
Белгород, 18 июня – АиФ-Черноземье.
Дом Романовых через столетия
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее недавно открылась мини-выставка «Дом Романовых: взгляд через столетия». В экспозиции представлены портреты венценосных особ, начиная с первого русского царя этой династии Михаила Романова. На стендах – фотографии последнего императора Николая II на улицах Белгорода, великого князя Николая Николаевича Романова. Представлены денежные знаки XVIII-XIX веков, подлинные документы того времени и памятная медаль, выпущенная к 300-летию Дома Романовых в 1913 году.
6 июня в рамках выставки работал музей-гостиная «Царский дом Романовых в истории края», во время которой сотрудники музея рассказали о венценосных особах, побывавших в Белгороде. Так, например, царь Пётр I дважды посещал город. Впервые это произошло в 1703 году. В память о визите в городе был построен Успенско-Николаевский собор: царь пожаловал на сооружение храма 100 золотых рублей (огромные деньги по тем временам!), о чём имелась памятная записка. Второй раз Пётр I побывал в Белгороде в 1709 году после Полтавской победы.
В 1787 г. в Белгороде побывала Екатерина II во время своего путешествия на юг России. Жители восторженно принимали великую императрицу.
В 1820 году город посетил Александр I. По пути на юг России он молился в храмах города.
Визиты последнего царя
Последний российский император Николай II был в Белгороде дважды. В 1904 году в период русско-японской воны государь напутствовал белгородские артиллерийские бригады, которые отправлялись на фронт. Он объехал строй солдат и благословил их на борьбу с врагом. После, в 1910 году, главную улицу Белгорода, по которой проезжал царь во время своего посещения, власти переименовали в улицу императора Николая II.
В 1911 году царь вновь приехал в Белгород, уже со всей семьёй. Произошло это через несколько месяцев после канонизации святителя Иоасафа Белгородского, инициатором которой и был сам монарх. Царь и его семья приложились к обретённым мощам великого святого и угодника Божьего. По преданию, царь шёл по императорской улице пешком, и собственноручно раздавал собравшейся толпе горожан сладкие пряники. Примечательно, что в ходе визита государя и его семью охраняли добровольцы из крестьян.
В текущем году в России будут отмечать 400-летие династии Романовых. Помнить об этом необходимо, поскольку образ великого государства и любовь к Родине складываются из знания каждым россиянином страниц её истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть