Белгород, 3 апреля – АиФ-Черноземье
2 апреля в Белгородской государственной филармонии открылся 2-й фестиваль «Шереметьевские музыкальные ассамблеи», организованный при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства Белгородской области.
Проведение ежегодного фестиваля было инициировано в прошлом году графом Шереметьевым, потомком первого губернатора Белгородской губернии 18-го века, который лично приезжал в апреле 2012 года на открытие фестиваля. В этом году, по словам и.о. директора белгородской филармонии Евгения Алешникова, граф Шереметьев намерен посетить закрытие фестиваля.
Почетное право открыть фестиваль устроители предоставили «первому альтисту мира» Юрию Башмету, сделавшему свой инструмент одним из лидеров современного концертного искусства и создавшего 20 лет назад камерный ансамбль «Солисты Москвы». На пресс-конференции, предшествовавшей концерту, Юрий Башмет сказал, что в Белгороде он дает не просто концерт, а именно участвует в музыкальном фестивале.
На открытии фестиваля присутствовал митрополит Белгородский Иоанн, который отметил, что именно в 18 веке, когда граф Шереметьев был губернатором на Белгородчине, альт получил широкое распространение. И это совпадение во времени очень важно, потому что благодаря великолепному альту слушатели переносятся в 18-й век, когда граф Шереметьев, благословленный Петром Первым, был инициатором многих начинаний на земле Святого Белогорья. Владыко от всей души поздравил Юрия Башмета с 60-летием, которое он недавно отметил, и приветствовал его на белгородской сцене.
В первом отделении концерта маэстро сам дирижировал оркестром, исполняющим сюиту Грига «Из времен Хольберга», а также солировал на альте, исполняя концертино Паганини ля минор для альта и струнных инструментов. Во втором отделении зрители услышали музыку Стравинского, Шостаковича, Бенда, Моцарта, Вивальди, Шнитке.
Фестиваль «Шереметьевские музыкальные ассамблеи» продолжится 11 апреля арт-проектом «Тонора 21-го века», а завершится 13 апреля выступлением Праздничного Патриаршего мужского хора Московского Данилова монастыря.