По мнению самого Сергеева, дело в том, что он стал искать 65 млн рублей, которые неожиданно исчезли из сметы ремонта, и посмел озвучить на местном телеканале открытое письмо губернатору.
Власти театр не нужен?
Наша газета уже писала о сложной ситуации, в которую попал драмтеатр. 15 июля его здание должно быть закрыто на ремонт, а областное управление культуры и департамент имущества так и не нашли места, подходящего для переезда. Так что 145 работникам театра придётся либо идти на улицу, либо въезжать в неподготовленные помещения двух ДК – железнодорожников и профсоюзов, с текущими крышами, неприспособленными залами и т. д. Более того, власть фактически обманула театр, объявив о повышении зарплаты, что на самом деле оказалось надбавкой, и платить её надо из собственных средств, которых не будет после переезда, так как основным источником дохода театра была сдача в аренду залов. И вот новая напасть: уволили директора.
«Не надо из меня делать идиота!»
Сергеев признаётся: «Моя беда в том, что я фанатично люблю театр и актёров. Меня уволили из-за капремонта, где можно что-то распилить. Я же решил обнародовать, что выделено 267 млн рублей, а подрядчик выиграл тендер в 202 млн рублей. Где 65 млн рублей?
Руководитель управления культуры Алла Егорова просила не вспоминать об этом. Но из меня не надо делать идиота! Мы ездили вместе в Министерство культуры, и я знаю, какую сумму подписывали!
Они думали, что, назначив меня на эту должность, получат человека, который будет хлебать с ними из одного корыта? Они просчитались. Может, прозвучит нескромно, но они пригласили на работу знаменитого человека – я работал с великими артистами – Майей Плисецкой, Екатериной Васильевой, Людмилой Семеняка, открывал Храм Христа Спасителя, делал юбилей Москвы, когда праздновалось её 850-летие, – меня каждая собака в Москве знает. Я никогда ни на какие сделки с совестью не шёл!»
Отклик губернатора
Понимая, что можно потерять не только здание, зрителя, но и самого себя – попробуй, продержись 2,5 года без приспособленных помещений и на нищенской зарплате в 7-8 тысяч, – драмовцы написали открытое письмо губернатору. Вот некоторые строки из него: «С 15 июля 2013 года театр по распоряжению руководства «Орёлгосзаказчика» и управления культуры должен освободить помещения... При этом коллективу до сих пор не предоставлена временная подходящая сценическая площадка с соответствующим техническим оборудованием, гримуборными и рабочими местами... До сегодняшнего дня не заключено ни одного договора, дающего основание для начала переезда и гарантирующего нормальное функционирование театра на период его реконструкции...
Недостаточность финансирования этого масштабного проекта – всего 202 млн рублей (Сергеев специально указал сумму, в надежде, что губернатор удивится ей, так как сам говорил о 267 млн рублей. – Ред.)… вызывает у специалистов множество профессиональных вопросов… Просим вас лично вмешаться в сложившуюся ситуацию и взять под свой контроль дальнейшую жизнь театра. С почтением…». 49 подписей.
Узнав о том, что письмо будет зачитано на одном из телеканалов, власть в тот же день уволила строптивого директора. Без объяснения причин. А подписал распоряжение об этом сам губернатор.
Тем временем актёры уходят в отпуска. 11 августа они вернутся, но куда – вопрос открытый. Финансирование ремонта разделено на три года, и может так статься, что новая власть, которая придёт в феврале – по окончании срока полномочий губернатора и его команды, – не досчитается ни миллионов, ни одного из старейших в стране театров. Разве что Сергеев через суд восстановится на работе – такой шанс, как говорят юристы, есть, тем более что рассматриваться дело будет в Москве, а не в Орле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть