Липецк, 5 июня – АиФ-Черноземье. В конце минувшей недели прошла очередная сессия областного совета депутатов. Региональные законодатели распределили полученные из федерального бюджета в течение последнего месяца 2,4 млрд рублей на программы поддержки детей-сирот, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, продолжения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения жителей области из ветхого и аварийного жилья, на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей и ряд других экономических и социальных нужд области.
Определили парламентарии и единый день голосования на выборах в областной Совет депутатов – второе воскресенье сентября.
Ленину – быть
Возможно, недальняя избирательная осень и «родила» полемику при рассмотрении следующего вопроса сессии – о проекте постановления «О необходимости проведения благоустройства Соборной площади города Липецка в связи с празднованием 60-летия Липецкой области». В разгоревшейся далее дискуссии, порой используя явно не парламентские выражения, законодатели ни разу не вспомнили о ключевом слове постановления – благоустройстве. «Яблоком раздора» стал памятник В. И. Ленину, расположенный на главной площади областного центра, который фракция ЛДПР в областном совете потребовала перенести в другое место.
– Наша цель – восстановить историческую справедливость и убрать с глаз липчан все знаки, прославляющие кровавый переворот осени 1917 года, – заявил Максим Халимончук, лидер местных «жириновцев». – Это относится и к памятнику Ленину на Соборной площади, и к упоминанию в названиях улиц террориста Желябова или палача народа Зегеля.
Правда, он же и оговорился: «Мы не нарушаем федеральное законодательство, так как наше предложение носит рекомендательный характер». Впрочем, на эти «рекомендации» тут же отреагировала фракция КПРФ.
– Предложение Халимончука – это не более чем «минута славы» ЛДПР на областной политической сцене, – оппонировал коллеге по законодательному органу региональной власти Сергей Токарев, представитель КПРФ. – Может, хватит уже юродствовать, сама история подтверждает гениальность и могущество Владимира Ильича.
В результате депутатского голосования предложение о проекте переноса памятника Ленину с Соборной площади было отклонено.
И они ответили – Победа!
А двумя днями ранее депутаты Липецкого горсовета наконец-то утвердили решение о месте установки другого исторического монумента – памятника Победы. Напомним читателям, что споры об этом памятном для липчан знаке ведутся уже на протяжении многих лет. Потребовалось провести три конкурса среди работ сорока скульпторов, рассмотреть семь предлагаемых мест установки памятника, прежде чем вынести окончательный вердикт – стелу Победы установить на одноимённой площади. Как рассказал «АиФ-Липецк» мэр областного центра Михаил Гулевский, власти рассчитывают, что к 70-летию Великой Победы памятник будет установлен.
Как сообщила нашей редакции Галина Строкова, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры, основным конструктивным элементом памятника станет стела, увенчанная орденом Победы. Её высота составит не менее 20 метров. Саму стелу предполагается облицевать гранитом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть