aif.ru counter
06.06.2013 12:59
Юрий БАБИН
22

Липецкие власти решили судьбу двух памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Липецк 05/06/2013

Липецк, 5 июня – АиФ-Черноземье. В конце минувшей недели прошла очередная сессия областного совета депутатов. Региональные законодатели распределили полученные из федерального бюджета в течение последнего месяца 2,4 млрд рублей на программы поддержки детей-сирот, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, продолжения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения жителей области из ветхого и аварийного жилья, на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей и ряд других экономических и социальных нужд области.

Определили парламентарии и единый день голосования на выборах в областной Совет депутатов – второе воскресенье сентября.

Ленину – быть

Возможно, недальняя избирательная осень и «родила» полемику при рассмотрении следующего вопроса сессии – о проекте постановления «О необходимости проведения благоустройства Соборной площади города Липецка в связи с празднованием 60-летия Липецкой области». В разгоревшейся далее дискуссии, порой используя явно не парламентские выражения, законодатели ни разу не вспомнили о ключевом слове постановления – благоустройстве. «Яблоком раздора» стал памятник В. И. Ленину, расположенный на главной площади областного центра, который фракция ЛДПР в областном совете потребовала перенести в другое место.

– Наша цель – восстановить историческую справедливость и убрать с глаз липчан все знаки, прославляющие кровавый переворот осени 1917 года, – заявил Максим Халимончук, лидер местных «жириновцев». – Это относится и к памятнику Ленину на Соборной площади, и к упоминанию в названиях улиц террориста Желябова или палача народа Зегеля.

Правда, он же и оговорился: «Мы не нарушаем федеральное законодательство, так как наше предложение носит рекомендательный характер». Впрочем, на эти «рекомендации» тут же отреагировала фракция КПРФ.

– Предложение Халимончука – это не более чем «минута славы» ЛДПР на областной политической сцене, – оппонировал коллеге по законодательному органу региональной власти Сергей Токарев, представитель КПРФ. – Может, хватит уже юродствовать, сама история подтверждает гениальность и могущество Владимира Ильича.

В результате депутатского голосования предложение о проекте переноса памятника Ленину с Соборной площади было отклонено.

И они ответили – Победа!

А двумя днями ранее депутаты Липецкого горсовета наконец-то утвердили решение о месте установки другого исторического монумента – памятника Победы. Напомним читателям, что споры об этом памятном для липчан знаке ведутся уже на протяжении многих лет. Потребовалось провести три конкурса среди работ сорока скульпторов, рассмотреть семь предлагаемых мест установки памятника, прежде чем вынести окончательный вердикт – стелу Победы установить на одноимённой площади. Как рассказал «АиФ-Липецк» мэр областного центра Михаил Гулевский, власти рассчитывают, что к 70-летию Великой Победы памятник будет установлен.

Как сообщила нашей редакции Галина Строкова, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры, основным конструктивным элементом памятника станет стела, увенчанная орденом Победы. Её высота составит не менее 20 метров. Саму стелу предполагается облицевать гранитом 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество