aif.ru counter
23
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Наследует ли россиянину украинец?

Категория:  Архив

Живу в России, мои дети живут на Украине и являются гражданами этого государства. Смогут ли они унаследовать моё имущество после моей смерти, ведь они - граждане другой страны?
А. Крымов, Шебекинский р-н

Права и обязанности наследника в России для иностранцев схожи с гражданами нашей страны. В течение шести месяцев очень желательно вступить в права наследника. Для этого нужно собрать пакет документов: заявление о принятии наследства; завещание с отметкой о том, что оно действительно и не изменено; свидетельство о смерти наследодателя; свидетельство о праве собственности наследодателя; технический паспорт на квартиру; справка жилищно-эксплуатационной конторы о регистрации; справка Бюро технической инвентаризации; паспорт; свидетельство о рождении наследника; идентификационный номер; ксерокопии указанных документов (желательно в двух экземплярах). Затем обращайтесь к нотариусу, находящемуся по месту открытия наследства, т. е. в России.

После проверки всех документов и оплаты своих услуг нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Затем в территориальном БТИ нужно будет зарегистрировать свидетельство о праве на наследство. Также необходимо заказать и провести оценку состояния наследуемого имущества для уточнения базы налога на доходы физических лиц, который вам следует уплатить (30% от оценённой в БТИ стоимости имущества - к примеру, квартиры). Если речь идёт о родственниках первой линии (родители-дети), то налог 15% от стоимости полученного имущества в госбюджет Украины платить не нужно, поскольку для соседнего государства установлена нулевая ставка именно в такой ситуации. Все остальные родственники выплачивают 5% от стоимости унаследованного имущества, а посторонние лица - 17%. Это стандартная ставка подоходного налога на Украине для доходов, превышающих десятикратный размер МРОТ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах