aif.ru counter
28.06.2013 14:46
41

Воронежские художники расскажут о том, как стать настоящим авангардистом

Воронеж, 28 июня – АиФ-Черноземье. 27 июня в Воронежском Центре Современного искусства состоялась необычная выставка «Под знаком ПИ. Краткое пособие для юных авангардистов». Она посвящена истории зарождения современного искусства в городе: на экспозиции представлены ключевые проекты творческой группы «Пограничные исследования».

Николай Алексеев, председатель ВЦСИ, рассказал о концепции выставки и об интересе воронежцев к современному искусству:

– Лет 10 назад появилась творческая группа – она возникла из ниоткуда – в Воронеже не было никаких институций, ни художников, просто появилась группа ребят примерно одного возраста и они начали делать современное искусство, которое делается во всем мире. Несколько лет они существовали на квартирах, без зрителей. Оказалось, то, что они делали – свежо смотрится до сих пор и не только на локальном воронежском уровне, но и на мировом. Кто-то из ребят сейчас живет в Москве, кто-то в Лондоне, кто-то в Берлине, – все уже значимые люди в искусстве. Экспозиция представляет собой исследование о том, почему эта группа возникла, об этом феномене и о том, во что он вылился. Интерес к современному искусству у воронежцев, безусловно, есть. Существует прослойка активной молодежи, которая хочет, чтобы в Воронеже было все, как в любом другом приличном городе. В любом приличном европейском городе, помимо велодорожек, клубов, должен быть Центр современного искусства, если его нет – то это не город, а какая-то деревня.

Три волшебника, 2010, перфоманс.фото:Анна Неретина

Каждую неделю будут проходить встречи с культурными деятелями Воронежа, и во время них можно будет ознакомиться с экспозицией, но каждый день она работать не будет. В серии лекций воронежцы узнают о том, как же стать настоящим авангардистом.

Также Николай Алексеев поделился творческими планами ВЦСИ:

– В начале сентября пройдет выставка «Бестиарий» про чудовищ: биологических, социальных или ментальных. Некие гибриды, мутации, которые происходят в обществе. В качестве участников будут выступать молодые художники из Москвы, Дагестана, Нью-Йорка.

Инсталяции воронежских авангардистов поражают зрителей своей глубиной.фото:Анна Неретина

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество