и не нашли места, подходящего для переезда. Так что 145 работникам театра придётся либо идти на улицу, либо въезжать в неподготовленные помещения двух ДК – железнодорожников и профсоюзов, с текущими крышами, неприспособленными залами и т. д. Более того, власть фактически обманула театр, объявив о повышении зарплаты, что на самом деле оказалось надбавкой, и платить её надо из собственных средств, которых не будет после переезда, так как основным источником дохода театра была сдача в аренду залов. И вот новая напасть: уволили директора.

«Не надо из меня делать идиота!»

Сергеев признаётся: «Моя беда в том, что я фанатично люблю театр и актёров. Меня уволили из-за капремонта, где можно что-то распилить. Я же решил обнародовать, что выделено 267 млн рублей, а подрядчик выиграл тендер в 202 млн рублей. Где 65 млн рублей?

Руководитель управления культуры Алла Егорова просила не вспоминать об этом. Но из меня не надо делать идиота! Мы ездили вместе в Министерство культуры, и я знаю, какую сумму подписывали!

Они думали, что, назначив меня на эту должность, получат человека, который будет хлебать с ними из одного корыта? Они просчитались. Может, прозвучит нескромно, но они пригласили на работу знаменитого человека – я работал с великими артистами – Майей Плисецкой, Екатериной Васильевой, Людмилой Семеняка, открывал Храм Христа Спасителя, делал юбилей Москвы, когда праздновалось её 850-летие, – меня каждая собака в Москве знает. Я никогда ни на какие сделки с совестью не шёл!»

Отклик губернатора

Понимая, что можно потерять не только здание, зрителя, но и самого себя – попробуй, продержись 2,5 года без приспособленных помещений и на нищенской зарплате в 7-8 тысяч, – драмовцы написали открытое письмо губернатору. Вот некоторые строки из него: «С 15 июля 2013 года театр по распоряжению руководства «Орёлгосзаказчика» и управления культуры должен освободить помещения... При этом коллективу до сих пор не предоставлена временная подходящая сценическая площадка с соответствующим техническим оборудованием, гримуборными и рабочими местами... До сегодняшнего дня не заключено ни одного договора, дающего основание для начала переезда и гарантирующего нормальное функционирование театра на период его реконструкции...

Недостаточность финансирования этого масштабного проекта – всего 202 млн рублей (Сергеев специально указал сумму, в надежде, что губернатор удивится ей, так как сам говорил о 267 млн рублей. – Ред.)… вызывает у специалистов множество профессиональных вопросов… Просим вас лично вмешаться в сложившуюся ситуацию и взять под свой контроль дальнейшую жизнь театра. С почтением…». 49 подписей.

Узнав о том, что письмо будет зачитано на одном из телеканалов, власть в тот же день уволила строптивого директора. Без объяснения причин. А подписал распоряжение об этом сам губернатор.

Тем временем актёры уходят в отпуска. 11 августа они вернутся, но куда – вопрос открытый. Финансирование ремонта разделено на три года, и может так статься, что новая власть, которая придёт в феврале – по окончании срока полномочий губернатора и его команды, – не досчитается ни миллионов, ни одного из старейших в стране театров. Разве что Сергеев через суд восстановится на работе – такой шанс, как говорят юристы, есть, тем более что рассматриваться дело будет в Москве, а не в Орле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество