286

«Прямая линия»: воронежцы получили налоговый ликбез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2013

Дела земельные

У знакомых дача в Воронеже. Они платят чисто символический земельный налог - около 30 рублей. У нас же в области налог куда больше! Почему?

Мария Крутских,Аннинский район

– Земельный налог относится к числу местных налогов, поэтому каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает ставки и льготы на своей территории. В Воронеже действует своё постановление, в районах области и на территории муниципальных образований - свои нормативные акты. И в большинстве муниципальных образований, в отличие от самого Воронежа, льгот по земельному налогу практически нет. Кроме того, существенно различается и кадастровая оценка земельных участков в городе и районах области. Под влиянием указанных факторов и возникают существенные отличия в суммах налога.

Я ветеран военной службы, военный пенсионер, мне 59 лет. Имею ли я право на льготы по имущественному и земельному налогам?

Станислав Кириллов, Рамонский район

– Все пенсионеры имеют федеральные льготы по налогу на имущество - они освобождены от его уплаты. Если вы пенсионер, а вам всё равно приходит уведомление об оплате налога, обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства и захватите с собой пенсионное удостоверение. Возможно, мы просто не знаем, что вы на пенсии. Что касается земельного налога, то предоставление льгот по этому налогу отнесено к компетенции муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. К сожалению, в большинстве муниципальных образований, в отличие от Воронежа, льгот по земельному налогу для пенсионеров не предусмотрено.

Такой прекрасный вычет

Имущественный налоговый вычет выдаётся сразу за всю стоимость квартиры или частями? Какой из двух способов выгоднее?

Илья Садовников, Воронеж

– Если ваш годовой доход равен или больше 2 млн руб., то вы получите его сразу, если меньше, то за несколько лет. Получить вычет можно в налоговой инспекции за весь год, или предъявите на работе справку из налоговой и будете получать зарплату без вычета 13%. Каждый сам для себя решает, что ему выгоднее. Если на текущие расходы не хватает денег, то люди, как правило, предпочитают получать вычет с зарплатой. Но иногда возникают проблемы с работодателем, например, если человек работает в ненадёжной коммерческой структуре.

Два года назад взял у завода денежный заём и купил квартиру. Имею ли я право на налоговый вычет?

Станислав Меренков, Воронеж

– Нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства  и предоставить комплект документов о приобретении квартиры в собственность и фактически понесённых вами затратах.

В этом году мы продали квартиру и купили другую, брали ипотеку. Знаю, что мужу положен налоговый вычет. А могу ли я тоже подать документы на вычет? У нас общедолевая собственность, и при покупке  мы использовали материнский капитал.

Ирина Шумских, Воронеж

– На материнский капитал имущественный налоговый вычет не предоставляется. На остальную сумму вы получите вычет – возвращается сумма уплаченного налога в пределах стоимости квартиры не более 2 млн рублей. Вы тоже можете подать декларацию и получать вычет вместе с мужем.

Говорят, что помимо имущественного налогового вычета можно получить ещё вычет с процентов по ипотеке. Как это сделать?

Светлана Немова, Нижнедевицк

– Точно так же. Только в дополнение ко всем документам по имущественному вычету вы прилагаете кредитный договор и справку о всех уплаченных процентах в банке. Очень важный момент, что проценты пока не ограничены. С 1 января введётся ограничение - не более 3 млн рублей.

Могут ли обманутые дольщики получить налоговый вычет? При каких условиях? Если не могут, то почему?Игорь Князев, Воронеж

– Они имеют те же права, что и все. Но ситуация осложняется тем, что у многих дольщиков нет на руках всех необходимых для имущественного вычета документов.

Купили новую квартиру с черновой отделкой. Планируем подать документы на получение имущественного вычета. А входят ли в вычет расходы на отделку квартиры?

Елена Апаринова, Воронеж

– Входят. Нужны документы, подтверждающие ваши затраты на ремонт. И в договоре должно быть прописано, что квартира с черновой отделкой. Но вычет на ремонт можно получить, только пока у вас нет «зелёнки».

Имею право!

Сын учится в университете на платном отделении. Можем ли мы рассчитывать на налоговый вычет? Кто из членов семьи его может получить, и что для этого нужно?

Сергей Пермяков, Лиски

– Налоговый вычет на образование могут получить родители, опекуны, братья и сёстры. Нужна декларация 3НДФЛ, документ об оплате и лицензия учебного учреждения. Но это только для очников. Заочники и вечерники могут получить вычет только сами, ведь считается, что они работают.

Потратила много денег на лечение. Сколько у меня времени на то, чтобы подать заявление на налоговый вычет?

Светлана Парамонова, Воронеж

– Если вы лечились в этом году, то декларацию нужно подавать в следующем. Соберите все документы, подтверждающие, что вы заплатили за лечение, и лицензии лечебных учреждений.

 Хочу сдать квартиру в аренду. Как это сделать по закону?

Ирина Давыдова, Воронеж

– Вы заключаете договор с квартиросъёмщиком, в течение года получаете доход, потом сдаёте декларацию 3НДФЛ в налоговую инспекцию и выплачиваете с этих доходов 13%. Другие варианты: можете зарегистрироваться как ИП, применить упрощённую систему налогообложения и по окончании года подать декларацию, или приобрести патент, заплатить один раз и спокойно сдавать квартиру.

Мне мой жених подарил квартиру. Нужно ли платить налог с такого дохода?

Ольга Шамаева, Воронеж

– Налог не взимается, если договор дарения заключён с близкими родственниками (родителями, братьями, сёстрами, супругами, дедушками, бабушками). Поэтому если договор дарения заключается перед свадьбой, то налог придётся заплатить, если после - то нет.

Я живу в частном доме. Мне не каждый год приходит квитанция на оплату имущественного налога. Но ведь если я его не плачу, мне могут насчитать пени. Что делать?

Ирина Хомякова, Воронеж

– Можно обратиться в налоговую лично или через сайт и попросить квитанцию. Чтобы следить за всеми налоговыми операциями, можно открыть личный кабинет - для этого нужно прийти в налоговую инспекцию с паспортом и ИНН. В личном кабинете вы будете видеть все свои объекты: транспорт, имущество, земли. Там же хранится вся история платежей. В личном кабинете можно, например, отслеживать ход проверки декларации на имущественный вычет и даже подавать документы, если у вас есть электронная подпись.

Почему так вырос налог на имущество, я имею в виду квартиру? В прошлом году платила 200 рулей, в этом 900!

Вера Русина, Воронеж

– Во-первых, раз в 5 лет проводится переоценка инвентаризационной стоимости, она растёт - растёт и налог. Во-вторых, в 2011 и 2012 годах у нас изменились налоговые ставки на имущество. В частности, в Воронеже отмечался пусть и незначительный, но рост ставок этого налога.

В налоговом уведомлении указано транспортное средство, которое угнали. Что делать?

Елена Турова, Воронеж

– Вы должны заплатить налог за тот период, в который вы владели машиной. С того месяца, когда в ГИБДД был зарегистрирован угон, налог не начисляется. Для этого необходимо представить соответствующий документ.

Продал машину дешевле, чем купил. Нужно ли мне предоставлять декларацию и платить НДФЛ?

Алексей Бельченко, Воронеж

– Да, вы подаёте декларацию и прикладываете документы, где указано, за какую сумму вы купили машину и за какую продали. И если продали дешевле, то налог платить не будете. От подачи декларации освобождение предусмотрено только в случае, если этот автомобиль находился в вашей собственности более 3-х лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах