Липецк, 29 августа – АиФ-Черноземье
Власти Липецка выбрали окончательный вариант проекта памятника Победы. Как сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры, вопрос о творческом воплощении идеи скульптурного комплекса вот уже несколько лет вызывает бурные дискуссии в городе. Инициативная группа во главе с руководителем Фонда «Памятник Победы» Петром Кащенко не согласилась с концепцией известного липецкого скульптора Александра Вагнера, чья работа «Знамя Победы» была признана победителем состоявшегося два года назад конкурса. Члены группы настаивали на воплощении в жизнь идеи другого автора – Николая Рогатнёва – и наконец-то добились своего. Именно его памятник будет украшать площадь Победы в Липецке.
В проекте скульпторы отображены липчане, ушедшие на войну из сёл и городов нашего края: пехотинец, моряк и лётчик. Кстати, лётчик имеет портретное сходство со знаковой личностью для Липецка – Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым. По авторской задумке, памятник подчёркивает единство фронта и тыла: рядом с воинами сталевар, рабочий и девочка со снопом сжатой пшеницы, символизирующая будущее России. Чуть дальше православная церковь как символ духовного фундамента победы. Отражена в проекте и другая незаменимая на фронте фигура – медсестры. Как пояснил Пётр Кащенко, Липецк во время войны был не только кузницей победы, но и госпиталем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть