aif.ru counter
106
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как не стать «обманутым дольщиком»?

Категория:  Недвижимость

Как не стать «обманутым дольщиком»?

Ответ редакции

В прошлом году Воронеже резко выросло количество участников долевого строительства. Количество заключенных договоров, по сравнению с 2013 годом, выросло почти в два раза. В сложившейся ситуации воронежцев все больше интересует, как не стать «обманутым дольщиком».  

Для начала стоит убедиться, что застройщик, с которым заключается договор, работает по федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». На сегодня этот документ – единственный инструмент для обеспечения прав и законных интересов. Только при наличии оформления договорных отношений в рамках закона есть шанс вернуть средства, вложенные в строительство или получить гарантии предоставления жилья в перспективе.

Естественно, не следует покупать квартиру у застройщика, который предлагает заключить предварительный договор или приобрести вексель. В том и другом случаях дольщик не получает никаких гарантий. Кстати, перед заключением договора, стоит проконсультироваться с юристом, работающим в этой сфере.

Согласно федеральному закону, застройщик перед привлечением инвесторов должен получить разрешение на строительство. Поэтому каждому будущему дольщику надлежит убедиться, что компания получила это разрешение.

За 14 дней до подписания договора с первым участником «долевки» застройщик публикует проектную декларацию. Ее можно найти в Интернете.

Очевидный совет: не стоит покупать квартиру в доме, который не видели своими глазами. На ограждении каждой стройки есть информационный щит, где написано, кто ведет работы, что именно строится. Здесь должны быть указаны сроки начала и окончания строительства. Будущим дольщикам стоит изучить его и убедиться, что объект находится именно в той стадии строительства, о которой сообщил застройщик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах