Темный зал заполнен людьми. Пространство ограничено, тесно. Чувствуешь себя как в забитой пассажирами маршрутке. Сверху на тебя смотрят… кровоточащие свиные головы, вокруг тебя словно статуи замерзли молодые люди. Звук затихает, начинается «Речь».
Один за другим свет выхватывает из сумерек лица говорящих. С виду они напоминают городских сумасшедших, да и по разговору тоже, пока не начинаешь вслушиваться, что же они говорят, и не узнаешь в них себя. Вот девушки в клубе обсуждают амурные дела, вот парень с района рассказывает о последствиях пьяной вечеринки, менеджер среднего звена кричит на подчиненных, простые работяги размышляют об Украине и Путине. В каждом из них можно узнать своего попутчика в автобусе, разговаривающего по телефону прохожего, соседей по столику кафе. Они ругаются, извращают слова, придумывают свои собственные формы «великого и могучего».
Скоро несвязные потоки речей объединяются в какой-то единый хаос, слова становятся ритмичной музыкой, а говорящие потихоньку начинают заменять русский язык пластическим. Почему бы не начать изъясняться жестами, предлагают нам актеры, если мы все равно потеряли красоту и певучесть родного языка?
«В нашем проекте современная речь становится объектом рассмотрения, а театр – исследовательской лабораторией. Диагноз этого исследования не очень утешительный, - рассказал режиссер спектакля Руслан Маликов. - Следуя традиции документального театра, мы не навязываем какое-то мнение и не бросаемся словом «деградация». Да, в языке происходят какие-то изменения, и мы надеемся лишь поделиться своими наблюдениями за ними».
Театр как лаборатория
Спектакль «Речь» создавался всего две недели с 4 по 17 мая и был показан на малой сцене театра драмы имени Кольцова. До того, как сорвать аплодисменты зала, студенты Воронежского института искусств вместе со своим руководителем московским режиссером Русланом Маликовым, а также драматургом Вячеславом Дурненков, художников Екатериной Джагаровой и хореографом Ириной Галушкиной, трудились в режиме творческого интенсива. Репетиции, танцевальные занятия и работа с текстовым материалом шли параллельно. А началось все за два с половиной года до лаборатории - с городских улиц.
«Я давно сотрудничаю с документальным театром и работаю в технике вербатиум. Занимаясь со студентами простым разделом «Наблюдение для актеров», я в качестве учебного задания просил их собирать документальный материал – встречаться с людьми и брать интервью на разные темы, - рассказывает Руслан Маликов. - В течение двух с лишним лет студенты следили за другими людьми, собирали их характеры, образы, манеры. Накопился большой объем материала, который потребовал обработки. Благодаря фестивалю, мы смогли пригласить драматурга Вячеслава Дурненкова, художника Катю Джагарову и молодого хореографа Иру Галушкину, которая преподает во МХАТ, чтобы собрать все это в единое произведение».
Шанс поработать со знаменитыми столичными профессионалами у воронежских студентов появился благодаря сотрудничеству фестиваля-школы TERRITORIЯ и компании «Сибур». Кстати, в прошлом году фестиваль привез в Воронеж режиссера Гоголь-центра и педагога Максима Диденко. Результатом их работы стал перфоманс «Широка страна моя родная». TERRITORIЯ проводит свои образовательные программы во многих городах страны, чтобы талантливые и заинтересованные ребята из провинции могли не отставать от столиц.
«Конечно, в Москве у студентов больше допуска к различного рода художникам и профессионалам, а в провинции нет. Поэтому очень важно возить по стране этих профессионалов. TERRITORIЯ делает большое дело для театральной ситуации в стране в целом», - считает Руслан Маликов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть