aif.ru counter
18.06.2013 15:21
220

Русские императоры в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 12/06/2013

Белгород, 18 июня – АиФ-Черноземье. 

Дом Романовых через столетия

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее недавно открылась мини-выставка «Дом Романовых: взгляд через столетия». В экспозиции представлены портреты венценосных особ, начиная с первого русского царя этой династии Михаила Романова. На стендах – фотографии последнего императора Николая II на улицах Белгорода, великого князя Николая Николаевича Романова. Представлены денежные знаки XVIII-XIX веков, подлинные документы того времени и памятная медаль, выпущенная к 300-летию Дома Романовых в 1913 году.

6 июня в рамках выставки работал музей-гостиная «Царский дом Романовых в истории края», во время которой сотрудники музея рассказали о венценосных особах, побывавших в Белгороде. Так, например, царь Пётр I дважды посещал город. Впервые это произошло в 1703 году. В память о визите в городе был построен Успенско-Николаевский собор: царь пожаловал на сооружение храма 100 золотых рублей (огромные деньги по тем временам!), о чём имелась памятная записка. Второй раз Пётр I побывал в Белгороде в 1709 году после Полтавской победы.

В 1787 г. в Белгороде побывала Екатерина II во время своего путешествия на юг России. Жители восторженно принимали великую императрицу.

В 1820 году город посетил Александр I. По пути на юг России он молился в храмах города.

Визиты последнего царя

Последний российский император Николай II был в Белгороде дважды. В 1904 году в период русско-японской воны государь напутствовал белгородские артиллерийские бригады, которые отправлялись на фронт. Он объехал строй солдат и благословил их на борьбу с врагом. После, в 1910 году, главную улицу Белгорода, по которой проезжал царь во время своего посещения, власти переименовали в улицу императора Николая II.

В 1911 году царь вновь приехал в Белгород, уже со всей семьёй. Произошло это через несколько месяцев после канонизации святителя Иоасафа Белгородского, инициатором которой и был сам монарх. Царь и его семья приложились к обретённым мощам великого святого и угодника Божьего. По преданию, царь шёл по императорской улице пешком, и собственноручно раздавал собравшейся толпе горожан сладкие пряники. Примечательно, что в ходе визита государя и его семью охраняли добровольцы из крестьян.

В текущем году в России будут отмечать 400-летие династии Романовых. Помнить об этом необходимо, поскольку образ великого государства и любовь к Родине складываются из знания каждым россиянином страниц её истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество