aif.ru counter
5557

Прощай, «зелёнка». Как будут регистрировать жильё в 2015 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аиф-Черноземье 21/01/2015

Предновогодний ажиотаж остался в прошлом – очереди за квартирами в строительных компаниях заметно поредели. Те же, кто планирует покупать жильё, должны знать, что регистрация прав на недвижимость претерпела множество изменений.

О том, почему мы прощаемся с «зелёнкой», об оформлении документов по–новому и многом другом нам рассказала Елена Перегудова, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области.

Очереди канут в Лету

Конец 2014 года выдался непростым. Воронежцы кинулись скупать всё подряд: бытовую технику, автомобили и даже квартиры. Значительно увеличилось количество договоров долевого участия в строительстве и число муниципальных контрактов на переселение из аварийного жилья. А вот приватизировать муниципальные квартиры люди не торопятся. Не подгоняет даже то, что времени осталось всего ничего – до 1 марта 2015 года. И если не сделать это сейчас, то после за ту же процедуру придётся платить гораздо больше.

Одна из самых приятных новостей – срок регистрации прав на недвижимость с 1 января сократился до 10 дней. Кроме того, в 2015 году увеличится количество пунктов приёма – за это время планируется покрыть сетью МФЦ всю Воронежскую область. А раз центров будет больше, то и очереди должны уменьшиться.

Мы распрощаемся с бумажками – с 1 января по всей России введена новая версия государственного реестра прав. Новый реестр будут вести в электронном виде, а значит, никаких бумаг, печатей и подписей. Придётся переводить документы, которые хранятся в бумагах, в электронный документооборот.

– Уходит в небытие понятие «зелёнки», – говорит Елена Перегудова. – Отменены все требования, которые предъявлялись к бланку: степени защиты, нумерация и прочее. С 1 января все они не действуют. Теперь документ будет распечатываться из программы на бланке установленного образца, но это будет белый лист. Это действительно большие перемены – в сознании многих обывателей произойдёт революция.

Первые два–три месяца нового года граждане всё–таки будут получать старую добрую «зелёнку», но только из–за того, что нужно израсходовать заранее купленные бланки. После всё изменится. Свидетельство о государственной регистрации – это документ, который удостоверяет проведённую регистрацию только на ту дату, которая в нём указана, – поясняют чиновники. На следующий день всё может измениться. Кроме того, все сведения можно получить в электронном виде, а значит, эти траты никому не нужны.

Кто всё проверит?

Большие изменения коснутся и работы нотариусов. Ведь с 12 января в силу вступил законопроект, согласно которому срок регистрации по нотариальным сделкам сокращается с пяти до трёх рабочих дней. Так, сотрудники Росреестра будут просто вносить информацию в реестр, а проверять документы придётся нотариусам. Вся ответственность ложится на них: если договор нотариально удостоверен, значит, нотариус его проверил, и регистрирующему органу ничего проверять уже не нужно. За ошибку будут наказывать рублём.

Есть ещё одна новость, которая не может не радовать – налог на имущество не будет начисляться от кадастровой стоимости. Пока всё останется по–старому – будем платить налог от инвентаризационной стоимости квартиры. Этот год уйдёт на то, чтобы привести базы данных в порядок и исправить ошибки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах